Без “Cатурна” не разберешься

Судьба футбольного “золота”-2007 решится в Подмосковье

29 октября 2007 в 18:00, просмотров: 549

Прошедший тур чемпионата России по футболу изменил ситуацию в верхней части таблицы. У нас вновь появился единоличный лидер, которым после крупной победы в Нальчике стал “Зенит”. А вот “Спартак”, допустивший осечку в Раменском, перестал быть хозяином своей судьбы. Спартаковское счастье теперь в руках соперников “Зенита” в двух оставшихся турах — “Москвы” и все того же “Сатурна”. Любые отобранные ими у команды Дика Адвоката очки станут для красно-белых золотыми. Если, конечно, Титов и Ко сами обойдутся на финише без потерь…

1. МОГ ЛИ “ЗЕНИТ” ПОТЕРЯТЬ ОЧКИ В НАЛЬЧИКЕ?

Теоретически — да. Но как показала игра, силы соперников были слишком неравны. За непроигранный первый тайм хозяева должны благодарить голкипера Сергея Кращенко. 37-летний ветеран на невероятном кураже вытащил несколько сложнейших мячей. Но после перерыва чудеса закончились. Атакующий пресс гостей в конце концов просто раздавил оборону южан, которая оказалась менее крепкой, чем у голландского АЗ, вдесятером отстоявшего ничью на “Петровском”. Союзником нальчан, по идее, могло стать раскисшее от дождя поле.

Однако “Зенит” справился и с этой проблемой, заодно доказав, что хорошо укомплектованным и мотивированным командам не составляет труда успешно играть в режиме нон-стоп.

Удивительно, но факт: Дик Адвокат по ходу матча в Нальчике не сделал ни одной замены, хотя 10 из 11 игроков (кроме вратаря Вячеслава Малафеева) тремя днями ранее приняли участие в еврокубковой рубке с голландцами. Можно себе представить, какой запас сил у футболистов зенитовской основы, если они спокойно выдерживают такие нагрузки! К слову, главный тренер “Локомотива” Анатолий Бышовец после встречи с “Томью” много говорил об усталости и плохой ротации состава как о причинах, повлиявших на результат. Хочется спросить Анатолия Федоровича: “А “Зенит” — он что, из другого теста слеплен? И если игроки не в состоянии проводить на одном уровне две встречи за неделю (обычный график для клубов-грандов), кто, кроме тренера, в этом виноват?”

Вместе с тем я бы не спешил объявлять петербуржцев чемпионами. Им еще играть дома с “Москвой” и в гостях с “Сатурном”. Обе команды имеют крепкий тыл и надежных вратарей. А самое главное — у них есть мотивация.

Так что еще парочку сложных ребусов “Зениту” разгадать придется.

2. ПОЧЕМУ “СПАРТАК” СПОТКНУЛСЯ В РАМЕНСКОМ?

Потому что не в свою силу сыграли Роман Павлюченко, Веллитон и Егор Титов, то есть группа атаки. Кроме того, Никита Баженов на месте правого хавбека, откровенно говоря, не лучший вариант. Гораздо органичнее там смотрелся бы Дмитрий Торбинский, но на нем, судя по всему, в “Спартаке” поставили крест. А жаль.

Определенную пользу своей нынешней команде Торбинский еще мог бы принести. Даже в роли отрезанного ломтя. Хоть убейте: не верю, что спартаковский воспитанник, определившись с дальнейшей карьерой, потерял интерес к текущему чемпионату. Уйти из “Спартака” красиво, поставив золотую точку — разве это не стимул?

Впрочем, даже без Торбинского красно-белые вполне могли подобрать ключи к ослабленной травмами Дюрицы и Шиллы обороне “Сатурна”. Минус два основных центральных защитника — это очень серьезно. Тем более их заменили исполнители иного профиля: Алексей Игонин — штатный “опорник”, а Руслан Нахушев — крайний защитник. Однако воспользоваться чужими бедами спартаковцы не смогли.

Хотя надо отдать должное “Сатурну”. За счет дисциплины и грамотной тактики эта команда может хлебнуть кровушки у кого угодно. Гаджи Гаджиеву еще бы добавить классных форвардов — и тогда он будет строить игру с позиции силы, невзирая на уровень соперника. Пока же “Сатурн” получил редкую возможность косвенно поучаствовать в чемпионской гонке. Одного фаворита подопечные Гаджиева уже остановили. На очереди — “Зенит”?

3. КРУГ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА “ЗОНУ УЕФА” СОКРАТИЛСЯ?

Да, из него выпали “Локомотив”, “Динамо” и “Амкар”. Для пермяков с их финансовыми возможностями и составом — это все-таки не трагедия. А вот два столичных клуба явно рассчитывали прорубить окно в Европу.

Что помешало? Если коротко: “Локомотив” подкосили конфликты, терзавшие команду весь сезон. А у динамовцев оказались скудные резервы. Пока были в порядке лидеры — Данни, Хохлов, Семшов, Пименов — бело-голубые набирали очки. Но когда силы вожаков иссякли, динамовцы сразу забуксовали.

Претендентов на третье-четвертое места теперь трое — “Москва”, ЦСКА и “Сатурн”. Для “инопланетян” и в какой-то степени “горожан” бронзовые медали станут сказочным успехом, для армейцев — лишь маленькой ложкой меда в большой бочке дегтя. Тем не менее именно ЦСКА, на мой взгляд, сейчас ближе всех к “бронзе”.

На стороне красно-синих — календарь и, конечно, опыт, помноженный на мастерство игроков.

4. ПОЧЕМУ ЗУЕВ УШЕЛ ИЗ КДК?

За круговертью матчей этой недели далеко не все обратили внимание на самоотвод Сергея Зуева. Президент Коллегии футбольных арбитров (КФА) сам исключил себя из числа членов Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) — главного карательного органа в российском футболе. Произошло это после принятого решения по так называемому “делу Баррьентоса и Дедуры”. Оба игрока, напомню, получили одинаковое наказание — 3-матчевую дисквалификацию за удаления во встрече 27-го тура “Спартак” — “Москва”. Своим вердиктом КДК, по сути, поставил знак равенства между умышленным ударом ногой в лицо в исполнении полузащитника “Москвы” Баррьентоса и легким захватом за шею, который был приписан защитнику “Спартака” Дедуре, хотя на самом деле литовец в худшем случае едва дотронулся до аргентинца.

По официальной версии, глава КФА написал заявление “по собственному желанию” из-за того, что его включили в состав исполкома РФС: совмещать Зуев счел невозможным. Однако это был скорее формальный повод порвать с КДК. На самом же деле руководитель судейского корпуса, по сведениям “МК”, не захотел мириться с двумя обстоятельствами. Во-первых, из-за абсурдного решения по поводу Баррьентоса: аргентинец по регламенту заслуживал более сурового наказания. Кроме того, логичное предложение Зуева внести в повестку дня вопрос о словах форварда “Москвы” Романа Адамова, предложившего “закатать в бетон” арбитра Юрия Баскакова, на КДК даже не рассмотрели. Начальнику наших судей, видимо, самому надоело биться головой о бетон двойных стандартов…





Партнеры