Парк советского периода

В Литве восстановили кусочек СССР

29 октября 2007 в 17:24, просмотров: 1524

В этой точке Литвы водку пьют из граненых стаканов. Пьют за Ленина, Сталина, партию. Все это сопровождается песнями о целине, рабочих и крестьянах. Уникальный парк советского периода — “Грутас”, около курортного города Друскининкай, за коммунистическую пропаганду не раз грозились закрыть и даже взорвать. Но скандальный парк, в котором собрано полтора миллиона экспонатов советской атрибутики — от партбилетов, знамен до гигантских монументов вождей, снятых с центральных площадей бывшей советской республики, — существует в Прибалтике до сих пор. На “кладбище” советских реликтов побывал корреспондент “МК”.

С трудом верится, что 10 лет назад здесь были болото и глухая деревня. Сейчас деревня Грутас больше напоминает Швейцарию — голубое озеро, зеленые луга, сосновый лес. Эту идиллическую картину уже шестой год дополняют… бюсты советских вождей, памятники партизанам, коммунарам, пионерам. Кроме 91 скульптуры советским деятелям на 20 гектарах в парке есть еще несколько мест, где постоянно толпятся туристы. Одно из них — послевоенный агитационный клуб или изба-читальня. То, что клуб агитационный, становится ясно с самого порога. “Сталин — это Ленин сегодня!”, “Да будет жив самый лучший друг молодежи, вождь и учитель — Сталин!”, “Нет большего счастья, нет большей радости для советской женщины, чем оправдать высокое доверие Сталина!” — бьют в глаза советские лозунги. Кажется, что 10 минут назад в сельской избе закончилось собрание. Кто-то оставил на стуле ватник, на столе — газеты, книги, керосиновая лампа. Полкомнаты занимают книжные полки с трудами Ленина, Сталина, “Капиталом” Маркса, перепиской революционеров. Между полок застыли манекены пионеров в советской школьной форме.

— А вот интересный экспонат. Видите отличия? — гид показывает две одинаковые полосы пожелтевшей советской газеты “Тиеса” (“Правда”) за 13 ноября 1982 года. С первого взгляда газеты одинаковы — на обеих по центру Юрий Андропов. Но после детального изучения выясняется, что у Андропова ордена приколоты с разных сторон.

— При печати негатив фотографии был перевернут не той стороной, — поясняет работница музея. — В тот же день, как только заметили ошибку, выпустили второй тираж. А уникальный бракованный номер сохранился в нашем парке.

Рядом с библиотекой еще одна деревянная изба — это информационный центр. Здесь кроме советской атрибутики — значков, знамен, советских денег — можно посмотреть короткометражные фильмы. Репертуар соответствующий: “Ленин”, “Сталин”, “Брежнев”, “Зачем коммунистам оружие”, “Предатель”, “Воинствующий большевик”, “Наш бронепоезд”. В перерывах между киносеансами “крутят” советские песни. Из советского радиоприемника доносится “Девушка в кофточке белой, где ромашка моя”. А рядом туристы читают вслух лозунги: “Смерть троцкистской своре, беспощадно раздавить гадину!”

Еще одно культовое место в парке — аллея памятников, которыми до 1990 года была заставлена вся бывшая советская республика. Вдоль узких асфальтированных дорожек из-за высоких сосен выплывают ленины, сталины, марксы, дзержинские. Вот Ленин улыбающийся. До некоторых пор он стоял в курортном городе Паланга.

— Видимо, он так спешил на курорт, что по ошибке надел пальто Крупской, — шутит гид.

Присматриваюсь — правда: пуговицы на пальто вождя — с правой стороны. А вот Ленин в необычной позе. Сидящий. Специалисты уверяют, что это редчайший экземпляр. Вождя пролетариата обычно изображали во весь рост. Есть здесь и знаменитый четырехметровый мраморный Ленин, которого всенародно демонтировали с центральной площади в Вильнюсе после восстановления независимости.

В конце экспозиции еще одна изба — художественная галерея с картинами советского реализма. Самое впечатляющее произведение — “В гостях у свинарки Стаси Виткене”. Говорят, художник перестарался — выводок из двух десятков поросят не под силу даже советскому скоту.

У выхода из парка — толпа людей. Со словами: “Чего дают?” — подхожу ближе. Оказывается, посетители атакуют железный автомат с газированной водой. Вода с сиропом по вкусовым качествам лишь отдаленно напоминает вкус советской. Но сам процесс! Промываешь стакан, забрасываешь 20 центов, и через секунду газировка заливает края стакана. Владелец парка говорит, что у него на складе хранятся еще 10 таких автоматов, которые он успел купить еще в советские времена. Но они не скоро пригодятся. Советская техника ломается крайне редко.

Кроме газировки в парке потчуют едой из советской столовки. В кафе посетителям предлагают меню “ностальгия по старым временам”. Все в лучших советских традициях — килька “по-русски”, котлета “прощай, молодость”, борщ “ностальгия”. Блюда подают в алюминиевых тарелках. Едят котлеты “прощай, молодость” здесь соответственно — гнущимися вилками и ножами. На посошок приносят водку в запотевшем граненом стакане.

* * *

Парк “Грутас” находится на частной территории — 60-летнего предпринимателя Вилиумаса Малинаускаса.

Памятники советским вождям здесь появились случайно. В планы предпринимателя строительство парка советского периода не входило.

— Вообще-то я собирался создать у себя на участке парк истории Литвы. Но когда в 1997 году я приехал на Вильнюсский комбинат искусств и увидел под забором полуразрушенные скульптуры, решил строить парк советского периода. Ведь это тоже наша история, — рассказывает Малинаускас.

После восстановления независимости Литвы многие памятники, к которым еще недавно носили цветы, массово демонтировались. Сначала они лежали на складах. Потом одни уничтожались, другие попадали в руки сборщиков металлолома. Как говорит сам Малинаускас, скорее всего эти памятники тоже были бы уничтожены, как это случилось в соседних прибалтийских странах.

Восемь лет назад на осушенные болота в деревню Грутас стали привозить первые скульптуры. Часть экспонатов на постоянное хранение парку передало государство, некоторые экспонаты до сих пор приносят частные коллекционеры. Сейчас на территории в 20 гектаров размещено полтора миллиона экспонатов.

— В Европе существует еще несколько похожих парков — в Польше, Венгрии. Наш парк является одним из самых крупных. Я вложил в него уже больше двух миллионов евро. Хотя это абсолютно не коммерческий проект.

Когда мне предлагали создать филиал в России, я отказался. Я строил этот парк для своих потомков. И, как мне кажется, этим скульптурам место в Литве, — говорит хозяин парка.

С мнением Малинаускаса, что советские памятники должны оставаться в Литве, согласны не все. Доходило до того, что одна организация грозилась взорвать парк, если правительство не примет меры.

Напасть на парк пытались и литовские… пенсионеры. Однажды посмотреть на вождей приехала с виду мирная группа пенсионеров из Каунаса. О том, что старики представляют опасность для парка, никто даже не догадывался. Погуляли туристы по парку и тихо разъехались. Через неделю совершенно случайно выяснилось, что пенсионеры приезжали в Грутас с одной целью — облить скульптуры краской, которую они прятали в сумках.

Что остановило стариков, видимо, так и останется загадкой.

Этот случай произошел пять лет назад. Но и сегодня хозяину парку не дают покоя. В парк я приехала в разгар очередного скандала. На этот раз суд запретил Малинаускасу показывать скульптуры 11 авторов и уже известную картину “В гостях у свинарки Стаси Виткене”. Согласно постановлению суда, демонстрируя эти экспонаты, хозяин парка нарушает авторские права бывших советских художников и скульпторов.

Предприниматель уже привык к подобным нападкам и знает, что ответить суду.

— Эти работы были сделаны по заказу государства. Все авторы получили за свою работу зарплаты и премии.

Чего они еще хотят?

А вообще, по словам Малинаускаса, в парке относительно спокойно. Только однажды турист-клептоман попытался вынести небольшую статуэтку “Первые ласточки”. И русские пенсионеры приехали возложить цветы к памятнику “Советским партизанам”. Возложить цветы им разрешили, но гвоздики они почему-то оставили у кассы парка.



Партнеры