Семейное танго

Новым президентом Аргентины стала президентская жена

29 октября 2007 в 16:54, просмотров: 423

“Мы победили с большим перевесом”, — заявила первая леди Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер после того, как был проведен подсчет голосов на выборах президента. Полку женщин, стоящих у руля власти, прибыло.

Новым аргентинским президентом станет выставившая свою кандидатуру от правящего левоцентристского “Фронта за победу” 54-летняя супруга президента нынешнего — Нестора Киршнера. Самое интересное, что в аргентинской истории такое уже случалось. Третья жена президента Хуана Перона — Изабель Перон — сменила своего супруга на президентской посту в 1974 году и оставалась главой Аргентины до 1976 года. Правда, она, занимавшая при Пероне пост вице-президента, стала главой страны вследствие несчастья — смерти мужа. Так что Кристина Фернандес де Киршнер может претендовать на лавры первой женщины-президента, победившей в Аргентине путем всеобщих выборов.

Чету Киршнер называют “Клинтонами с Юга”, а аргентинскую первую леди часто сравнивают с женой Билла Клинтона. Обе они имеют мужей-президентов, получили юридическое образование, обе избраны в сенат, и обе проявили президентские амбиции.

Но Кристина Фернандес де Киршнер думает, видимо, иначе, завив в одном из интервью: “Хиллари сумела добиться позиций в масштабе всей страны, поскольку ее муж был президентом. Она не занималась политической карьерой до того — и это не мой случай”. За плечами у аргентинки тридцатилетний опыт политической деятельности, начавшейся задолго до избрания ее супруга главой государства.

Кристина Фернандес отказывалась от предвыборных дискуссий и проводила много времени за рубежом, фотографируясь с мировыми лидерами. Очевидная любовь к гламуру породила прозвище первой леди — “королева Кристина”.

— Мне нравится быть женщиной. Я подкрашиваюсь сама, как любая другая женщина, — говорит сама Фернандес, рассказывающая о том, что макияжем она пользуется обильно с 15-летнего возраста.

Ее шикарные европейские наряды и дизайнерские сумочки заставили многих вспомнить о другой стильной женщине из аргентинской истории — о харизматичной Эвите Перон, влиятельной первой леди Аргентины, получившей в 1952 году незадолго до смерти официальный титул “духовного лидера нации”. Впрочем, сама Фернандес не любит, когда ее сравнивают с Эвитой: “Нет ничего лучше, чем быть собой”. Надо сказать, если сравнение с Эвитой должно все-таки льстить Кристине Фернандес, то сопоставление с бывшей филиппинской первой леди Имельдой Маркос, у которой репутация весьма коррумпированной особы, польстит вряд ли.

Ну а когда пройдет волна радости от победы, женщине-президенту придется сильно собраться, чтобы бороться с ростом цен и инфляцией, продолжая реформы, начатые ее супругом Нестором Киршнером.




Партнеры