В “МК” пришел доктор А.С.

Профессор Александр Бронштейн принял пациентов прямо в редакции

29 октября 2007 в 15:40, просмотров: 957

Президент многопрофильной клиники ЦЭЛТ, академик РАЕН, профессор, заслуженный врач РФ Александр БРОНШТЕЙН — частый гость “МК”. Каждый раз во время прямой линии с ним телефон не смолкает ни на минуту — люди обращаются со своими болями и радостями, разочарованиями и словами благодарности.

Каждого Александр Семенович внимательно выслушивает и каждому “выписывает рецепт”. Вот и на сей раз к доктору Бронштейну обратились десятки читателей “МК”.

И никого он не оставил без внимания: кому-то дал хороший совет, кому-то пообещал реальную помощь.

Больных диабетической стопой поставят на ноги


— Здравствуйте, Александр Семенович. Можно ли всерьез говорить об улучшении качества жизни, если государство не доверяет вашему центру, имеющему государственную лицензию? Я 2 года лечусь в вашем центре, у профессора Широкова. Как инвалиду II группы мне положены льготные лекарства. Но 118-я поликлиника требует от меня обязательных ежемесячных визитов к районному неврологу для подтверждения обоснованности назначений профессора Широкова. Сама невролог не понимает ничего в моем заболевании! И все необходимые мне лекарства, которые назначает профессор, я вынуждена покупать за свои деньги, имея пенсию около 5000 рублей. Как мне быть? Они не доверяют ни профессору Широкову, ни тем анализам, которые я делаю в вашем центре…

— Не знаю, что и сказать, поскольку не отвечаю за квалификацию людей, которые с вами имеют дело. Мне кажется, это нехорошие люди. Я бы на вашем месте написал бумагу на имя нового министра — опишите там все, что вы мне рассказали. Ведь это же просто дикость и невежество! У меня такое впечатление, что они просто не хотят выдавать необходимые вам лекарства, не хотят вас лечить!

— Они даже не знают эти лекарства.

— Возможно, что и не знают. Наше учреждение, конечно, негосударственное. Но оно имеет лицензию. И оно одно из лучших в России. Если новый министр вам не ответит, еще разочек обратитесь ко мне, я что-нибудь постараюсь сделать.

— У меня диабетическая стопа уже несколько лет. В апреле было обострение, не мог ходить. Лег в больницу, где мне сказали: оперировать нет смысла, потому что можно потерять ногу.

— Вам нужно проконсультироваться со специалистами нашей клиники. У нас начали применять принципиально новую технологию, позволяющую сохранить ногу при синдроме диабетической стопы (СДС). Это революция, такого в России больше нет! Сейчас больным рано или поздно предлагают постепенную ампутацию — сначала палец, потом лодыжку, потом голень… Процент летальности при таких операциях очень велик. А у нас применяют эндоваскулярную хирургию — ангиопластику артерии ног. Это малотравматичное вмешательство, не требующее наркоза и разреза. Оказалось, что стенты (устройства для укрепления стенок сосудов), которые мы использовали при ангиопластике коронарных артерий, подходят и для таких операций. Постепенно уходят боли, а нога розовеет на глазах! Человек не только продолжает жить, но и не становится инвалидом! Сахарный диабет — огромная проблема нашей страны. Есть сотни тысяч больных, которым мы можем помочь, ибо владеем единственным эффективным и безопасным на сегодня методом лечения. В ближайшее время эндоваскулярные вмешательства могут стать основным методом лечения СДС.

— Когда можно у вас проконсультироваться?

— В любой день у нас принимает сосудистый хирург, он вас проконсультирует, потом вас посмотрит эндокринолог, и они решат, что можно сделать в вашем случае. Звоните по телефону (495) 788-33-88.

— Я читала, у вас лечат синдром диабетической стопы. Моему отцу 78 лет, у него гангрена большого пальца. Можно что-то сделать или только ампутация?

— Скажу вам честно: трудно, если гангрена. При гангрене помочь без операции сложно. Нужно посмотреть. И можно сделать так, чтобы гангрена дальше уже не пошла. Позвоните к нам в клинику и запишитесь к профессору Дроздову Сергею Александровичу или Былову Константину Викторовичу.

— У меня такой больной вопрос: беспокоит тазобедренный сустав. Хотела бы узнать, есть ли у вас специалисты?

— У нас есть очень хорошие специалисты-травматологи, которые постараются вам помочь. Протезирование суставов также делают в ряде клиник Москвы, но, к сожалению, везде эти услуги платные.

Лимфопресс спасет от слоновости

— У меня миома матки. Слышала, что в вашей клинике делают операцию, при которой матку не удаляют. Это так? Есть ли противопоказания? Мне 31 год, хотела родить еще одного ребенка, возможно ли это после операции?

— Да, при множественных или одиночных миомах до 16 недель в нашей клинике применяют эмболизацию маточных артерий (ЭМА). Этот метод позволяет сохранить матку, поэтому у женщин репродуктивного возраста есть возможность зачатия ребенка. Существуют относительные противопоказания к применению ЭМА в зависимости от расположения доминантного узла. Однако в нашей клинике в таких случаях проводится двухэтапное лечение: когда в первые сутки после ЭМА проводится лапароскопическое удаление подобных узлов. При расположении узлов в полости матки (что еще 10 лет назад являлось поводом для ее удаления) проводится резекция узла до или после ЭМА в зависимости от индивидуального случая. Сопутствующие гинекологические заболевания не исключают возможности ЭМА, но вносят коррективы в последовательность выбранных этапов лечения. Надо отметить, что эта процедура проводится под местной анестезией, нахождение в стационаре — 1 день, а восстановление трудоспособности наступает всего через неделю.

— У моего сына постоянные боли в эпигастрии, ему 17 лет, с 10 лет у него хронический гастродуоденит. Мы не знаем, что делать. Гастроэнтерологи от него отказались.

— При гастродуодените болей нет. Значит, надо посмотреть более внимательно, повторить гастроскопию, сделать УЗИ брюшной полости, при необходимости компьютерную томографию, чтобы понять, что там на самом деле. У нас в клинике работают гастроэнтерологи, которые в том числе занимаются и этой проблемой.

— Нас гастроэнтерологи направляли к психоневрологам…

— Может, действительно надо показать сына психоневрологу. Может быть, это связано с его ростом, созреванием и прочее. Не бойтесь, это не страшно. Ничего с вашим сыном не случится. Вырастет здоровым и крепким мужиком.

— Вас беспокоит одна из ваших пациенток. Год назад лежала у вас с гинекологической операцией. Хотела поблагодарить вас и всех ваших врачей. Особенно Запорожцева, Прохорова. Большое вам спасибо за такой подход к больным. У моего мужа рак предстательной железы. Ему сделали цистотомию в 31-й больнице. Можно ли у вас получить консультацию по этому вопросу?

— Можно. Но зачем, если вы наблюдаетесь у хороших докторов из 31-й больницы? У нас консультируют врачи-урологи, например доктор Мухин Виталий Борисович.

— Я давно болею варикозом. В последние 3 года меня мучает трофическая язва. Есть ли у меня шанс избавиться от этой болезни? Не поздно ли мне уже делать операцию?

— В нашей клинике успешно проводится лечение варикозной болезни, осложненной трофическими язвами. Сначала назначается терапия, направленная на очищение и заживление язвы, — местное лечение кожи у дерматолога, УФ облучение крови, плазмаферез. После этого проводится ультразвуковое обследование венозной системы, на основании результатов которого выполняется малотравматичная операция, после чего язва закрывается и не рецидивирует.

— У меня варикозная болезнь, говорят, что нужно оперировать. Очень боюсь самой операции — боли, послеоперационные рубцы, а потом еще долго в больнице лежать. Что скажете?

— В нашей клинике больные с варикозной болезнью находятся в стационаре не больше суток. Применяемые новые мини-инвазивные методики позволяют проводить операции с высоким косметическим эффектом, не требующим длительного обезболивания. Обращайтесь.

— У меня с юности отекают ноги. Слышала, что это может привести к слоновости. Что мне делать, чтобы этого не случилось?

— Помимо медикаментозного лечения, которое подбирается индивидуально для каждого больного, существует процедура, называемая пневмомассаж (лимфопресс). Применение его приводит к уменьшению отеков и предупреждает их переход в слоновость. Такой прибор у нас есть. Лечение недорогое и весьма эффективное.

“Клиника боли” принимает боль на себя

— Мне 45 лет. Давно беспокоят боли в низу живота, преимущественно в паховой области, боль отдает в половые органы. Мне кажется, что я абсолютно бесполезно лечусь у урологов по поводу хронического простатита. В вашей клинике займутся моей проблемой?

— Да, действительно большое количество пациентов обращается в нашу клинику с паховыми и тазовыми болями после того, как они уже в течение длительного времени безрезультатно лечились по этому поводу у врачей различных специальностей — урологов, гинекологов, проктологов. Дело в том, что подобный болевой синдром может возникать при патологии передней и переднебоковой мышечной стенки живота. Методика постановки диагноза и последующего лечения этих больных хорошо разработана у нас в междисциплинарной службе “Клиника боли”. Некоторым из них необходимо оперативное лечение, части удается купировать болевой синдром консервативными средствами. Нередко этими заболеваниями страдают спортсмены, занимающиеся игровыми видами спорта, артисты цирка и балета.

— Правда ли, что в вашей клинике быстро лечат грыжу межпозвонкового диска?

— В том случае, если диагноз не вызывает сомнений, имеются клинические и рентгенологические признаки т.н. радикулярной компрессии, т.е. когда грыжа диска непосредственно сдавливает корешок спинномозгового нерва, после операции излечение наступает, если можно так выразиться, на следующий день. И пациенту уже разрешают вставать. Конечно, существует еще ряд ограничений режима, нужно заниматься лечебной физкультурой по специальной программе, но о болях пациент забывает, проснувшись после наркоза.

А бывает, когда диагноз поначалу не совсем ясен, т.е. не ясно, какие механизмы являются ведущими в развитии болевого синдрома у данного пациента. В этом случае может потребоваться время для проведения дополнительных лечебно-диагностических процедур. Часто при наличии грыжи удается обойтись и без оперативного вмешательства, а болевой синдром тем не менее уходит или, по крайней мере, значительно уменьшается.

— Александр Семенович, у меня часто болит голова в области лба и одновременно появляется шум в ушах. В районной поликлинике ни невропатолог, ни ЛОР-врач ничем помочь не могут. Что вы можете посоветовать?

— Симптомы, которые вы описываете, очень часто появляются при изменениях в височно-нижнечелюстных суставах и окружающих их мышцах. Неправильная работа этих мышц в силу различных провоцирующих факторов может приводить к их перенапряжению и появлению таких отраженных феноменов, как шум в ушах, заложенность в ухе, боль в области лба. У нас эту проблему решают сообща усилиями врачей различных специальностей, работающих в тесном содружестве с нашей “Клиникой боли”.

— У меня деликатный вопрос... При посещении туалета периодически отмечаю выделение крови из прямой кишки. Скажите, насколько это опасно и к кому обратиться за помощью?

— Вам необходимо обратиться к врачу-проктологу для исключения онкологических заболеваний толстой кишки. В нашей клинике вас смогут проконсультировать, провести все диагностические исследования и, при необходимости, хирургическое вмешательство.

— Есть ли в вашей клинике льготные цены для пенсионеров-инвалидов?

— У нас льготы только для инвалидов войны, проживающих в Москве. Для всех остальных льгот нет. Потому что наша клиника не получает помощи от государства.

— Я нуждаюсь в повторной операции по поводу паховой грыжи. Меня уже дважды оперировали, но возникают рецидивирующие заболевания. Могут ли у вас мне помочь?

— Да, действительно, повторное оперирование грыж традиционным способом с каждым годом имеет все меньше шансов на успех. В вашем случае необходима лапароскопическая операция с установкой сетчатого протеза, которая позволит избежать образования грыжи вновь. Подобные операции можно выполнять при грыжах различных размеров и локализаций. Так что если есть желание, приходите в нашу клинику.

Какие стенты лучше?

— Говорят, что существуют специальные стенты с покрытием, которые лучше обычных. Это так?

— Да, вы абсолютно правы, и наша клиника одна из первых активно начала применять такие стенты во время операций стентирования. Преимущество этих стентов в том, что они более долговечны, срок их службы значительно дольше, чем обычных, металлических.

— Можно ли быстро пройти обследование организма? Некогда ходить по поликлиникам и стоять в очередях или долго лежать в больнице.

— Можно. В течение 1—2 дней вы можете пройти полное обследование с использованием самой современной аппаратуры и привлечением всех необходимых специалистов в условиях лечебно-диагностического отделения нашей клиники.

— Можно ли у вас провести плазмаферез?

— Да. У нас проводятся малообъемный, среднеобъемный, аппаратный плазмаферез, а также ультрафиолетовая обработка крови. Выбор объема проводимого плазмафереза решает специалист клиники.

— Моему ребенку 1,5 года, у него аденоиды 2—3-й степени. Часто болеет ОРЗ, затяжными ринитами, плохо дышит носом, храпит во сне. Поставлен диагноз — гипертрофия миндалин 3-й степени. Очень волнуюсь. Что вы посоветуете?

— Как правило, врачи нашей клиники в таких случаях рекомендуют оперативное лечение: аденотомию или аденотонзиллотомию (одновременное удаление аденоидов и частичное удаление миндалин). Оперативные вмешательства выполняются у детей самого раннего возраста под наркозом в рамках однодневного стационара. Однако эти операции проводятся строго по показаниям.

— Александр Семенович, расскажите, пожалуйста, в чем преимущество коронарного стентирования перед открытой операцией аортокоронарного шунтирования?

— Коронарное стентирование — операция малоинвазивная, проводится без разрезов и наркоза, больной при этом находится в сознании, а выписывается уже на следующий день. Операцию стентирования можно проводить практически неограниченное количество раз. Наша клиника проводит такие операции с 1994 года. У нас богатейший опыт в области этих вмешательств. Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — тяжелейшая операция.

Применяются сложный наркоз, остановка сердца, после чего тянется долгий восстановительный период.

Раньше мы тоже проводили операции АКШ, затем отказались от них, так как ангиопластика полностью заменяет эту операцию.



Партнеры