Инвестиции для домохозяек

Назло рекордам

29 октября 2007 в 15:09, просмотров: 948

Российские биржевые индексы бьют рекорды. За прошедшую неделю индекс РТС дважды обновлял исторический максимум и в итоге зафиксировался на уровне 2194 пункта (рост за неделю — 4,55%).

Не отстал и индекс ММВБ, также показавший за неделю рост в 4,6% и достигший 1854 пунктов. Основным фактором роста стал очередной скачок цен на энергоносители: за баррель нефти марки Brent на мировых биржах дают уже более $90. Росту российского рынка способствуют также позитивные ожидания снижения ставки ФРС 31 октября. Успехи рынка обусловлены внешними факторами, что делает его зависимым от мировой конъюнктуры и волатильным. Сознавая опасность, мы избрали выжидательную тактику управления портфелями.

Нефть, золото и ФРС

Наиболее серьезную поддержку российскому рынку акций продолжает оказывать благоприятная конъюнктура на рынке энергоносителей. Цены на российскую нефть марки Urals закрепились выше отметки в $88 за баррель, а за баррель нефти марки Brent на мировых биржах дают уже более $90. Основным фактором роста нефтяных цен стали сокращение запасов нефти в США и возникшие на рынке опасения дефицита топлива в зимний отопительный период. Сыграла свою роль и “военная премия” из-за напряженности в нефтедобывающих регионах — на Ближнем Востоке и в Нигерии. Рост нефтяных цен поддерживался также ослаблением американского доллара, достигшего на прошлой неделе очередного исторического минимума относительно евро. В этих условиях акции крупных отечественных нефтяных компаний стали лидерами роста и позитивного влияния на российские биржевые индексы.

Мировые рынки ждут решения ФРС США по процентным ставкам 31 октября. Подавляющее большинство (92%) игроков уверены в том, что ставка будет понижена и за этим последуют очередное падение доллара и рост нефтяных цен. Радужную картину несколько портит повышение цен на золото до уровня 27-летних максимумов.

Цены на декабрьские поставки золота достигли в пятницу на Нью-Йоркской товарной бирже отметки в $789,5 за тройскую унцию. Исторический максимум 1980 года в $873 за тройскую унцию пока не побит, однако масштабы “бегства в золото” впечатляют. Крупные инвесторы всерьез страхуются от возможного негативного исхода голосования ФРС и от неминуемой коррекции рынков, которая за этим последует.

Российский рынок на этом фоне выглядит нестабильным и потенциально волатильным, несмотря на рост. Ведь восходящий тренд, основанный только на внешних факторах, легко может быть переломлен внешним негативом.

К тому же отечественному рынку грозит еще одна внешняя опасность, даже если нефть, золото и ФРС будут вести себя прилично. Ее иллюстрирует падение акций “ЛУКОЙЛа” 24 октября на 4%, хотя в целом российский рынок в этот день почти не упал (-0,17%). Падение произошло из-за слабого корпоративного отчета американской компании ConocoPhilips, которой принадлежит около 20% акций “ЛУКОЙЛа”.

Отчетность крупного зарубежного инвестора оказалась даже на 2% лучше ожидаемой, однако падение чистой прибыли ConocoPhilips на 5,2%, а выручки на 4,2% все равно не впечатлило игроков. Исходя из результатов отчета, они сделали вывод, что прибыль “ЛУКОЙЛа” снизилась в III квартале до $1,879 млрд., что на 25,4% ниже, чем во II, и на 22,8% ниже, чем за III квартал прошлого года. Правда, затем акции “ЛУКОЙЛа” снова выросли, и их общий рост за неделю составил 3,2%. Однако сам факт падения котировок крупной нефтяной компании на фоне благоприятной макроэкономической ситуации весьма показателен. Оказывается, американский кризис может проявляться не только в виде глобальных потрясений российского рынка, но и просто портить жизнь отдельным компаниям и частным инвесторам. Пока общая благоприятная конъюнктура позволяет воспринимать это как досадные недоразумения, но нет гарантий, что так будет всегда.

Незафиксированная прибыль

Поскольку основным фактором роста на прошлой неделе снова была нефть, в наибольшем выигрыше оказался консервативный портфель “Брюнетка”, где велика доля “голубых фишек” нефтяного сектора. Рост портфеля за неделю составил 6,5%, а за весь период инвестирования — 19,4% (77% годовых). Несколько раз в течение недели прибыль очень хотелось зафиксировать, то есть продать бумаги. Однако продолжающийся рост удерживал от этого. Нужно было понять, пройден ли пик роста, ведь продавать лучше всего в самом начале коррекции. В результате ничего не продали, и на следующую неделю также избрана выжидательная тактика.

Не намного отстал от лидера и среднерискованный портфель “Блондинка”: его рост за неделю составил 5,2% и 12,3% (почти 50% годовых) за весь период инвестирования. В этом портфеле подвел только “Полиметалл”, упавший за неделю почти на 6,5%. Причины падения пока неясны, однако на фоне 27-летнего максимума мировых цен на золото продавать эти бумаги как-то не хочется. Потенциал роста есть, поэтому оставляем бумаги в портфеле и надеемся, что на следующей неделе они отыграет падение.

Поведение рискованного портфеля “Рыжеволосая” на прошлой неделе было провальным: на фоне всеобщего роста он попал в минус (-0,14%). Причина падения понятна: видя рост цен на энергоносители, крупные игроки принялись выводить спекулятивный капитал из рискованных бумаг и скупать 1-й эшелон. К сожалению, отечественный рынок все еще испытывает нужду в ликвидности, и взаимодействие между эшелонами зачастую происходит путем принудительной перекачки средств. В результате на развитых рынках рост цен на энергоносители вызывает повышение котировок всех нефтяных компаний, независимо от размера, а в России — только крупных. Но волна повышения рано или поздно докатится и до 2-го и 3-го эшелонов, потому продавать бумаги с фиксацией убытков мы не стали. Применяем выжидательную тактику.

На следующей неделе тщательно следим за внешней информацией, особенно за действиями ФРС и корпоративными отчетами крупных компаний. Пессимистами быть не хочется. Если начнется коррекция (а опасность есть), необходимо встретить ее во всеоружии и успеть зафиксировать прибыль, пока она не растворилась в бурном море фондового рынка. В случае чего просто выйдем в деньги и переждем.

Посмотреть в цифрах можно здесь



    Партнеры