Бабье лето на рынке акций

Индекс РТС растет девятую неделю подряд

29 октября 2007 в 15:06, просмотров: 332

Начавшееся этой осенью ралли на российском рынке акций по-прежнему не сбавляет обороты, отвлекаясь лишь на незначительные передышки в виде коррекции. Игроки, настроенные на рост, краткосрочного снижения не поддерживают, воспринимая коррекционное движение как возможность оценить рыночные максимумы. Специалисты по-разному оценивают состояние рынка.

Часть из них считает, что до тех пор, пока рынок находится на достаточно высоких уровнях, частные инвесторы могут чувствовать себя спокойно.

Аналитик ГК “АЛОР” Татьяна Ровинская напомнила, что на настоящий момент рынок отступил от исторических максимумов лишь на 3,6%. “Даже полагая, что восходящий тренд, сформированный в начале августа, не будет сломлен, отката менее чем на четыре процента для его продолжения явно недостаточно. Задуматься о закрытии среднесрочных “шортов” (коротких позиций) видится возможным лишь в районе 2050—2060 пунктов по индексу РТС”, — отметила г-жа Ровинская.

С ней согласен независимый эксперт Павел Метцгер, который также считает, что общий тренд пока в силе.

“Бабье лето” для рынка акций оказалось гораздо лучше, нежели лето календарное. В результате восьми недель роста августа-октября российский рынок по индексу РТС вышел на новый уровень, чем подтвердил наличие долгосрочного восходящего тренда, — отмечает аналитик. — С инвестиционной точки зрения отечественный рынок акций сейчас не должен вызывать беспокойства — здесь вполне можно рассчитывать на продолжение роста. Хотя темпы роста, конечно, оставляют желать лучшего (рынок 2007 года ощутимо уступает рынку 2005—2006 гг.)”.

Между тем техническая коррекция, которую большинство участников рынка воспринимают как возможность передохнуть перед очередным восхождением на исторические максимумы, сопровождается выкупом бумаг, ставки МБК (по межбанковским кредитам) находятся на позитивном уровне в 2,5—3%, а уровни остатков денежных средств показывают отсутствие проблем с деньгами на рынке. Все это можно воспринимать как сигнал к тому, что до конца года ситуация на рынке будет довольно оптимистичной.

Коррекция, всегда следующая за интенсивным ростом, все же не дает специалистам спать спокойно. По мнению г-на Метцгера, идея коррекции находит поддержку в “плохих” финансовых отчетах банков и финансовых компаний США. Проблемы рынка субстандартного кредитования в Штатах обозначились еще летом, а сейчас лишь получили соответствующее отражение в квартальной корпоративной отчетности. “Накопившаяся перекупленность рынка требует разрядки, так что в ближайшее время вполне логично преобладание коррекции вниз”, — считает он.

Однако далеко не все эксперты согласны с такой интерпретацией картины рынка. По мнению заместителя начальника аналитического управления Собинбанка Александра Разуваева, рынок в России не перегрет: “Напротив, он имеет значительный потенциал роста, особенно бумаги “Роснефти”, “Газпрома”, ЛУКОЙЛа, Сбербанка и ВТБ. Думаю, в текущем квартале мы преодолеем рубеж в 2300 по индексу РТС. Экономические успехи правительства и высокая нефть должны сказаться на капитализации компаний”.

На днях министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что зона риска еще не пройдена, но Россия с ее золотовалютными резервами и Стабилизационным фондом надежно защищена от потрясений на мировом рынке. Учитывая нестабильность на мировых площадках, некоторые специалисты настроены весьма скептически: по мнению аналитиков “КИТ Финанс”, несмотря на то что большинство российских акций остаются недооцененными, вряд ли следует ожидать активных покупок в ближайшее время, учитывая нестабильность на мировых площадках. В противовес этому эксперты “Метрополя” полагают, что текущую коррекцию следует воспринимать как последнюю возможность для покупок в этом году.

“Нужно отметить, что со второй половины текущего года наш фондовый рынок стал более чувствителен к изменениям на американских площадках: росли индексы в Америке — росли и у нас в России. В процессе ралли, когда вслед за американскими индексами у нас также устанавливались исторические максимумы, мы вытягивались по индексу, по “голубым фишкам”, — сообщил заместитель директора по инвестициям УК “Гранд-Капитал” Александр Белоконь. По его оценке, сейчас на рынке идеальная позиция для открытия коротких позиций. “Потом, перед выборами, думаю, ралли возобновится. На данный момент единственная бумага, которая растет против рынка, — это РАО “ЕЭС”, и то потому, что до этого почти целый год снижалась”, — отметил он.

Таким образом, исходя из мнений специалистов частные инвесторы вновь приходят к вечной рыночной истине: тот, кто хочет быстро заработать на рынке большие деньги, сильно рискует. Тот же, кто к рискам относится осторожно и непредусмотрительных решений не предпринимает, будет далек от сказочных прибылей. Попутного тренда, как говорят на рынке!



Партнеры