Молитва о дожде

Финансовый мир ждет понижения ставки Федеральной резервной системы США на 0,25 пункта

29 октября 2007 в 14:48, просмотров: 470

Завтра состоится cобытие, которое ждет весь мировой финансовый рынок. На очередном заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США будет принято решение по процентным ставкам. По мнению большинства аналитиков, ставка будет понижена на 0,25%. На ожиданиях внешнего позитива от ФРС и роста мировых цен на энергоносители российские биржевые индексы находятся вблизи исторических максимумов. Но если ФРС обманет ожидания игроков, восходящий тренд может весьма неприятно развернуться.

Меж двух огней

По мере приближения к роковому заседанию хор биржевиков, предлагающих ФРС снизить ставку, звучит все слаженнее. Еще неделю назад фьючерсы на ставку давали 60% за снижение и 40% за оставление ставки на прежнем уровне (о повышении ставки речь вообще не шла). Однако к середине прошлой недели количество оптимистов выросло до 74%, а к концу — до 88%. Начало текущей недели дало рост до 92%, и это уже стало напоминать молитву о дожде.

Однако ФРС не подчиняется заклинаниям, даже если они исходят от участников финансового рынка. Прагматики из ФРС знают, что после предыдущего снижения ставки 18 сентября сразу на 0,5% (с 5,25% до 4,75%) в США явно ускорилась инфляция. По данным Reuters, потребительские цены в США в августе выросли на 0,1%, а в сентябре — на 0,3%. Разумеется, троекратный рост инфляции вызван не только действиями ФРС: в сентябре инфляция всегда ускоряется. Ее разгоняет повышенный спрос на энергоносители в преддверии отопительного сезона, а также рост цен на продовольствие, если уточненные данные по новому урожаю оказываются негативными. В 2007-м оба эти фактора совпали: нефть снова выросла в цене, да и от роста мировых цен на продовольствие страдает, оказывается, не только Россия. Но все же, по оценкам экспертов, вклад ФРС в сентябрьскую инфляцию в США — как минимум 50%.

С другой стороны, сентябрьское снижение ставки и другие меры, предпринятые ФРС для насыщения рынка ликвидностью, оказались явно недостаточными. Кризис в США стал более масштабным, чем ожидалось. Это стало понятным после начала публикации отчетов крупнейших банков и инвестиционных компаний за III квартал.

Разумеется, никто и не ожидал, что в отчетах пострадавших от кризиса компаний обнаружится прибыль.

Неприятным сюрпризом стало то, что их реальные убытки оказались гораздо хуже ожидаемых.

Например, 24 октября была опубликована отчетность за III квартал крупнейшего в США инвестиционного банка Merrill Lynch. Чистые убытки банка за три месяца составили $2,31 млрд., или $2,82 на акцию. При том, что усредненный прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, давал убыток в $0,45 на акцию. Реальные показатели оказались в 6 раз хуже, чем ожидал рынок. Кроме того, Merrill Lynch списал потери $7,9 млрд. от операций с ипотечными инструментами, в то время как рынок ожидал потери только $4,5 млрд., то есть ошибался в 2 раза.

В комментариях к неутешительной отчетности Merrill Lynch объяснил убытки “общими неблагоприятными тенденциями, спровоцированными кризисом на рынке недвижимости и кредитном рынке”.

Слабую отчетность за третий квартал показал также Caterpillar. Комментарии к отчетности Caterpillar были весьма эмоциональны. В частности, компания заявила, что “экономика США движется точно по направлению к рецессии, а текущая ситуация на рынке недвижимости стала худшей за последние 50 лет”. Основного производителя американской строительной техники можно понять: в сентябре продажи на вторичном рынке жилья в США упали на 8%, что почти в 2 раза хуже ожидаемого (по данным Bloomberg, ожидалось снижение на 4,5%).

Расползание кризиса

Однако ФРС обычно реагирует не на неудачи отдельных (пусть даже крупных) компаний и даже не на кризис в отдельных секторах, а на ухудшение макроэкономических показателей. А они также оставляют желать лучшего: в течение нескольких последних недель в США наблюдались неожиданно высокие показатели по числу заявок на пособие по безработице. Уровень безработицы вышел за критическую отметку в 4,5% трудоспособного населения. Это означает, что безработица носит не сезонный характер и обусловлена макроэкономическими факторами. Например, сокращением занятости в строительстве, производстве стройматериалов и других связанных секторах. Косвенным подтверждением этого стало существенное (на 6%) сокращение в сентябре количества выданных разрешений на новое строительство.

Еще более серьезным сигналом стало расползание кризиса ипотечного сектора на другие отрасли американской экономики. В сентябре в США сократилось число автокредитов и выросло количество кредитных карт, заблокированных из-за дефолта заемщиков.

Понимая опасность ускорения инфляции, власти США пытаются решить проблему без еще одного снижения ставки ФРС. Например, 25 октября стало известно, что крупнейшая ипотечная компания США Countrywide Financial Corp. планирует до конца 2008 года рефинансировать высокорисковые ипотечные займы на $16 млрд., смягчив условия закладных. Под эту программу попадут в общей сложности 82 тыс. клиентов Countrywide, в том числе 52 тыс. заемщиков, взявших высокорисковые кредиты. Им предоставят возможность взять кредиты, гарантированные правительством, по пониженным процентным ставкам. Согласие правительства США на экстренное рефинансирование уже получено. В предвыборный год такой популизм, наверное, оправдан. Однако с экономической точки зрения данная инициатива поощряет население брать необеспеченные высокорискованные кредиты (что и явилось причиной кризиса). Перекладывание ответственности на государство в случае личного дефолта заемщиков не решает проблему, а загоняет ее вглубь.

Участники российского рынка считают, что ФРС все же понизит ставку, но тем не менее не забывают и о рисках.

Как отметил ведущий аналитик ГК “Регион” Константин Гуляев: “Согласно котировкам фьючерсов, рынок оценивает почти в 100% вероятность снижения базовой ставки ФРС на 0,25%. В то же время существуют определенные риски в случае, если ожидания не оправдаются. А основания для этого есть: слабеющий доллар вкупе с рекордными ценами на нефть может серьезно усилить инфляционное давление на экономику США, что ставит под вопрос дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики”.

Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль пояснил: “В последний месяц также стала заметна и другая тенденция — корреляция рынков развивающихся стран с динамикой американских индексов снижается.

Причиной стали крупные потери, которые понесли американские банки из-за кредитного кризиса, и проблемы рынка недвижимости. Ослабленное влияние западных рынков и рекордно высокие цены на нефть удержали российских рынок от серьезных коррекций”.

Финансовый Хэллоуин

Если ФРС преподнесет рынкам подарок ко дню всех святых (к Хэллоуину) и все же понизит ставку, то для российского рынка это будет означать продолжение роста. Ведь снижение ставки означает удешевление долларовых кредитов внутри США и, как следствие, появление большего количества долларов на мировом рынке. Часть этого долларового дождя достанется и России в виде прямых покупок нерезидентами ценных бумаг российских компаний. Другая часть будет еще активнее подталкивать вверх цены на энергоносители, поскольку они номинированы в долларах и увеличение предложения американской валюты неизбежно вызовет инфляцию нефтяных активов. И то, и другое — позитивно для российского рынка.

Однако если ФРС сохранит ставку на прежнем уровне, то это, скорее всего, вызовет масштабную коррекцию на мировых фондовых площадках. Ведь 92% оптимистов уже заложили в цену бумаг выгодное им решение ФРС, и если снижения не будет, то все эти бумаги окажутся переоцененными. Глубина коррекции, по оценкам 8% пессимистов, может составить от 10% до 15%. Разумеется, эта волна затронет и российский рынок, который в этом случае пострадает еще и оттого, что мировые цены на нефть также снизятся. При том, что повышение российских экспортных пошлин на энергоносители с 1 ноября никто, конечно, отменять не будет.

Поэтому “ЭВ” рекомендует частным инвесторам быть осторожными и временно выйти в защитные активы (например, в облигации) или даже в деньги. Если снижение ставки состоится, то инвесторы успеют вернуться, поскольку рост в этом случае — не на один день. Если же ФРС не изменит ставку и рынок свалится в коррекцию, то средства инвесторов будут защищены. В своих прогнозах “ЭВ” солидарен с участниками рынка и считает, что ФРС снизит ставку на 0,25%. Но, как известно, в Хэллоуин иногда случаются кошмары. Поэтому отечественным инвесторам лучше сначала узнать решение ФРС (из-за разницы во времени в Россию информация придет утром 1 ноября), а уж затем действовать согласно изложенным выше сценариям.



Партнеры