Жизнь у гастарбайтеров будет — гут

“МК” побывал в первой гостинице упрощенного типа для приезжих рабочих

30 октября 2007 в 17:53, просмотров: 530

Номер оформлен “под дерево”. С кондиционерами, противопожарной системой, отопительным прибором и пластиковыми окнами. В комнате чисто, на окнах белые шторы, тумбочки, шкаф для одежды и зеркало от потолка до пола. Широкие коридоры с диванами и телевизором и в качестве последнего штриха — пальмы в кадках. Эта гостиница почти тянет на “три звезды”. Вот только номера здесь рассчитаны на четырех человек, а жить в них будут приехавшие в Москву рабочие. Вчера журналисты “МК” впервые увидели наяву ту самую широко разрекламированную властями быстровозводимую гостиницу для мигрантов.

Двухэтажное здание на стройплощадке одной крупной фирмы с виду напоминает офисное здание. Пока не приехала делегация из правительства Москвы, мы вместе с управделами фирмы Игорем Деминым обследуем “внутренности” ГУТа (гостиница упрощенного типа).

На каждом этаже несколько комнат, заходим в одну из них. По правую сторону стоят кровати в два яруса. На них — одеяло, большая подушка, матрас. В комнате тепло и уютно.

— Эти модули австрийского производства изготовлены из экологически чистых и пожаростойких материалов, — поясняет г-н Демин. - Прямо по коридору — комната для сушки одежды, белья и обуви, здесь же гладильные доски и утюги. Туалетная комната и душевые кабины оборудованы по последнему слову техники.

Да в такой гостинице любому туристу было бы в удовольствие жить, тем более что плата за проживание — всего 65 рублей в сутки (кстати, и эти копейки заплатит фирма). В пищеблоке — микроволновка, холодильник, телевизор и столики для еды. На них — салфеточки, скатерти.

Тем временем в коридоре забегали люди — приехало начальство. Во главе делегации — председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров (этому комитету принадлежит идея создания ГУТ), замруководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Сергей Омельченко и начальник управления организации трудового обмена Евгений Чернецов.

— Чтобы приехать на работу, условия здесь более чем подходящие, — осматривая комнату, сказал г-н Александров. — Думаю, здесь готовы жить и иностранные специалисты высокой квалификации.

— Делали как для себя, — заключает г-н Омельченко.

Возводится такая гостиница буквально за 14 дней. Стоимость этого конкретного ГУТа — более 150 тыс. евро, но представитель строительной фирмы уверен, что такие гостиницы более чем выгодны. Причем и для работодателя, и для города. Если люди официально будут жить в ГУТах, то их будут ставить на учет по конкретному адресу. Такие мигранты всегда на виду.

Впрочем, еще есть некоторые неувязки.

— Нет четкого определения, что такое ГУТ, — говорит г-н Александров. — Если их относить к общежитиям — это одни требования. Если к гостиницам — совершенно другие.

Как только первый пилотный ГУТ пройдет проверку Роспотребнадзора и получит одобрение Пожнадзора, в гостиницу заселятся приезжие рабочие.



    Партнеры