Маньяку вряд ли подберут “пару” в камере

Как будет сидеть Пичушкин?

30 октября 2007 в 17:23, просмотров: 1137

После оглашения приговора “битцевскому маньяку” сразу же возник вопрос — его будут лечить или он сразу попадет в колонию? Ведь кроме пожизненного срока суд назначил Пичушкину принудительное лечение и наблюдение у психиатра. Неужели ему хотя бы на время удастся избежать наказания? Или он пройдет курс лечения в тюремной больнице?

Поскольку ранее Пичушкин был признан вменяемым, лечить его будут не в психиатрической больнице, а прямо в колонии. Как будут выглядеть будни душегуба, попытался спрогнозировать “МК”.

В Институте им. Сербского, где маньяк проходил комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, у него обнаружили гомоцидоманию — психическое заболевание, при котором у больного возникает тяга к насилию и убийствам. У Пичушкина гомоцидомания осложнена еще и садистскими наклонностями. Как известно из документов, фигурирующих в суде над Пичушкиным, он еще в детстве наблюдался у психиатра по поводу отставания в своем развитии после черепно-мозговой травмы, но в 20 лет был снят с психиатрического учета. Примечательно, что при этом свое первое убийство он совершил в 19.

Перестать убивать серийные маньяки, как утверждают специалисты, сами по себе не могут, им необходима помощь врача. Отучаться от своих наклонностей Пичушкину придется прямо в колонии.

Как рассказали в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), специальных психиатрических больниц в пенитенциарной системе не предусмотрено. Специалист будет приезжать прямо к Пичушкину в камеру.

По закону первые 10 лет пожизненники отбывают наказание в строгих условиях. Однако суд решил, что маньяк, признанный виновным в 48 убийствах и трех покушениях на убийство, должен содержаться в строгих условиях на пять лет дольше. Прокуратура рекомендовала держать Пичушкина в одиночке. Но, как рассказывают работники исправительных колоний, одиночные камеры — настоящая пытка для осужденных. Поэтому, возможно, позже к душегубу все же подселят сокамерника — по закону пожизненники отбывают наказание в камерах не более чем по два человека. Но, конечно, прежде свое заключение, можно ли маньяку жить с соседом, должен дать психолог.

— Никто не хочет проблем. Поэтому, прежде чем подселить Пичушкина в камеру, психолог проведет с ним беседу, определит его психологический портрет на тот момент и только потом подберет ему подходящего по темпераменту сокамерника, — рассказали в пресс-службе.

Сегодняшние выводы и прогнозы таковы: Пичушкин, как и остальные “серийники”, страдает комплексом неполноценности, труслив и в глубине души ощущает себя ничтожным. Его причисляют к той категории маньяков, которые идут на преступление не ради удовольствия, а чтобы избавиться от психического и физического дискомфорта. Исходя из этого портрета, он скорее всего до конца жизни будет сидеть в одиночке, поскольку сокамерники будут опасаться находиться с ним вместе. Любой человек вызовет у него новые приступы самоутверждения, вплоть до издевательств и давления на сокамерника. А без согласия даже смертника к маньяку не подсадят.

СПРАВКА "МК"

На сегодняшний день более половины стран мира отменили смертную казнь в законодательном порядке либо не применяют ее на практике. Уже 20 000 человек содержатся в камерах смертников в различных странах мира. В 55 странах к смертной казни приговорен 3861 человек. В 25 странах казнили 1591 узника. В 128 государствах смертные приговоры в исполнение не приводят, из них в 99 странах эта мера наказания отменена в законодательном порядке. 91% всех известных казней проводится в шести странах: Ираке, Иране, Китае, Пакистане, Судане и США.

За последние два года количество осужденных в России к пожизненному лишению свободы возросло с 1579 до 1683 человек на 1 октября 2007 года, из них 747 приговорены к пожизненному заключению, 681 — к исключительной мере наказания, более 200 осужденным смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на срок 25 лет.

Практически все они отбывают наказание за совершение убийств при отягчающих обстоятельствах, в т.ч.: с корыстной мотивацией — 33,4%, с особой жестокостью — 18,2%, сопряженных с изнасилованием — 12%, убийств представителей государственной власти — 9,4%, из хулиганских побуждений — 8%. Подавляющее большинство осужденных причинили смерть двум и более лицам.



    Партнеры