Неповторимая Илона

Лидер ЦСКА и сборной России не любит смотреть на себя по телевизору

30 октября 2007 в 16:21, просмотров: 1146

Осенний график у Илоны Корстин — не позавидуешь. Зато отдача — на загляденье! Что ни турнир — то победа. В прошедшие выходные на паркете в Екатеринбурге к двум титулам чемпионки Европы она добавила звание трижды сильнейшей в Мировой лиге. К тому же после финальной игры (в которой, между прочим, была повержена Америка) нашу баскетбольную красавицу признали лучшей на турнире. С поздравлений мы и начали...

— Спасибо. Вообще мне лично было тяжело играть такой турнир после итальянского чемпионата Европы. И в физическом плане, да и настроиться трудно. Но для ЦСКА лига — событие безусловно важное, и вновь была поставлена задача побеждать. Основными соперницами мы для себя обозначили американок, но в финале рассчитывали встретиться с УГМК из Екатеринбурга. Но так уж вышло, что дважды выпало играть с США. Уроки из первого поражения извлекли сполна. Не буду вдаваться в детали, но тренер Гундарс Ветра, благо времени до финала было много, все проанализировал и сменил тактику. Да плюс наш настрой наложился — и гостьи оказались застигнутыми врасплох. Хорошо приехали на нас посмотреть президент нашего клуба Андрей Ищук, глава “большого” ЦСКА Сергей Кущенко, руководство РФБ...

В общем, для русских за год до Пекина просто замечательно, что мы, пусть и клубным составом, вновь повергли Америку. Как в полуфинале чемпионата мира в Бразилии. Между этими турнирами мы с США не встречались.

— Но насколько Америка была в день финала Америкой? Я о составе...

— Поняла. Процентов на 65—70 — в боевом варианте. Конечно, не было сильнейших центровых, но по всем остальным позициям были девушки, которые поедут в Пекин. К команде там присоединятся Лиза Лессли (она уже родила ребенка и приступает к тренировкам), Тина Томпсон, молодая, но уже очень сильная Мишель Паркер (скоро закончит колледж, но уже была в составе сборной год назад).

“Отвечать за лидеров — моя доля”


— Илона, ну у вас-то все особенно хорошо получилось, раз дали приз лучшему игроку турнира — MVP!

— Не знаю, как это решается, но, видимо, я хорошо поработала в обороне и главное — блокировала Дайану Таураси. Вообще в ЦСКА Ветра часто повторяет, что отвечать за лидеров — моя доля.

— А в сборной?

— Нет, там меняемся. Например, Оля Артешина меня повыше. В сборной, когда все складывается хорошо в защите (по мне это посложнее — ведь надо предугадывать действия), все и в нападении блестяще. Так было и на последней “Европе”.

— Помнится, на банкете после того финала в нашем разговоре вы смеялись: мол, не создать себе трудностей, чтобы их потом решить, россиянки не могут. По-прежнему так считаете?

— Да нет, просто так сложилось. Мощно начали, подавили испанок. Но они способны заводиться, а мы такой прыти уже и не ждали. И 20 очков отрыва стали сокращаться.

— Да к тому же судейство однозначным не назовешь!

— Понимаете, отрыв в 20 очков в финале такого турнира — это скучно и неинтересно. Всегда арбитры своими свистками хотят немного подровнять игру. Но в концовке у меня к ним претензий нет.

— Не смотрели потом игру в записи?

— Я делаю это только на “видеоразборах”. А так, чтобы специально... Времени нет. И желания в общем-то тоже.

— Помнится, ваша соперница по сборной, но одноклубник по ЦСКА Амайя Вальдеморо жутко бесилась, что давно ничего не выигрывала. В Екатеринбурге она хотя бы утешилась?

— Еще бы! Но кто особенно был на седьмом небе, так это Эдвиж Лоусон. Только вдумайтесь! Она за один год проиграла Евролигу — раз, чемпионат России — два, путевку на Олимпиаду со сборной Франции — три! Было от чего впасть в отчаяние…

“За “золото” будем бороться со “Спартаком” и УГМК”

— Конечно, не хочется бередить старое, но вы, Илона, для себя разъяснили причины двойного поражения ЦСКА от подмосковного “Спартака” этой весной?

— Думаю, все-таки по подбору игроков и по количеству “Спартак” нас и переигрывал. Но сейчас начальство сделало выводы. Скамейка теперь длинная, усиление — на всех позициях. Это второй разыгрывающий Ребекка Хэммон, “третий номер” Николь Пауэлл с хорошим процентом “трешек” (она может и центрового сыграть). И конечно же, наши соотечественницы Ирина Соколовская  и Екатерина Лисина. В чемпионате мы их будем активно использовать.

— Кто еще усилился по составу?

— Да все. Мировых звезд очень много. А их основная концентрация — у нас, в “Спартаке” и УГМК, где даже три австралийки — чемпионки мира есть. Думаю, за “золото” нашего чемпионата, самого сильного в Европе, будет бороться эта тройка.

— Вот Италия, дабы поднять уровень своей лиги, захлебнулась в легионерах. И теперь не надо лишний раз напоминать, как играет “Скуадра адзурра”...

— Есть тут небольшой перебор. Иногда даже страшно становится от мысли, что будет с нашей сборной лет через пять. Ведь молодые совсем не имеют возможности себя проявить, кроме как в слабых клубах! И в итоге что получается? В сборной они все личности и звезды, а дома на скамейке сидят. А тренерам-иностранцам нет времени (да и смысла) кого-то растить. Их цель — результат, да как можно скорее. Чтобы заработать деньги и трофеи.

“Справимся и без американок”

— В сентябре россиянкой стала американка Дианна Нолан. Как вы смотрите на то, что она поможет нашей женской сборной, как Джей Ар Холден — мужской?

— Отрицательно смотрю, и со мной все девушки согласятся. Почему? Да потому что у нас и так сильные баскетболистки есть. Если в сборную не попала даже Марина Кузина, хотя была в отличной форме… Появится Нолан — не сыграет еще одна Марина, Карпунина. То есть в состав она попадет, ну и что дальше?! Последние 7 лет мы приносим стране медали. И безо всяких натурализованных иностранок обыгрываем сборную США. Да любую команду в мире!

— Вы уже отобрались на Олимпиаду. Не утихают споры: где лучше готовиться — в Хабаровске, Москве или в Китае?

— Пока не знаю. Но не хочется в Китай надолго. Своеобразная очень пища. Сначала это интересно — все новое, экзотичное, мясо всякое сладкое. А потом смотрю: и я, и все вокруг переходят на рис в чистом виде и при этом худеют.

— На вашем персональном сайте есть совместное фото с самым высоким баскетболистом на планете Яо Мином. Расскажите, где вы его нашли?

— Да я его знаю давным-давно! Еще когда играла за питерскую команду, мы поехали в Малайзию. Увидела там огромного китайца и попросила сфотографироваться. Это 11 лет назад было, а ведь его тогда еще никто и не знал… А то, что сейчас на сайте, — это мы с ним в Афинах на Олимпиаде-2004. И Яо Мин там уже суперзвезда НБА. Но и ту, первую, фотку я бережно храню.

“Мама работает в ЕС”

— Ясно, что в переезде женского ЦСКА из Самары в Москву много плюсов. А минусы?

— Главный в том, что потеряли самарских болельщиков. Они наблюдали за нами, поддерживали еще с самых низов турнирных таблиц, проследили весь победный путь. Жалко... Ну и инфраструктуру приходится создавать заново. Может быть, и климат в Самаре был лучше... Но в команде в основном довольны.

— А пробки? А то, что вся Москва активно строится? Я вот здесь всю жизнь, но к такому привыкнуть не могу.

— Трафик и вправду ужасный. Хорошо, что мы живем почти у зала: пять минут на машине и десять пешком. Но с городом знакомиться еще предстоит: я пока что больше Челябинск и Екатеринбург изучила!

— Во Францию не хочется вернуться?

— Не скрою, ностальгия есть. По теплому климату, например. Но в карьерном плане это бессмысленно. Деньги, специалисты, имена — все это здесь, в нашей Суперлиге… А во Франции у меня мама живет — в Страсбурге, преподает, кроме того, работает в ЕС. Видимся, жаль, редко, в основном она приезжает — сейчас вот в Италии за меня переживала.

— Ваш молодой человек Эрик — француз. Илона, а дома вы разговариваете на каком языке, ведь он довольно здорово освоил русский…

— По-французски. Просто уже привычка.

— А к предстоящим в Москве морозам он готов?

— После самарских минус 40? А как вы думаете?



Партнеры