Птичий рынок ушел в тень

Откроют ли кислород любителям пернатых?

Вот уже больше полугода нас не пугают страшилками про птичий грипп. Эпидемия отступила, однако санитарно-административный шлейф, который она оставила после себя, стер многие достижения отечественных птицеводов. Так, с закрытием “птичьего” сектора столичного рынка энтузиасты племенного и декоративного птицеводства вынуждены пускать под нож уникальные экземпляры породистых пернатых, потому что ни продать, ни обменять их больше негде. Развитие любительского птицеводства оказалось под угрозой. Удастся ли хранителям генофонда российской птицы наверстать упущенное?

Вообще, любая страна, считающая себя цивилизованной, старается бережно хранить традиции племенного и декоративного птицеводства. Например, в Великобритании королева Елизавета II является почетным президентом Королевского общества орпингтонов. В Германии для стимулирования любительского птицеводства успешно работает специальная госпрограмма. Русские породы кур на протяжении долгих лет благодаря своей красоте, элегантности, выносливости и высокой генетической продуктивности завоевывали подворья европейских фермеров и медали на международных выставках. К сожалению, птичий грипп сильно ограничил возможности как отечественных, так и зарубежных птицеводов.

Напомним, последняя вспышка птичьего гриппа в Подмосковье пришлась на февраль текущего года. Каждый день появлялись сводки о возникновении очагов в новом районе области. Массовый забой больной птицы и вакцинация здоровой спасли положение. Ситуация, что называется, устаканилась, но с тех пор так и не работает сектор московского рынка, с которого пошло распространение болезни. Откроется ли он вообще — это большой вопрос, так как огромный штраф (по слухам — в несколько миллионов долларов) надолго отбил у администрации желание связываться с любыми крылатыми, кроме канареек и волнистых попугайчиков.

Тем временем любительское птицеводство потихоньку загибается из-за отсутствия легальных контактов. По данным Роскомстата, в России насчитывается 15 млн. дворов, содержащих птицу. Около 40 млн. человек выращивают кур, уток, гусей. И так уж получилось, что основная площадка для покупки и продажи птицы, по крайней мере в Центральном регионе страны, находилась в Москве. Теперь ее не стало. Допустим, птицевод из Воронежа теперь не может приехать в столицу и купить для своего подворья качественные образцы птицы. А если и приедет, то в лучшем случае прочитает на рынке объявление о продаже птицы, в худшем будет что-то покупать из-под полы. Третий вариант — купить пернатых на птицефабрике. Но при этом надо знать один нюанс — фабричная птица не передает своих ценных свойств потомству. Это как с гибридами семян сорта F1: цветы и овощи хороши из них только в первом поколении. Во втором можно даже не стараться получить от них те же качества. Придется заново покупать семена. И так по кругу.

Опытные птицеводы готовы предоставить птицу для дальнейшего разведения, причем с гарантией, что ее потомство не потеряет в качестве. Но…

— В этом году я со своими помощниками вырастил 138 разновидностей пород птицы, — говорит президент Всероссийского общества любителей птицеводства Александр Еситашвили. — Но скорее всего половина из них пойдет под нож, потому что выставить на продажу нам ее негде. Конечно, было бы хорошо, если бы в Подмосковье появился пятачок, на котором птицеводы получили бы постоянную возможность показывать свои достижения, обмениваться и покупать-продавать птицу. Это дало бы дополнительный импульс развитию любительского птицеводства в Московской области.

Ну а пока площадки для обмена опытом и образцами нет, птицеводам приходится довольствоваться периодическими встречами. Одна из них пройдет в ближайшее время в Балашихе. Здесь впервые после двухлетнего перерыва, виной которому пресловутый птичий грипп, возобновит работу традиционная Всероссийская выставка домашней птицы и кроликов “Рябушка России”. На выставке будет представлено множество племенных петухов и кур элитных и редких пород (голубые кохинхины, араукана, русские черные бородатые, красные голошейные и т.д.), царственных павлинов, золотистых фазанов и гусей.

Приятный сюрприз ожидает любителей экзотики. Они смогут увидеть китайских шелковых кур, которые за свою красоту и необычайный цвет мяса (черного цвета) — являются гордостью императорского двора. Между прочим, китайцы верят, что увидеть черного петуха — к большой удаче. Кроме того, показ китайских кур станет достойным завершением Года Китая, которым объявлен 2007 год.

Главной интригой выставки обещает стать представление кур павловской породы. Долгое время эта порода, получившая золотую медаль в Турине в 1904 году, считалась эталоном куриной красоты. К сожалению, после революции 1917 года она была утеряна. И только в последнее десятилетие делаются попытки возродить некогда знаменитую породу кур. На “Рябушке России” будет представлена спорная экспозиция — результат многолетней селекционно-исследовательской работы птицеводов из Подмосковья и Санкт-Петербурга.

А еще по традиции на выставке, которая пройдет с 16 по 18 ноября, выберут петуха года. Правда, участвовать в конкурсе смогут только представители истинно русской породы орловская. Какое-то время она тоже считалась утраченной, наряду с русской черной бородатой и русской хохлаткой, но сейчас силами любителей-энтузиастов порода восстановлена. Хозяин самого голосистого и осанистого пети получит достойный приз, а пернатый герой дня — всенародное признание.

ХРОНОЛОГИЯ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Последняя вспышка птичьего гриппа в Подмосковье пришлась на февраль этого года. Напомним хронологию событий тех дней.

16 февраля. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подтвердил, что причина падежа птицы в Домодедовском и Одинцовском районах — птичий грипп. На подворьях, где работали ветеринары, обнаружен вирус H5N1. Уничтожено более сотни кур. В районах введен карантин.

17 февраля. Официально объявлено, что эпидемия возникла из-за птицы, купленной на Птичьем рынке в Москве. Начались проверки на подмосковных птицефабриках. В поселках, где обнаружена вспышка заболевания, медики проводят обход населения, а охотники отстреливают диких птиц.

18 февраля. Зафиксирован падеж кур в деревне Маклаково Талдомского района. Причина — птичий грипп. И снова в массовой гибели птицы виноваты куры, купленные на Птичьем рынке. К “зоне бедствия” присоединился поселок Марушкино Наро-Фоминского района.

21 февраля. В Московской области уже зарегистрировано 8 эпизоотологических очагов гриппа птиц в таких районах, как Одинцовский, Подольский, Домодедовский, Талдомский, Наро-Фоминский, Волоколамский и Раменский. В губернии разворачивается кампания по массовой вакцинации домашней птицы от вируса H5N1.

22 февраля. В районную больницу подмосковного Раменского доставили 43-летнего местного жителя Василия Логинова с подозрением на птичий грипп. Впрочем, на следующий день мужчину отпустили домой. Предварительный диагноз не подтвердился, но инцидент наделал много шуму.

24 февраля. Санитарные службы официально объявили эпидемию птичьего гриппа завершенной. Новых вспышек болезни не было. Возможно, пока…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру