Йод — новый поворот!

Только в России разливают йодированную водку

30 октября 2007 в 15:26, просмотров: 723

В России более 35% населения, сами того не зная, страдают от йододефицита. Вялость, сонливость, невозможность сосредоточиться и работать? Это оно и есть. Сходите уже к эндокринологу, а?

По данным эндокринологического центра Минздравсоцразвития РФ, средний россиянин потребляет в день 40—80 мкг йода, что в 2—3 раза меньше его суточной потребности. Впрочем, у нас собственная гордость — только в России производят… йодированную водку!

В организме человека йод содержится в ничтожно малых количествах: всего 20—30 мг, из них около 10 мг — в щитовидной железе. Но он отвечает за производство жизненно важных гормонов, без которых человек полноценно жить просто не может — у него не хватает энергии, снижается иммунитет. А для еще не рожденных детей нехватка йода и вовсе приводит к необратимому снижению интеллекта.

— Ученые ставили опыт на головастиках: удаляли у них щитовидные железы, — объясняет проблему консультант Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по проблеме йододефицита профессор Григорий Герасимов. — И головастики не превращались в лягушат — их развитие просто останавливалось. Плод, конечно, при недостатке йода в организме матери разовьется. Но йододефицит сильно ударит по его умственным способностям.

— Средний показатель IQ человека (IQ — уровень интеллекта) — 100 единиц, — продолжает Григорий Анатольевич. — Ниже 70 — умственная отсталость. Более 130 — гений. То есть 90—110 единиц — это норма.

Таков средний уровень IQ, например, в Японии. А в России наблюдается йододефицит, из-за которого средний показатель IQ снижен и находится в диапазоне от 80 до 100 единиц. То есть из-за нехватки йода умственный потенциал населения страны снижен на 10—13%! И если плод в первые месяцы внутриутробного развития не получит достаточного количества йода, он так потом и не сможет развить свой физический и интеллектуальный потенциал полностью...

Что интересно, Россия до недавнего времени не входила в разряд йододефицитных стран просто потому, что примерно с 1950 по 1990 год в стране практиковалось фактически обязательное йодирование соли.

— Но с начала 1990-х годов программа массового йодирования соли в России была свернута, — говорит Григорий Герасимов. — И ЮНИСЕФ вот уже много лет пытается ее вернуть. Обязательное йодирование существует во многих странах мира и во всех странах бывшего Союза. Кроме России и Украины, где йодируется только 30% выпускаемой соли. Кстати, не так давно Китай и Иран провели одинаковое исследование интеллектуального потенциала детей. В обеих странах ранее наблюдался йододефицит. Но после повсеместного введения йодированной соли умственный уровень детей за 12 лет повысился на 15—20%!

Йодированная соль ничем не отличается от обычной — ни вкусом, ни цветом. Она даже может не отличаться по цене, если государство всерьез озаботится проблемой, — цена йодопрофилактики составляет всего 8—10 рублей на человека в год. Это в сотни раз дешевле, чем использование лекарственных препаратов йода или биологических добавок (БАД) с йодом, которые так агрессивно рекламируются в России. Возможно, именно из-за этого, считает ученый, йодопрофилактика в России буксует.

— ЮНИСЕФ считает ликвидацию йододефицита в России одной из своих приоритетных задач, как снижение детской смертности, например. Законопроект о повсеместном йодировании соли вносился в Госдуму трижды. И трижды его отклоняли под разными предлогами. Чаще всего звучало заявление, что оно нарушает право граждан на выбор. Но в домах у этих граждан из кранов течет только хлорированная вода! И это делается по стратегическим соображениям — для охраны здоровья населения всей страны. А если люди не могут или не хотят использовать йодированную соль, всегда можно найти оригинальное решение. В Италии, например, на полках магазинов представлена только йодированная соль. Но по желанию покупателя менеджер предложит нейодированную соль со склада. И если говорить о свободе выбора между простой и йодированной солью, то ее нет именно сейчас. В Подмосковье профилактика йододефицита практически недоступна большинству населения, в особенности тем людям, которые проживают в отдаленных и сельских районах...

По мнению ученого, йодирование превращают из государственной программы в выгодный бизнес. ]

Предприниматели пользуются нехваткой йода и привлекают внимание к своему товару.

— Только Россия выпускает йодированную водку по 200 евро за бутылку, — искренне изумляется Григорий Герасимов. — И она покупается! Яйцо йодированным быть не может, это обман потребителя. Но с таким штампом они расходятся лучше. Есть искусственная икра из “йодированных” яиц. Так бы ее никто не покупал...

Так что введение обязательного йодирования ударит по карману конкретных предпринимателей. Но первым делом пострадают фармкомпании, потому что дорогие йодсодержащие препараты будут просто не нужны.

Как определить нехватку йода?

Об этом свидетельствует снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, постоянные запоры, подверженность простудам, нарушения сердечной деятельности, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей, ожирение и бесплодие.

Сколько йода надо в день?Нормативы потребления йода (по рекомендациям ВОЗ)

для детей младшего возраста (0—5 лет) — 90 мкг/сут.

для детей школьного возраста (6—12 лет)— 120 мкг/сут.

для детей старшего возраста и взрослых — 150 мкг/сут.

для беременных и кормящих женщин — 250 мкг/сут.

Можно ли передозироваться йодом?

Безопасной считается доза до 1000 мкг/сут. Превысить ее достаточно трудно — если только вы выпьете спиртовой раствор. Содержание йода в нем превышает суточную потребность в несколько десятков раз. Кроме того, что вы сожжете слизистые рта и пищевода, появятся и симптомы передозировки: повышение температуры тела, сердцебиение, сыпь на коже, отек слюнных желез.

Можно ли восполнить недостаток йода, употребляя в пищу морскую капусту?

Считается, что в среднем 100 граммов водорослей содержат около 1400 мкг йода. Но нужно помнить, что эта цифра изменяется в зависимости от вида и от места их произрастания. Кроме того, при термической обработке морской капусты, рыбы, гречневой крупы, где также есть этот важный для организма элемент, теряется от 20 до 40% йода. Еще очень много йода в морской рыбе, морепродуктах — около 800—1000 мг/кг — и рыбьем жире.

Но все равно самый простой и надежный способ профилактики йододефицита — использование йодированной соли. В одном грамме ее содержится 40 мкг йода. Суточное потребление соли составляет около 5 граммов.

Следовательно, человек получит необходимые 100—200 мкг йода за день. Но чтобы его сохранить, нужно солить еду не в начале, а в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке по вкусу.

Снабжение Московской области исключительно йодированной солью началось в 1955 году, но позднее было прекращено. В итоге сегодня область относится к регионам с йодным дефицитом средней степени тяжести.

Мониторинг зобной эндемии и йодной обеспеченности среди детей 8—10 лет проводился в 2001 году в Электростали и в 2003 году в Мытищах, Подольске, Егорьевске и Коломне. Распространенность зоба у детей в этих городах колеблется от 3% (Электросталь) до 17% (Егорьевск).

Частота патологии щитовидной железы у беременных в Московской области за 10 лет возросла в 3,7 раза — с 0,7% в 1992 г. до 2,7% в 2003 г. Патология щитовидной железы выявляется у каждой четвертой беременной, что осложняет течение беременности, отрицательно влияет на плод и здоровье новорожденного. Уже были случаи, когда наблюдались и рожали женщины с раком щитовидной железы.



Партнеры