“Инопланетяне” рвутся в Европу

Финал российского чемпионата вертится на кольцах “Сатурна”

30 октября 2007 в 15:00, просмотров: 388

И все-таки “Сатурн” выиграл у “Спартака”. Правда, не 28 октября, а 22-го, не в Раменском, а в Сочи и не в чемпионате Премьер-лиги, а в финальном турнире первенства России среди юношей 1990 г.р.

Уверенно выиграл — 3:1, и почин их поддержала более зрелая сатурновская смена. Дублеры, те, что играют накануне, разгромили спартаковских — 3:0. А ведь имели дело с безоговорочным лидером турнира!

Сейчас подмосковный клуб близок к хорошему месту — стать четвертой строкой сезона-2007. 4 — это хорошо!

Главный “Спартак” тоже ехал в Раменское в ранге лидера, пусть не безоговорочного, но при равенстве очков с “Зенитом” дополнительные показатели выводили красно-белых на первое место. В этой связи матч против “Сатурна” воспринимался как последний решительный бой для команды Станислава Черчесова. Последующие игры, с “Ростовом” и “Динамо”, сулят им вроде бы легкие шесть очков. Поэтому для болельщиков “Зенита”, буквально заполонивших сатурновскую гостевую книгу в преддверии матча, подмосковная команда была последним оплотом надежды на золотую питерскую осень.

Но “Сатурн” нынче не тот, чтобы входить в чье-то положение, играть кому-то на руку или, напротив, во вред.

Команда ставит перед собой все более высокие цели, а аппетит, как известно, приходит во время еды. И с аппетитами с недавних пор у “инопланетян” все в порядке. К отчетному матчу со “Спартаком” они поедали очки с такой регулярностью, что шли в лидерах второго круга, опережая все тот же “Спартак”. Иными словами, это был поединок двух лучших команд страны последних месяцев.

И поединок этот удался, хотя кому-то показался не столь зрелищным, ярким, красочным. Но мы увидели игру от ножа, неуемную жажду борьбы, немало динамичных эпизодов, да и тактических противостояний тоже. Такой вот страстный, на британский, если хотите, манер, футбол был в Раменском. И вряд ли кого-то он мог оставить равнодушным. Это был тот случай, о котором никак не скажешь, что игра забудется, а результат останется. Скорее наоборот.

“Сатурн” ни в чем не уступил противнику, на всех парах рвущемуся к чемпионству. Даже превзошел, если брать в расчет главный показатель соотношения сил — число созданных голевых моментов. Хозяева их создали по меньшей мере пять.

1-я минута: выход стремительного правофлангового Иванова на рандеву с Плетикосой, который чудесным образом отбивает мяч ногой;

22-я минута: Еременко выводит один на один с голкипером Кириченко, которого в самый последний момент “накрывает” защитник;

64-я минута: Плетикоса в сумасшедшем броске отбивает удар Иванова;

73-я минута: Каряка толком не попадает по мячу, находясь в считаных метрах от ворот;

81-я минута: Гьян забивает гол после блистательного прохода Еременко, но судьи фиксируют офсайд.

У спартаковцев столь очевидных эпизодов было лишь три: два выхода Баженова да удар Ковача со “второго этажа”.

Впрочем, почему нынешний “Сатурн” должен был уступить по игре или по счету? Команда грезит еврокубковыми планами, а по степени готовности и подбору футболистов сопоставима с любым из записных фаворитов.

Правда, в этот день серьезный удар по монолитности сатурновских звеньев нанесли травмы основной обоймы защитников. Не смогли сыграть Дюрица и Евсеев, Петраш вышел “на уколах”, а Шилла выбыл из строя по ходу первого тайма. Гаджиеву пришлось оперативно латать дыры, перетасовывать звенья, переводя игроков средней линии в защиту и выпуская на поле тех, кто к этому еще не совсем морально готов. Но команда сдюжила, сделав своему тренеру неплохой подарок к 62-летию. Очко, конечно, не три, на что “Сатурн” вполне мог рассчитывать в этом поединке, но именно оно может оказаться решающим плюсом при нынешнем турнирном раскладе. Да, отобрать четвертую строчку у ЦСКА или “Москвы” будет очень непросто, но и пятое место, высшее в сатурновской истории, может дать путевку в Кубок УЕФА транзитом через турнир Интертото. 11-й подряд матч без поражений, право, заслуживает весомых и столь долгожданных для подмосковной торсиды дивидендов. А если этих матчей наберется 13 — тем более.

Кстати, о подарке, преподнесенном Гаджи Гаджиеву за два часа до начала воскресной игры. Это было полотно на любимую им шахматную тему, где тренер “Сатурна” ставит мат абстрактному противнику. До конца партии осталось два хода — в Перми и в Раменском против “Зенита”…



Партнеры