Ваххабиты не дремлют

В Азербайджане предотвращены теракты

30 октября 2007 в 14:49, просмотров: 707

Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) отрапортовало, что успешно провело задержание ваххабитской группировки, которая готовила целую серию террористических актов по стране. По имеющимся сведениям, целью террористов могли стать иностранные посольства и представительства зарубежных фирм.

По данным МНБ, уже арестованы 16 боевиков, один убит. Остальных членов группировки по-прежнему ищут.

Кроме того, по неподтвержденным данным, задержаны также офицеры и курсанты военных академий.

На известие о готовящихся терактах мгновенно отреагировали посольства США и Великобритании, которые приостановили работу и порекомендовали своим гражданам, находящимся на территории страны, быть предельно аккуратными и внимательными. Также не работают сейчас в Азербайджане и представительства иностранных фирм.

Началось все с того, что МНБ стало известно о лейтенанте одной из военных частей, похитившем довольно большое количество боеприпасов и скрывшемся с территории части. Следствие располагает данными, что военный действовал по указке ваххабитов. Теперь по всему Баку идут аресты и обыски в квартирах подозреваемых, полиция в городе работает в усиленном режиме. Официальные власти пока опасаются назвать точную дату, когда обстановка нормализуется.

Известно, что события, развивающиеся столь стремительно за последние несколько дней, имеют долгую предысторию. Оказывается, еще с начала этого месяца по всей стране сотрудники МНБ старательно выявляли и разыскивали террористов.

В то же время, пока спецслужбы столь успешно, по их словам, борются с ваххабитами, правозащитники заявляют, что надо быть как можно осторожнее в оценке происходящего. В частности, председатель Центра по защите свободы совести Ильгар Ибрагим-оглу заявил, что, хотя угроза терроризма и “витает в воздухе”, нельзя забывать о готовящихся в стране выборах и возможных провокациях. Бороться в стране с ваххабизмом надо более цивилизованно. Сейчас же, по словам правозащитника, используются очень странные меры: насильственное сбривание бород и “непонятные антитеррористические” операции. Такими методами можно лишь разозлить приверженцев ваххабизма и только ухудшить ситуацию.

Как стало известно “МК”, посольство РФ в Азербайджане не приостанавливало свою работу. Все службы работают в штатном режиме, и никаких ограничений нет. В нормальном рабочем графике функционирует и торговое представительство России в Азербайджане.

— Вообще, судя по настроениям в городе, нельзя сказать, что что-то изменилось, — сказали “МК” в представительстве. — Все работает как обычно — что называется, напряжения в воздухе не чувствуется.



    Партнеры