Коктейль из литературных дебютов

Первые книги описали и систематизировали

30 октября 2007 в 14:29, просмотров: 528

В помещении Союза журналистов Москвы на Никитском бульваре прошла “библиофильская” презентация книги Игоря Охлопкова “Дебюты русских писателей XIX—XX веков”, вышедшей не так давно в издательстве “Захаров”.

Впервые в отечественной библиографии предпринята попытка системного, но компактного описания первых книг и публикаций отечественных литераторов. Точная и сжатая информация о литературных дебютах давно была востребована и специалистами, и букинистами, и просто книжниками. Именно поэтому сразу после выхода в свет представляемый сероватый томик стал для многих из них настольной книгой, что, как известно, является основным признаком творческой удачи.

При этом все собравшиеся букинисты с плохо скрываемой радостью отмечали, что выход “Дебютов” существенно повысил стоимость первых изданий русских поэтов и писателей. На лицах же начинающих собирателей, пришедших на презентацию с рюкзачками второстепенных книжек, отражались прямо противоположные чувства.

Новую тенденцию подтвердил и прошедший в ходе библиофильской встречи небольшой аукцион первых изданий, состоявший из 30 лотов. Часто встречаемая первая книга А.И.Солженицына “Один день Ивана Денисовича”, изданная массовым тиражом, продалась за 350 долларов, а первая публикация в израильском журнале знаменитой поэмы “Москва—Петушки” В.Ерофеева не достигла заявленного резерва и не была продана за предложенные почитателями коктейля “Слеза комсомолки” 1000 долларов. По 250 долларов ушли и первые пять номерных, подписанных автором самих “Дебютов русских писателей”. Экземпляр под номером 1, конечно же, оказался у руководителя Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского.

Аукцион сменился щедрым фуршетом, в ходе которого участники вечера пытались удивить друг друга библиофильскими историями и рассказами о новых находках книжных редкостей. В кулуарах гостиной СЖМ были продемонстрированы такие, уже не встречаемые на современном букинистическом рынке книжки, как один из пяти экземпляров рукописного сборника 1920 года Федора Сологуба “Стихи о милой жизни”, выпущенного (точнее — переписанного от руки) автором в голодном Петрограде. Зависть в почтенных профессорских кругах вызвало и первое издание первой главы “Евгения Онегина”. По рукам ходили книжки с автографами А.Ахматовой, С.Есенина, М.Цветаевой, А.Тарковского. Многие книголюбы совершили покупки в расположенном рядом букинистическом салоне “Читальный зал дяди Гиляя”.

Не успев выйти, книга “Дебютов” уже подвергается И.Охлопковым переработке и уточнению для второго дополненного издания, куда по предложению взыскательных друзей-критиков должны войти и первые публикации не столь многочисленной, но славной плеяды писателей XVIII века, а также необходимый иллюстративный материал.




Партнеры