Стукачам облегчат жизнь

Дума может принять новый закон о “сделках с правосудием”

31 октября 2007 в 19:19, просмотров: 453

Преступники смогут избежать тюрьмы или вообще уйти от наказания, даже попав в руки правоохранительных органов, — для этого достаточно будет “сдать” подельников или помочь в раскрытии другого преступления. В Госдуму внесен законопроект, который позволит заключать и такого рода “сделки с правосудием”…

У закона неплохие перспективы: по некоторым сведениям, “добро” на его принятие дал Кремль.

Сейчас право на “сделку с правосудием” имеют обвиняемые, которым грозит не больше 10 лет тюрьмы.

Ознакомившись с материалами дела, они могут заявить: “Признаю вину, не хочу несколько месяцев париться в суде, согласен на упрощенное правосудие”. У такого покладистого гражданина есть шанс получить меньший срок — не больше 2/3 от максимального по данной статье. Число уголовных дел, рассмотренных по этой процедуре, растет: в 2004-м их было 21,9%, в 2006-м — 40%. В основном речь идет о нетяжких преступлениях — кражи, экологические нарушения, причинение вреда здоровью…

Но, по мнению авторов проекта, нынешние правила не позволяют использовать “сделку с правосудием” в целях “раскрытия заказных убийств, фактов бандитизма, наркопреступлений, коррупционных проявлений”. Что же предлагается?

Обвиняемый — и не важно, что он совершил, хотя бы и убийство, и какой срок ему грозит — еще в ходе следствия (это непременное условие!) имеет право заявить: “Признаю свою вину, готов сотрудничать”. Сдать соучастников, рассказать, где спрятано награбленное, куда и кому везут наркотики, и т.д. и т.п. В этом случае (если при проверке информация окажется ценной) прокурор может ходатайствовать перед судьей о более мягком приговоре стукачу: не больше половины положенного срока, или условное наказание, или даже освобождение от наказания вообще. Если потребуется — помощнику правоохранительных органов обеспечат госзащиту как ценному свидетелю. Если же он попробует обмануть следствие — законопроект предлагает считать это отягчающим вину обстоятельством. Это предложение категорически не нравится Верховному суду — в присланном оттуда заключении говорится, что обвиняемый у нас имеет право “защищать себя всеми способами, не запрещенными законом”.



Партнеры