Не тех позвали

На встречу с Путиным вряд ли придут финансовые магнаты

31 октября 2007 в 19:18, просмотров: 357

Сегодня в Кремле должна состояться очередная встреча Владимира Путина с представителями делового сообщества России. Как поделился с “МК” информированный источник, скорее всего на этой встрече не будет тех, кого в народе принято называть олигархами. Впрочем, отличаться от предыдущих это рандеву будет не только составом приглашенных персон, но и обсуждаемыми темами. С большой долей вероятности главными в диалоге президента с бизнесом станут борьба с инфляцией, в частности с ростом цен на продовольствие, и изменения в налоговой сфере.

Основными слушателями президента станут представители “Деловой России” (Борис Титов) и “Опоры России” (Сергей Борисов), созданных для поддержки и консолидации малого и среднего бизнеса. И это более чем оправданно. Если торговые сети, принадлежащие крупному бизнесу, достаточно легко и контролировать, и приходить с ними к соглашениям, то гигантское количество “малышей”, которые выпали из достигнутого “продовольственного перемирия”, так просто не проверишь. И потому они могут спокойно переписывать ценники, не делая разницы между социально значимыми продуктами и деликатесами.

Налицо и другое явление. Ни подписанное соглашение о замораживании цен, ни меры по таможенно-тарифному регулированию, предпринимаемые чиновниками, пока не дают особых результатов. А ряд экспертов уже во весь голос заявляют о нерыночности таких методов. Хотя в последние дни появились сообщения, что вслед за Россией меры по ограничению наценки на социально значимые продукты питания готовы ввести у себя и другие страны, в том числе и развитые. Украина, например, вообще сегодня намерена принять решение о введении квот на экспорт подсолнечного масла. И потому президент наверняка предложит предпринимателям изложить и свое видение проблемы, и пути ее решения. Что предложит бизнес по ограничению ценовых скачков — сказать трудно.



Партнеры