Разнос накануне заноса

Зубков временно сделал прессу четвертой властью

31 октября 2007 в 19:13, просмотров: 368

Премьер-министр вчера отвел душу на губернаторах. Благо тема для селекторного совещания в Белом доме оказалась расстрельная — подготовка ЖКХ к зиме. Губернаторов, которые готовились отчитываться, премьер сразу предупредил, что уже все обо всех знает. Потому что местную прессу проштудировал.

Губернатору Ленинградской области не повезло — он оказался в столице, а не на рабочем месте с телефонной трубкой в руках. “Вы что, руководите областью из Москвы?” — спросил Валерия Сердюкова премьер. “Нет, только прилетел”, — оправдался губернатор и выдал оптимистичный отчет, надеясь, что негатив замят. Но Зубков сообщил, что в местной прессе пишут совсем не то, что докладывает Сердюков. Например, в Луге отсутствует мазут, и котельным не на чем работать. “А мы их на газ переводим, просто жителей не проинформировали”, — признался губернатор. Тут премьер возмутился, что в информпотемках держат и другие города и поселки. Вот в Выборге, как пишет пресса, тепло поступило не во все дома. А когда Сердюков попробовал свалить вину на начальство местных военных городков, заметил, что за все годы уж можно было успеть договориться с Минобороны. Вот в Московской области, которую он привел в пример, договорились. “Там, где губернатор любит газ, уголь, дела и идут”, — закончил разговор Зубков.

Глава мурманского региона Юрий Евдокимов на всякий случай сразу сообщил, что газ он любит. А вот газ его — нет: появится в области не раньше 2014 года и треть бюджета приходится тратить на дорожающее топливо.

“Пригласите меня отдельно по этому вопросу, мы должны найти способ”, — взял он быка за рога. Премьер пообещал рандеву.

Приморский край оказался представлен вице-губернатором, за что отчасти и поплатился. “Пока губернатор там делится опытом (уехал на конференцию. — “МК”), у вас 12 дней люди без электроэнергии сидят”, — сообщил премьер, который уже все знал из “своих источников”. Из-за снегопада “вне цивилизации” оказались 1450 человек. В Приморском крае обещали справиться с бедой к 3 ноября. “Раз в частных домах живут, уже не люди? — обвинил премьер. — Сделайте скорее, добавьте людей!” Но Приморский край безмолвствовал.

Если приводить к общему знаменателю, то ситуация с подготовкой страны к зиме премьера устроила. А “отстающим” через две недели был обещан очередной разбор полетов.

…А под стенами БиДе собрались люди, в чьи квартиры не поступит тепло и электричество. За неимением жилья. “Вы сделали нас бомжами!” — кричали в рупор 400 митингующих обманутых дольщиков.



    Партнеры