Тайна смерти губернатора раскрыта

В истории с гибелью главы Костромской области оказался замешан сотрудник ГИБДД

31 октября 2007 в 19:10, просмотров: 633

Сенсационные подробности аварии, в которой погиб губернатор Костромской области Виктор Шершунов, стали известны “МК”. ДТП, в котором погибли глава региона и его водитель, могло бы вообще не быть, если бы не чрезмерная исполнительность сотрудника ГИБДД. Единственный выживший участник катастрофы наконец пролил свет на загадочный инцидент.

Как уже ранее сообщал “МК”, авария произошла 20 сентября, в 0.20 в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Губернатор Виктор Шершунов вместе со своим 51-летним водителем Владимиром Цветковым ехали в Москву, на утреннее совещание в Росатом. На 76-м километре автодороги “Холмогоры” “Мерседес-430” столкнулся с “Фордом Фокусом”, которым управлял ярославский предприниматель Андрей Никифоров. В результате ДТП губернатор Костромской области и его водитель погибли на месте. Водитель “Фокуса” с серьезными травмами и сотрясением мозга был доставлен в реанимацию, где находится по сей день.

Первоначально специалисты не исключали версии, что машины двигались в одном направлении — в Москву.

Никифоров ехал впереди машины Шершунова, в какой-то момент потерял управление автомобилем, его развернуло, и машины столкнулись. Однако подтверждения эта версия не нашла. На данный момент стражам порядка удалось, предположительно, восстановить произошедшее той ночью. Удивительно, гибель губернатора стала завершающим звеном цепочки событий, которые начались еще накануне.

Андрей Никифоров был генеральным директором ярославской фирмы, которая занималась грузовыми перевозками. 19 сентября автомобиль предприятия отправился с грузом в столицу. Ее остановили на одном из постов ГИБДД в Москве. Ретивый автоинспектор обнаружил, что среди сопроводительных документов не хватало одного. И распорядился отправить машину на штраф-стоянку. Помочь “вызволить” пленника вызвался лично директор фирмы. Из Ярославля Никифоров выехал около 18.00, отработав весь рабочий день. Он очень спешил. И за 4 часа домчался до столицы, где разрулил ситуацию. Кстати, авто Никифорова зафиксировала камера на одном из постов ГИБДД в Подмосковье.

Счастливый шофер вызволенного грузовика поехал ночевать в гостиницу, а Никифоров около 23.00 развернулся и поехал обратно в Ярославль. Он очень торопился домой и явно превысил разрешенную скорость в 90 км/ч. Возможно, машина ехала по левой полосе со скоростью около 120 км/ч. Уставшего водителя на темной неосвещенной дороге начало клонить в сон. Никифоров отключился на несколько секунд, а придя в себя, обнаружил, что машину начинает подергивать. Ведь вместо гладкой поверхности он едет по рифленой, вязкой от дождя. Мужчина тут же спохватился и решил, что выехал на обочину. Именно за нее Никифоров принимает в темноте и при не очень хорошей видимости (шел дождь) разделительный газон. Естественно, он попытался вырулить с “обочины” и повернул машину влево, на асфальтированную дорогу. И оказался на полосе, ведущей в Москву. Но двигался немного под углом. Кстати, при классическом лобовом столкновении более серьезные повреждения должен был получить “Форд”. А в итоге “Форд” жестким ребром ударил по самой мягкой точке бока “Мерседеса”. То, что “Форд” ударил левой стороной, подтверждают и повреждения машин. У машины Никифорова полностью отсутствует левое переднее колесо, а правое держится на месте.

В обоих машинах сработали подушки безопасности. Но в отличие от Никифорова и губернатор, и его водитель не были пристегнуты. И, возможно, получили смертельные травмы уже после первого столкновения.

То, что Андрей Никифоров остался в живых, специалисты называют настоящим чудом. Его, так же как и губернатора и его водителя, считали безнадежным. Спас мужчину… проезжавший мимо шофер. Он заметил, что Никифоров еще жив — и буквально бросился под колеса проезжавшей мимо “скорой”. Теперь Никифорову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 3 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).



Партнеры