Следующая остановка — террор

Безоблачную жизнь россиян взорвали безоболочковой бомбой

31 октября 2007 в 19:01, просмотров: 467

Сегодня в Тольятти объявлен траур. На всех зданиях приспущены флаги. Отменены все развлекательные мероприятия и телепередачи. Город-автогигант, как и вся страна, скорбит по жертвам теракта, погибшим в среду во время взрыва в рейсовом автобусе. В результате взрыва 8 человек погибли, 53 получили ранения. Почти все погибшие и пострадавшие — студенты, которые ехали на занятия.

Сейчас главный вопрос, который задают себе все: кто это сделал? Работает следственная группа из самых опытных специалистов МВД, ФСБ и прокуратуры. Становятся известны новые подробности.

В том, что уже известно на этот час, какие предположения и версии высказывает следствие, попытался разобраться “МК”.

Автобус №2 марки “МАЗ-103” остановился на светофоре на перекрестке улиц Карла Маркса и Гагарина в 8.12.

До следующей остановки у Тольяттинского государственного института сервиса оставалось около сотни метров.

Затем автобус должен был высадить студентов у второго вуза — Тольяттинского государственного университета. Этот маршрут очень популярен именно у студентов. Он курсирует из Автозаводского в Центральный район Тольятти. Светофор мигнул зеленым, и тут раздался взрыв.

Картина, которую удалось разглядеть через несколько секунд, была жуткой. Ударная волна оказалась очень мощной, у всех окрестных домов были выбиты окна и посечены осколками стены. Внутри салона виднелись тела погибших. Люди все еще сидели в странных, неестественных позах, прильнув к окнам. 

Скорее всего взрывное устройство было заложено в задней части автобуса, там, где имеется небольшой подъем основной пассажирской платформы над моторным отсеком. Впрочем, по другой версии, бомба находилась на высоте 1 метр 20 сантиметров от пола. Значит, ее привел в действие террорист-смертник или простой перевозчик взрывчатки? Впрочем, эта версия пока не нашла подтверждения.

С другой стороны, один из сотрудников автобусного парка сообщил “МК”, что его коллеги осматривали автобус, перед тем как отправить утром на маршрут. Ничего подозрительного они при проверке не обнаружили.

В больницах Тольятти — переполох. Среди пострадавших есть и дети. 12-летняя Настя Выручаева находится в нейрохирургическом отделении детской больницы №1. Ее состояние — средней тяжести. Девочка пребывает в сознании, но пока не может подняться с кровати из-за серьезного сотрясения мозга. Родители Насти намерены дежурить около ребенка до ее полного выздоровления.

20-летний Владимир Кулагин лежит в нейрохирургическом отделении клинической больницы №2.

— Парню повезло: отделался легким сотрясением мозга и несколькими порезами, — говорят врачи. — В нашем отделении все пациенты в удовлетворительном состоянии и могут принимать родственников. Жалуются только на головную боль, у некоторых возникают проблемы с координацией движения.

В ЛОР-отделение детской больницы №5 Иру Дель привезли родители: девочка почти ничего не слышала.

— Пациентке только что сделали компьютерную томографию, — говорит заведующий отделением Юрий Русецкий. — Девочка была так напугана, что все время плакала и не могла сказать ни слова. Но острой боли и других травм у нее нет: видимо, пострадавшую оглушило взрывной волной и повредило барабанные перепонки.

* * *

Тольятти давно вошел в сферу интересов чеченцев и не раз фигурировал в списках возможных объектов террористических атак. В этом регионе достаточно сильно влияние радикальных исламских течений. Выходцы из Поволжья в свое время участвовали в боевых действиях в составе формирований движения “Талибан” на территории Афганистана, где и были задержаны силами международной коалиции.

За эту версию говорит и активизация боевиков в Дагестане и Ингушетии, что отмечают и наши консультанты из антитеррористического ведомства ФСБ. Напомним, что чеченская версия доминирует и в расследовании подрыва поезда “Невский экспресс”, произошедшего в августе этого года.

Представители силовых структур уже высказали предположение, что теракт “подготовлен и осуществлен главарями действующих на Северном Кавказе боевиков”. Например, Доку Умаровым. По данным этого источника, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт.

Кстати, недавно Доку Умаров провозгласил на территории Чечни кавказский эмират, а себя — амиром всех мусульман. Это решение уже спровоцировало раскол в руководстве “Ичкерии”. Так называемый “министр иностранных дел Ичкерии” Ахмед Закаев из Лондона уже заявил, что не будет представлять за рубежом Доку Умарова, “самоотстранившегося от исполнения обязанностей президента Чеченской Республики и провозгласившего себя амиром всех мусульман”. Заявление Умаров вполне мог подкрепить кровавым терактом.

Нельзя не принимать во внимание “предвыборную” версию. Скоро в России будут избирать новый парламент, что тоже могло быть причиной теракта для дестабилизации обстановке и в городе, и в стране. Быстро распространившиеся слухи о еще нескольких взрывах в городе могли быть вызваны не только паникой, но и целенаправленным распространением дезинформации, чтобы эту самую панику вызвать. 

Стоит вспомнить и тот факт, что именно в день взрыва в Самарском областном суде состоялись предварительные слушания по уголовному делу о получении взятки отстраненным мэром Тольятти Николаем Уткиным. Он отказался от присяжных, поскольку считает, что судьи, а не общественность должны нести ответственность за приговор по заказному политическому делу.

СПРАВКА "МК"

Взрывы автобусов с наибольшим числом жертв

28 июня 1996 г. — в Нальчике взорван рейсовый автобус, следовавший по маршруту Кисловодск—Нальчик—Владикавказ. Погибли 6 человек и около 40 получили ранения.

14 ноября 2002 г. — в Ингушетии в результате взрыва гранаты в пассажирском автобусе, следовавшем по маршруту Малгобек—Кутузов, погибли 3 человека, 7 были ранены.

3 апреля 2003 г. — в центре Грозного радиоуправляемым фугасом взорван пассажирский автобус. 8 человек погибли, 9 получили ранения.

30 мая 2003 г. — в районе центрального автовокзала Грозного взорван пассажирский автобус со строителями. 3 человека погибли, 10 получили ранения.

5 июня 2003 г. — в Северной Осетии террористка-смертница подорвала автобус с пилотами и техническим персоналом российской авиабазы в Моздоке. Погибли 19 человек, 24 получили ранения.



    Партнеры