В СИЗО станут равняться на Европу

По европейским нормам вскоре заживут обитатели следственных изоляторов

31 октября 2007 в 18:49, просмотров: 270

Руководство тюремного ведомства намерено добиться увеличения “жилплощади” арестантов, увеличив ее до семи квадратных метров на каждого.

Как сообщил “МК” замдиректора ФСИН РФ Владимир Семенюк, из бюджета уже выделено 73 миллиарда рублей на реализацию программы по развитию материально-технической базы учреждений уголовно-исполнительной системы, рассчитанной на 2002—2016 годы. В России сейчас действуют 222 следственных изолятора, а в будущем планируется построить еще 27 СИЗО с повышенными условиями содержания заключенных — по “евростандарту”. К слову, уже сейчас во многих изоляторах установлено современное медицинское и сантехническое оборудование, проведен ремонт и реконструкция. Но изменения в положительную сторону ожидают и остальные СИЗО. Планируется, что вскоре на каждого заключенного будет приходиться около 7 кв. м (сейчас эта площадь составляет около четырех метров). Кстати, сегодня в следственных изоляторах находятся 154 тысячи человек.

МЕЖДУ ТЕМ

Отдать свои голоса при выборах в Госдуму РФ смогут 107 тысяч обитателей российских СИЗО. Правом голоса обладают люди, находящиеся под следствием, и граждане, в отношении которых приговор еще не вступил в законную силу. ЦИК предоставит информацию о кандидатах, и ее разместят на стенах камер. В наиболее крупных СИЗО станут действовать избирательные участки (всего их будет 120). А в день выборов для заключенных в коридорах изоляторов поставят урны. По заверению ФСИН, тайна голосования будет соблюдена должным образом.



Партнеры