Россиян ждут не винные забавы

Наша “беленькая” поднимется в цене, но все равно будет дешевле молдавского “красненького”

31 октября 2007 в 18:37, просмотров: 736

Главная алкогольная новость на сегодня не молдавское вино, а русская водка. Как стало известно “МК”, с сегодняшнего дня отпускную цену на “беленькую” заводы-производители московского региона поднимают на 10—12%. Ясное дело, что розничная торговля поднимет цены процентов на 15. А к Новому году и на все 25%. Вот вам и “минимальная стоимость” водки, о которой говорила Госдума... Может, ситуацию с ростом цен на водку как-то скрасит вернувшееся в Россию молдавское вино?

— Мы вернулись! — повторял вчера как заговоренный на открывшейся выставке спиртных и не очень напитков посол Молдавии в РФ Василий Стурза. Далее последовали уверения молдавской стороны, что ни одна бутылка некачественного горячительного не просочится на территорию России. Как удалось выяснить позже, и ни одна — дешевого. Встречайте.

Любители молдавских вин могут действительно порадоваться. Праздник “возвращения” начался под фанфары, и ничто не омрачало праздника и принимающей, и приходящей стороны. Мы наконец-то дождались, они наконец-то приехали. Вот только те ли приехали и те ли дождались.

Как сообщил “МК” член правления Торгово-промышленной палаты Петр Каныгин, нашу границу уже пересекла первая машина с “градусом” из этой страны. На очереди еще 4 вагона. По его словам, которым нет резона не верить, “приедет все самое качественное с 19 предприятий Молдовы”. На вопрос “МК”, можно ли считать это полноценным возвращением, Петр Сергеевич ответил, что сомневаться нет смысла — молдавский алкоголь появится на полках российских магазинов в течение двух недель. Молдаване (15 компаний) заняли на выставке одну общую площадку, но радости было море. И на вопрос — привезли ли вы нам что-нибудь новенькое, ведь вас не один год не было — ответом было: “За это время каждая компания разработала по одному-два бренда совершенно новых напитков”.

Валерий Миронеску, глава государственного агропромышленного агентства “Молдова-Вин”, входящего в состав минсельхоза республики (ничего удивительного для страны, которая всегда жила виноделием), заверил, что за прошедшее время предприятия Молдовы мощно переоснастились. Да так, что некоторые вошли в первую десятку европейских заводов. Плюс разработали “первую в мире государственную марку, подделать которую невозможно, потому как у нее 12 степеней защиты”. Но и это еще не все. В Молдове был разработан “Единый центр качества алкогольной продукции”. “Подделки не будет. Тем, кто на этом зарабатывает, не повезло!” — как девиз повторял Миронеску. Хотелось бы, конечно, чтобы при новых марках цена осталась старой. Но не тут-то было...

Тем, кто ждал дешевого молдавского вина, придется разочароваться. “В докризисный период молдавские вина стоили до 100 рублей. Но сейчас приходит новое молдавское вино, в новой ценовой категории. Теперь оно будет стоить от 130 до 200 рублей. А некоторые достойные вина, победители международных конкурсов, и гораздо дороже”, — заявил глава департамента информации СУАР Вадим Дробиз.

Так что водка, несмотря на подорожание, все равно останется самым дешевым товаром на алкогольном рынке.

АНЕКДОТ ДНЯ

Две старушки на лавочке:
— Вот что русского мужика-то губит? Бабы, водка, поножовщина...
— И не говори, Петровна. А вот в Японии как все красиво: гейши, сакэ, харакири…





Партнеры