Куда прикатит “Локомотив”?

Бышовца заменит российский тренер

31 октября 2007 в 17:54, просмотров: 547

Осень — благодатное время для футбольных слухов. Особенно когда дело касается команд, уже фактически доигрывающих чемпионат. Логика тут простая: тем, кому в этом году ловить уже нечего, сам бог велел как можно быстрее браться за метлу.

Например, сейчас только ленивый не обсуждает будущее московского “Локомотива”. Причем если раньше в СМИ муссировался только один вопрос — о возможной отставке Анатолия Бышовца, то теперь актуальных тем стало больше. Начиная с кадровых перестановок в руководстве клуба и заканчивая громкими трансферами.

Уже ясно, что “железнодорожники” не займут первое или второе место, а именно такой результат устроил бы акционеров, и прежде всего главу РЖД Владимира Якунина. Любая другая строчка в турнирной таблице, особенно за пределами “зоны УЕФА”, где нынче красно-зеленые и обосновались, означает только одно — провал. За который кому-то придется отвечать.

Первая “жертва” очевидна — Анатолий Бышовец. Тренер вообще очень удобная мишень: его ошибки всегда на виду. И работу оценить просто: нет результата — нет и нового контракта.

Сложнее обстоит дело с клубными менеджерами — их-то по каким критериям прикажете оценивать? Если по тем же самым, то есть по занятому месту, тогда чистка рядов рискует стать таким же обыденным делом, как переход игроков из одной команды в другую. Но тут замену найти сложнее, чем футболисту! С одной стороны, должен быть сильный управленец, с другой — разбирающийся в футболе человек. Собственно, эта проблема возникла перед акционерами “Локо” еще год назад. Тогда ее решили с помощью приглашения на пост президента клуба Юрия Семина и увеличения полномочий нынешнего председателя совета директоров Сергея Липатова.

Две эти фигуры должны были компенсировать расставание с многолетним главой клуба Валерием Филатовым. Интересно, последуют ли какие-то ходы сейчас?

Вопросительный знак в данном случае неизбежен. Потому что “Локо” — клуб, где все важные решения принимаются одним человеком. А кто знает, какие мысли сейчас зреют в голове Владимира Якунина? Зато каждое произнесенное им вслух слово — как приговор. Вот, допустим, сказал Владимир Иванович, что Валерия Газзаева в “Локомотиве” не будет. И лично я в этом теперь уверен.

Кроме того, по сведениям “МК”, нет никаких предпосылок для возвращения в “Локо” экс-президента клуба Валерия Филатова. Вернуть на работу уволенного подчиненного — для начальника это означает признать свою допущенную ранее ошибку. Якунин так никогда не поступит. А вот устроить новую кадровую революцию в подшефном хозяйстве он вполне может. Нрав-то крутой…

По поводу вероятного преемника Анатолия Бышовца пока известно одно: это будет российский специалист.

Поскольку круг подходящих людей невелик, можно всерьез обсуждать три кандидатуры — Рашида Рахимова, Леонида Слуцкого и Сергея Юрана. У каждого из них есть контрактные обязательства перед нынешними клубами, но есть и неудовлетворенные амбиции. И в этом смысле “Локомотив” — едва ли не идеальный вариант для продолжения карьеры. Бюджет, состав, инфраструктура — все соответствует европейским стандартам. А сегодняшние неудачи “Локо” для будущего тренера — это, если разобраться, тоже плюс. Легче будет сделать шаг вперед.

И напоследок о трансферах игроков. Расставание с защитником Браниславом Ивановичем выглядит неизбежным. Слишком уж хорошие деньги за него предлагают “Ювентус” и “Интер” — по разным данным, от 14 до 15 миллионов евро. А тут еще в борьбу за молодого серба вроде бы включился “Челси”. Лондонцы также присматриваются к полузащитнику Динияру Билялетдинову, но здесь переход маловероятен. После ухода Дмитрия Лоськова красно-зеленым нужен новый герой, новая культовая личность, “наше все” на долгие годы.

По-моему, лучшей кандидатуры, чем Билялетдинов, на эту роль нет.




Партнеры