Белый танец детства

Легендарному ансамблю имени Локтева — 70 лет

31 октября 2007 в 15:25, просмотров: 551

Вчера в Концертном зале им. Чайковского грандиозным концертом отпраздновал свой юбилей Ансамбль песни и пляски им. Владимира Локтева. Самое важное, что  за все это время через сильнейших педагогов ансамбля прошли тысячи детей (а точнее, около 70 000), многие из которых впоследствии стали серьезными музыкантами.

Чудесная история коллектива потекла еще с 1937 года, когда народный артист СССР Александр Александров решил создать в городском Доме пионеров хоровые, танцевальные и оркестровые отделения. Идея оказалась живучей: число желающих войти в ансамбль множилось день ото дня. Но началась война. Казалось бы, крах всему. Но профессор консерватории Владимир Локтев собирает неэвакуированных ребятишек и начинает с ними занятия. Они выступают на фронтах перед ранеными, дают концерты в госпиталях. А за концерт — подарок: каждому ребенку стакан ацидофилина. Многие из артистов после концерта уходили на фронт…

Шли годы, ансамбль развивался, активно гастролировал, объехав всю территорию Советского Союза, а также Европу, Азию, Америку. Наименование “локтевцы” стало буквально нарицательным, узнаваемым в целом свете. Да и что удивляться: ведь на протяжении 47 лет педагогом по хореографии была Елена Романовна Россе, а 35 лет (до своей кончины) руководил ансамблем народный артист Алексей Ильин.

На концерте в зале Чайковского все четыре “подразделения” локтевцев под руководством Виктора Соболева показали свой класс: это разновозрастные хоры, хореографические группы, оркестры и отдельный духовой оркестр. Дай бог им удачи во всех музыкальных начинаниях, ведь продолжают они свое образование в ведущих музвузах страны!



Партнеры