Рецепт для здравоохранения

медики собрались искать в Москве

1 ноября 2007 в 17:45, просмотров: 537

Специалисты, собравшиеся вчера на слушания по вопросам здравоохранения, организованные Общественной палатой РФ, пришли к неутешительному выводу: финансирования российскому здравоохранению явно не хватает. В итоге представители ОП решили взяться за нашу медицину своими силами и провести целый ряд мероприятий на эту тему.

Анализируя ситуацию, которая сложилась в стране, было принято решение обратиться к мировому опыту. Так, по расчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, для адекватной и эффективной работы системы здравоохранения финансирование его должно составлять никак не меньше 6—8% от ВВП. А в нашем отечестве эта отрасль вот уже несколько десятилетий находится в состоянии хронического недофинансирования (2,7—3,1% от ВВП).

К примеру, в 2004—2005 годах государственные деньги, вложенные в медицину, составили всего 2,8—2,9 от ВВП, в 2006-м — 3%. Как отмечали участники встречи, вместе с тем общие расходы на здравоохранение в доле ВВП в странах Восточной Европы составляют 6%, Западной Европы — 9%, в США — 14%. Если брать деньги в абсолютных величинах, то на медицину в России идет почти в 20 раз меньше средств, чем в странах ЕЭС или США.

Но еще больше удручает тот факт, что из расчета на душу населения расходы здравоохранения в России составляют всего лишь около 120 долларов в год. Для справки: это в 40 раз ниже, чем в тех же Штатах, и в 20—30 раз ниже, чем в Западной Европе. Даже в странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва) на здоровье человека государство тратит в 3 раза больше.
Участники

 встречи не могли не вспомнить и о зарплате медработников. Так, было отмечено, что среднее жалованье по отрасли значительно ниже, чем в промышленности. А из-за отсутствия соответствующего финансирования у подавляющего большинства медицинских учреждений очень сильно износилась материально-техническая база. Число стационаров на 100 тыс. населения в России хоть и превышает в 2 раза число стационаров в Европе, но оснащение абсолютного большинства из них значительно отстает от европейских стандартов.

Как собираются подтягивать здравоохранение к нужной доле ВВП, собравшиеся эксперты не объявили. Зато пообещали, что проведут целых три “круглых стола”. А для полноты картины все руководители медицинских учреждений страны должны будут заполнить анкету, где изложат свои механизмы решения проблемы.




Партнеры