Конца свету не будет

Правительство подтвердило реформу энергетики

1 ноября 2007 в 17:44, просмотров: 435

Кабинет министров вчера в очередной раз собрался посовещаться о ходе реформы энергетики. В следующий раз чиновники будут подводить уже итоги. Энергетическая монополия, активно развивающаяся в направлении других отраслей промышленности, прекратит свое существование до 1 июля 2008 года. Акционеры холдинга в начале недели проголосовали за реорганизацию. Что теперь ждет энергетику страны и что уже “нареформировали” на данный момент, вчера выяснял у подчиненных премьер Виктор Зубков.

Реформа, как заметил, открывая заседание, премьер, подходит к финалу, и уже можно говорить о результатах. “Электроэнергетика перестала сдерживать рост ВВП страны, — назвал главные достижения премьер. — Теперь практически исключены так называемые “веерные отключения” потребителей и населения. В отрасль пришли реальные инвестиции. В том числе более 500 млрд. рублей от продажи акций энергетических компаний”.

Реформа, впрочем, продвигается не безоблачно: кризис на мировых кредитных рынках уже помешал амбициозным планам энергохолдинга дать самостоятельную жизнь нескольким своим “дочкам”. Однако дата, до которой должно произойти расформирование монополии, определена окончательно и обжалованию не подлежит. Обычных потребителей больше интересует вопрос: не оставит ли государство энергетику на произвол судьбы и частников?

— Нам еще предстоит определить функции государственного регулирования для устойчивого развития отрасли, для обеспечения надежности энергоснабжения, а также роста ВВП страны, — высказался на этот счет премьер. На самом деле “площадкой для сопровождения функционирования отрасли в условиях после 1 июля 2008 г.” станет энергетическое федеральное агентство — Росэнерго. Оно, как поясняют в Минпромэнерго, сосредоточит в себе рычаги управления электроэнергетикой после реорганизации монополии. Так что смело может быть переименовано в Росэлектро.

Что должно получиться в конце концов? “Задача реформы — сделать так, чтобы все забыли про электроэнергетику”, — пояснил перед заседанием замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев. Ведь отлаженно работающая система не привлекает к себе внимания. “Свет должен гореть постоянно, а если есть потребность в выделении мощности для бизнеса, то он должен получать необходимые киловатты”, — резюмировал он.



Партнеры