Следствие вышло на след взрывника

Приоритетными остаются “чеченская” и “националистическая” версии

1 ноября 2007 в 17:14, просмотров: 557

Вчера глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что следствие вышло на человека, причастного к взрыву автобуса в Тольятти.

“Есть все основания полагать, что именно это лицо вольно или невольно совершило действия, приведшие к взрыву в автобусе”, — сказал Бастрыкин.

На вопрос, пострадал ли этот человек, глава СКП ответил: “Без комментариев”. Он добавил при этом, что, по данным следствия, этот человек находился в автобусе. По его словам, “установлен конкретный фигурант, личность его установлена оперативно-следственным путем, произведен обыск”. “Важно проследить путь этого человека от выхода из дома до автобуса. Это задача оперативных работников. Есть очевидцы и есть первые наработки, которые подтверждают, что этого человека видели во время выхода из дома во время движения к автобусу и посадки в автобус, — сообщил Бастрыкин. — По нашим предположениям, взрывное устройство находилось в центре автобуса между двумя сиденьями на уровне метра от пола, в днище автобуса”.

У подозреваемого в квартире нашли небольшие элементы алюминиевой проволоки, небольшие гвоздики, и пока эксперты говорят о внешней схожести этих предметов с теми предметами, которые находятся в теле погибших.
По его словам, объяснения произошедшему: “Либо все-таки теракт по каким-то причинам, необязательно националистического характера, либо неосторожное обращение при перевозке тех веществ, которые по каким-то причинам могли привести при движении автобуса к взрыву”.

Бастрыкин заявил, что версия террориста-смертника пока не подтверждается.

“Все восемь погибших идентифицированы. Последнего погибшего опознали родственники сегодня утром.
Среди погибших пять студентов: Олег Михайлов, 1987 г.р., Илья Зуев, 1990 г.р., Мария Полякова, 1988 г.р., Ольга Помазкова, 1987 г.р., Мария Колеганова, 1989 г.р., пенсионерка Марина Климина, 1939 г.р., юрист мэрии города Ольга Коваленко, 1975 г.р., а также Евгений Вахрушев, 1986 г.р. Тело последнего было буквально разорвано на части, что очень затрудняло опознание и породило версии о смертнике. По одной из версий студент Вахрушев перевозил нитроглицерин, который и взорвался. Говорят, что обыск проводили именно в его квартире.

В настоящее время в больницах Тольятти остаются 53 пострадавших при взрыве пассажирского автобуса. Среди них двое детей и 10 подростков. Всего за медицинской помощью обращались 60 человек.

Задача экспертов — выявить те мельчайшие вещества-объекты (гвозди, шурупы), которые могли остаться в теле погибших. Идентифицировать эти предметы с теми, которые найдены во время обыска у подозреваемого”, — отметил Бастрыкин.

Сейчас продолжается работа по установлению типа взрывного устройства. Пока непонятно, в какой оболочке оно находилось и в каком объеме. Трудность заключается в том, что остатки непосредственно взрывчатого вещества не обнаружены. Их придется выявлять на других предметах, которые остались в автобусе, прежде всего на тех, которые подверглись горению. Для этого потребуется несколько дней.

В свою очередь, глава ГУВД по Самарской области Александр Реймер подтвердил журналистам, что на одной из квартир в Тольятти при обыске были обнаружены обрезки алюминиевой проволоки и мелких металлических предметов, аналогичных тем, которые извлекли из тел пострадавших и погибших при взрыве пассажирского автобуса в Тольятти и на месте взрыва.

Ранее появились сообщения, что теракт мог организовать Павел Косолапов — специалист-взрывник и помощник Шамиля Басаева. Он бывший курсант военного училища, принявший ислам. Его имя стало известно спецслужбам в ходе расследования взрыва в вагоне московского метро 6 февраля 2004 года. На счету его группы множество терактов и диверсий. Утверждается также, что похожей бомбой пытались отправить под откос “Невский экспресс”. По данным спецслужб, именно в Самарской области Косолапов с сообщниками скрывался после терактов в Москве.

Глава СК сказал, что, по предварительной информации, следствие не подтверждает причастность к теракту Павла Косолапова. “Таких оснований у нас полагать нет. Это другой человек”, — сказал Бастрыкин.

Не исключают следователи и версию криминальной разборки. Считая, что причиной взрыва может быть очередной передел транспортного рынка среди компаний-перевозчиков Тольятти.

Кроме того, следует обратить внимание на заявление Александра Бастрыкина, которое он сделал сразу по прибытии в Тольятти. Он заявил, что бомба была идентична той, что взорвали студенты-химики на Черкизовском рынке в Москве. Поэтому следствие не исключает, что теракт в Тольятти устроили националисты. Как стало известно “МК”, эта версия сейчас активно отрабатывается Следственным комитетом. Хотя Тольятти всегда был интернациональным городом. И если взрыв устроили националисты, то кому-то очень хочется политической дестабилизации в регионе.



    Партнеры