ВВП превращается в НЛ

Если он станет Национальным Лидером, то кем будет президент?

1 ноября 2007 в 17:13, просмотров: 614

В последнее время политики, политологи и телевизионные аналитики кто прямо, в лоб, а кто намеками и экивоками внушают россиянам, что Владимир Путин, перестав быть президентом (сам гарант много раз говорил — на третий срок не пойдет), чудесным образом превратится в некоего Национального Лидера. И этот Национальный Лидер по-прежнему будет управлять страной — при живом президенте...

Если это они так шутят перед выборами — нехорошо вешать гражданам лапшу на уши, но ладно. А если не шутят? Тогда получается, что Кремль решил “добить” последний оставшийся в живых после путинских реформ конституционный центр власти: Президента РФ.

Потому что, если следовать логике этих политиков, политологов и аналитиков, вдобавок к как бы парламенту, как бы выборам, как бы независимому суду и прокуратуре и как бы федерализму у нас появится как бы президент, который, как английская королева, будет “царствовать, но не править”. А некий Национальный Лидер, в Конституции и других законах никак не прописанный и даже не являющийся лидером правящей партии, будет страной “руководить”, “управлять”, “быть во главе государства” (это все цитаты из высказываний разных ответственных лиц на эту тему). Не просто оказывать влияние на политику — нет, именно руководить, управлять, быть во главе государства.

Интересно, как это будет выглядеть на практике... “Как бы президент”, прежде чем принять решение, должен будет согласовать его в резиденции Лидера? Как бы премьер — тоже? А как бы спикеру парламента он просто позвонит по телефону и скажет, как голосовать? Что, министры-силовики, начальники спецслужб, которые у нас подчинены напрямую президенту, будут ездить с докладами сначала к Лидеру, а потом — к бутафорскому президенту? И на заседаниях Совета безопасности Лидер будет скромно сидеть сбоку, а потом произносить решающее слово, и как бы президент лишь почтительно кивнет головой?

И, конечно, Лидер должен каждый день сиять на экране телевизора — чтобы народ не забыл, кого любить, и показывать его должны будут хоть на секунду дольше, чем бутафорского президента — чтобы народ понимал, кто главнее...

Все это было бы смешно, если бы не было совершенно неконституционно. Мягко говоря. Потому что Конституция, любимая женщина президента Путина, гласит: народ, “носитель суверенитета и единственный источник власти”, осуществляет эту самую власть “непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления”. “Непосредственно” — это значит через выборы или референдум. А 2 декабря мы выбираем депутатов Государственной думы, а не Национального Лидера или президента, кто бы и что бы ни говорил. Референдум у нас вроде не объявляли, и за президента будем голосовать лишь в марте.

И еще в Конституции говорится: “Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону”. Конечно, можно сказать, что у Лидера будет законный властный ресурс — Государственная дума и прочно сидящая там “Единая Россия”. Но Дума у нас не “руководит страной”, не “правит” — ее полномочия по сравнению с президентскими по той же Конституции — с гулькин нос.

Сам Путин на днях сказал: “Никакого ущемления полномочий Президента Российской Федерации не будет, во всяком случае, пока это зависит от меня”. И в “лидеры нации” он сам не номинировался. Но и кампанию по превращению парламентских выборов в как бы референдум о доверии себе, любимому, не пресек. Вот и понимай как знаешь...



    Партнеры