Взрывчатку спустят на воду

Утилизировать устаревшие боеприпасы с помощью... воды научились исследователи из Тульского государственного университета.

1 ноября 2007 в 17:05, просмотров: 452

Выпущенная под высоким давлением струя жидкости с ледяными гранулами или крупинками песка способна разрезать оболочку снаряда и удалить оттуда взрывчатку.

Как стало известно “МК”, перед обезвреживанием необходимо проанализировать физические процессы, которые произойдут в боеприпасе при обработке водной струей. Для этого ученые проводят эксперимент — направляют поток жидкости на тестовые заряды аналогичного типа и наблюдают, как быстро разрежается оболочка и как при этом поведет себя взрывчатка. Помимо обычного водного потока на образцы наводят и воду, насыщенную замороженными гранулами, и струю с крупинками песка.

Кстати, чтобы разрезать металл и убрать из оболочки все содержимое, не спровоцировав при этом взрыв, поток воды должен обладать высокой ударной силой. Путем серии экспериментов ученые определили, что наибольшей мощностью обладает песочная струя. Она легко перерезает лист алюминиевого сплава толщиной около 3 мм и стальной уголок толщиной 6 мм.

Таким образом, для уничтожения боеприпаса определяются наиболее оптимальные параметры — скорость, давление и вид струи (со льдом или с песком). После этого на снаряд направляют поток жидкости, который разрезает металл и вымывает оттуда взрывчатое вещество.

По мнению ученых, разработанный ими способ наиболее безопасный и подходит для обезвреживания боеприпасов любых типов.



Партнеры