ЦСКА выключил “Сиену”

Беспроигрышная серия итальянских баскетболистов оборвалась в Москве

1 ноября 2007 в 16:59, просмотров: 455

“Знаешь, а этот Макинтайр заслужил подарок от ЦСКА — например, небольшой бюстик в бронзе”, — убеждал корреспондента “МК” знаменитый баскетбольный телекомментатор Роман Скворцов после победы армейцев над “Сиеной” в первом домашнем матче Евролиги-2007/08. Спорить с ним можно было только по поводу размера памятника. Ведь американский защитник итальянцев Террелл Макинтайр умудрился испортить две из трех последних атак своей команды, тем самым фактически подписав ей смертный приговор.

74:70 — в пользу ЦСКА.

То, что итальянцы дадут в Москве бой, было известно заранее. Семь побед из семи в чемпионате Италии плюс разгром словенской “Олимпии” в первом туре Евролиги — впечатляющая статистика. Плюс мощный литовский дуэт Лавринович—Каукенас. Плюс выигрыш два года назад здесь же, в УСК ЦСКА… Словом, “Сиена” — это вам не “Сопот”, который армейцы недавно проглотили и даже не поперхнулись.

Первая четверть матча — бенефис Кшиштофа Лавриновича. Мы, конечно, помнили по московскому “Динамо”, “Урал-Грейту” и “Униксу”, как этот литовец с ростом 209 см умеет бросать из-за дуги. Но чтобы так метко — три попадания из трех!.. А еще его проходы под кольцо обернулись двумя фолами Алексея Саврасенко. Хорошо, что главный тренер “Сиены” Симоне Пьяниджани не стал долго держать своего лидера на площадке: стоило Лавриновичу уткнуться лицом в полотенце, как его партнеры быстро разбазарили с таким трудом собранное преимущество в счете — “плюс 5” на 7-й минуте.

Перед второй десятиминуткой диктор объявил список VIP-персон, присутствующих в зале. Их оказалось немного (может, кого-то забыли?) — первый вице-премьер Сергей Иванов да художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт. Оба поначалу спокойно взирали на происходящее. Как, впрочем, и остальные зрители. Потому как вплоть до заключительной четверти хозяева держали соперника на десятиочковом поводке. Казалось, еще чуть-чуть, и “Сиена” прекратит сопротивление. Но итальянский клуб — как та лягушка, не хотевшая тонуть в молоке и в конце концов превратившая его в масло. Гости терпели в защите, не сбивались на авантюры в атаке. В общем, пахали так, что дорогой паркет под их кроссовками был близок к возгоранию.

ЦСКА тоже трудился на совесть. Подумаешь, не пошла игра у Джона Роберта Холдена. Есть же Теодорас Папалукас. Нагрузился фолами Саврасенко — в бой ринулся Дэвид Андерсен. А универсал Рамунас Шишкаускас и вовсе был “затычкой в каждой бочке”. В хорошем смысле, конечно.

Почему же тогда за 1:46 до финальной сирены на табло горели совсем некрасивые для нас цифры — 70:67 в пользу “Сиены”? Первая причина — небывалое упорство итальянцев, которые ни на йоту не отходили от выбранной тактики. Причина №2 — игрок по фамилии Каукенас. На Евробаскете-2007 этот защитник скромно работал на команду. А в “Сиене” все наоборот: команда работает на него. И, конечно, рука у Каукенаса та еще! Рука прирожденного снайпера. Ему мешали изо всех сил, а он все попадал и попадал. Порой из таких ситуаций, что Этторе Мессине оставалось только разводить руками. Мастер — что поделаешь…

Но была еще и третья причина — явно не домашнее судейство. По количеству фолов ЦСКА уверенно лидировал весь матч. Причем в какой-то момент счет был совсем уж неприличным для красно-синих — 10:3! Потом, конечно, статистика чуть подровнялась, но в концовке несколько непонятных свистков все-таки подтолкнули армейцев к краю пропасти. Видели бы вы, например, как ругался Мессина, когда арбитры выписали четвертый фол Андерсену на Каукенасе, который всего лишь поскользнулся. Волейбольный тренер и мастер разговорного жанра Николай Карполь по сравнению с итальянцем просто отдыхает!

В общем, последние минуты для всех получились валидольными. Смодиш — уж, казалось бы, железный человек! — и тот промахнулся с линии штрафных в самый неподходящий для этого момент. В аналогичной ситуации дрогнул и Андерсен. Гости ответили загубленной “трехой” Стоунрука и двумя потерями того самого несчастного Макинтайра. Последний раз он выронил из рук мяч за две секунды до конца при “плюс 2” у ЦСКА…
Нет, все-таки прав Скворцов: без памятника тут не обойтись.



    Партнеры