Будет ли мир без миротворцев?

Абхазия надеется, что российский контингент не уйдет

1 ноября 2007 в 16:20, просмотров: 592

Чем ближе день протеста грузинской оппозиции — 2 ноября, тем ретивее президент Саакашвили и парламент страны сражаются за национальное достоинство. В данный момент, по мнению грузинских властей, стране мешают жить российские миротворцы, находящиеся в зоне грузино-абхазского конфликта. В среду вечером грузинский парламент принял очередное решение о выводе российского контингента. И поскольку одностороннее решение никакой юридической силы не имеет, остается только постоянно провоцировать конфликты. Авось что-нибудь из этого и выйдет…

С начала этой недели в зоне грузино-абхазского конфликта очень неспокойно. Конфликт с задержанными грузинскими полицейскими вызвал бурную реакцию президента Саакашвили. Он назвал это “последней каплей” и потребовал, чтобы командующий миротворцами Сергей Чабан тут же покинул страну. В среду — новый виток конфликта — обстрелян вертолет миротворцев, а официальный Тбилиси заявил, что надо менять весь контингент миротворцев, а не просто высылать генерал-майора Чабана.

“МК” обратился к министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе с просьбой прокомментировать ситуацию и обрисовать примерное развитие дальнейшей ситуации.

— Все будет зависеть от интересов главных игроков в регионе — США и России, — сказал он. — Если они заинтересованы в стабильности, то миротворцы, конечно же, останутся. Поймите, главная ошибка последних лет в том, что Грузия активно наращивала “мускулы” и ей никто не мешал. Регион перевооружен! И теперь в любой момент может произойти взрыв. И тогда события, например, в Палестине покажутся цветочками. Если миротворцы уйдут, то новые военные действия неизбежны.

По словам Шамбы, вся надежда сейчас на то, что ни США, ни Россия не заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе. Об этом, по мнению министра, говорит и то, что вчера в Грузию прибыл заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид, который встретился не только с официальными властями, но и с оппозицией.

Нам также удалось связаться с полпредом президента Абхазии в Гальском районе Русланом Кишмарией, который рассказал об обстреле вертолета миротворцев и реальном положении дел на границе.

— По вертолету стреляли скорее всего из пулемета, причем сложилось такое мнение, что стреляли вовсе не на поражение, а исключительно с целью припугнуть, — говорит он. — Сейчас на границе очень тяжелая ситуация. По регламенту численность миротворцев должна быть 700 человек, а с грузинской стороны — 750. И если наш контингент придерживается этой цифры, то грузинская сторона уже превысила численность почти в четыре раза! Сейчас там более двух тысяч человек.

По словам Кишмарии, провокации вряд ли будут закончены.

— Мы знаем о том, что грузинские полицейские, переодетые в российскую форму, готовят новые акции. Скорее всего сразу после митинга оппозиции можно ждать новых провокаций. Но мы готовы к ним, — заявил полпред президента.

КАК ПРОРЕАГИРОВАЛИ АМЕРИКАНЦЫ?

Заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза (в эфире “Рустави-2”):

“Это случай, который ведет все попытки урегулирования абхазского конфликта в неправильном направлении. Мы не знаем всех деталей и пытаемся выяснить, что произошло. У нас нет представителей в Зугдиди или в Гали, мы опираемся на сообщения всех сторон — правительства Грузии, миротворческих сил СНГ, миссии ООН по наблюдению в Грузии...

Если эти заявления, которые сделал Михаил Саакашвили, верны и действительно окажется, что миротворческие силы СНГ перешли на территорию, контролируемую Грузией, и побили или задержали там представителей МВД, тогда это можно оценить как эскалацию конфликта... Мы не знаем, что произошло реально. Могло бы произойти совсем другое. Может, имеет место недоразумение. Но подобные инциденты должны закончиться. С нашей стороны есть сильная поддержка в отношении Грузии на пути вступления в НАТО, но для того, чтобы попасть туда, таких ситуаций просто не должно быть”.



    Партнеры