Комсомольцы — не добровольцы?

В Екатеринбурге появилась интересная практика принятия в общественные организации

1 ноября 2007 в 16:19, просмотров: 244

На родине комсомола — в Свердловской области — по-особенному отметили юбилей ВЛКСМ. Вместе с паспортами, полагающимися достигшим 14-летия гражданам, девятиклассникам вручили членские билеты преемника комсомольской организации — Российского союза молодежи. Все бы ничего, да вот только родители школьников недоумевают: почему в РСМ их детей зачислили без согласия?

За отличную успеваемость ученице 9-го класса Лене Феоктистовой из Екатеринбурга пообещали, что свой первый паспорт она получит в торжественной обстановке. Когда пришел сей знаменательный день, Лене, как и нескольким другим школьницам, главный документ вручил начальник паспортно-визового стола. А в качестве сюрприза к нему прилагалось удостоверение члена РСМ с Конституцией РФ в придачу. “Почему меня не спросили, хочу я вступить в эту организацию или нет?” — сетует теперь Лена Феоктистова. Мама Лены с дочерью полностью согласна: непорядочно так поступать. “Я сама в прошлом активистка и комсомолка. Не так все плохо было тогда. Вот если бы они пришли и честно сказали: мы такая-то организация, мы уже не тот комсомол, то я, может, и была бы “за”, но вот так, без согласия, вслепую, принимать в комсомол нельзя”, — рассказала родительница современной комсомолки в интервью одному из местных телеканалов.

Как девочка без своего согласия вступила в общественную организацию, “МК” попытался узнать непосредственно у “виновных” — свердловского отделения Российского союза молодежи.

— В РСМ Елену Феоктистову приняли на основании подписанного ею собственноручно заявления. Более того, она расписывалась за членский билет, сдавала на него фотографии, — комментирует пресс-секретарь свердловского отделения Вадим Некрашевич.

— Почему же тогда Лена Феоктистова и ее мама утверждают, что никакого заявления не было?

— Это исключено. Человек разве не смотрит, что он подписывает? Ей ведь не 5 лет. Я считаю, что все это раздула свердловская телекомпания — она просто доплачивает зрителям за новости. И вообще я здесь проблемы никакой не вижу. Можно сдать билет, и все. Поймите, нам самим не нужно вовлекать людей в РСМ обманным путем.
Однако не все так просто. Если девочка говорит, что заявления не было, а оно есть, значит, кто-то просто подсунул ей бумажку. Возможно, сообщив, что это нужно для получения паспорта. Какова в этом роль местных комсомольцев, а какова — чрезмерно ретивых сотрудников паспортного стола, требуется выяснить.



Партнеры