Мат повышает производительность труда?

1 ноября 2007 в 15:33, просмотров: 454

Своеобразную пользу матерных выражений подметили ученые из Университета Норвич (Восточная Англия). Согласно исследованию, чем больше в общении сотрудники предприятий использовали нецензурные выражения, тем выше в конечном счете оказывалась их производительность труда!

Специалисты посетили несколько компаний, где в течение некоторого времени наблюдали за работниками. При этом ученые смотрели и на годовые финансовые отчеты корпораций. Выяснилось, что в тех организациях, где регулярно используют ругательства, сотрудники работали более усердно. Соответственно, и доходы этих компаний были выше. Специалисты объяснили эти результаты. По их мнению, мат позволяет снять стресс, что помогает быстро найти решение в кризисной ситуации. Вдобавок нецензурная брань сплачивает работников. Эксперты советуют начальникам не препятствовать такому общению. По их мнению, шеф, который не выносит в коллективе ненормативную лексику, обрубает связь между сотрудниками. Это, в свою очередь, негативно сказывается на производительности труда.

Комментирует заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В.В.Виноградова Анатолий БАРАНОВ:

— Вообще мат часто используют, чтобы дать выход негативным эмоциям (например, когда человек ударил себе молотком по пальцу). Хотя такая функция есть и у некоторых речевых формул. Насчет этой работы у меня много вопросов. Производительность труда — вещь в достаточной степени формальная. А вот как измерить, подсчитать ее — вот в чем проблема? Но даже если каким-нибудь способом можно вычислить этот эффект, то как отгородиться от других факторов (например от недомогания работников)? Вполне может оказаться, что сотрудник не утруждал себя работой из-за головной боли, а на следующей неделе он вкалывал. Так что тут все очень неоднозначно, и прямую зависимость между работоспособностью и ненормативной лексикой, по-моему, найти невозможно.




Партнеры