Эксперимент под градусом

Московских студентов заставили напиться вусмерть ради науки

1 ноября 2007 в 15:17, просмотров: 288

“Пиво, пиво, кому бесплатного пива?” Этот призыв прозвучал недавно не из ларька, а из… Национального научного центра наркологии Росздрава! Не пугайтесь, ученые мужи не переквалифицировались в торгашей. Просто они вербовали волонтеров для уникального эксперимента, именуемого “Изучение влияния на человеческий организм хмельного и безалкогольного пива”. На свой страх и риск, клюнули 12 добровольцев. Им пришлось выхлебать столько напитка, что, наверное, долго еще не захочется. Ученые же тем временем фиксировали самые неожиданные последствия, которые вызывает употребление пива в больших количествах. Какие — выяснил корреспондент “МК”.

— За час участникам предлагалось осушить несколько бутылок безалкогольного пива, — рассказывает руководитель лаборатории токсикологии профессор Владимир НУЖНЫЙ. — После этого мы наблюдали за ними, оценивали общее состояние, а через 3—4 дня приглашали снова. Теперь добровольцам следовало за час выпить такой же объем, но уже хмельного напитка.

К слову, абы кого в участники эксперимента не брали! Алкоголики и просто подозрительные личности, желающие на халяву распить пивка, отсеивались сразу. Средний возраст добровольцев составил около 30 лет. И мало у кого из волонтеров наблюдался пивной животик.

По правилам, с настоящим пивом каждый должен был получить 1,2 г алкоголя на 1 кг веса, и ни грамма меньше. Именно такое количество необходимо, чтобы развился похмельный синдром. Поэтому количество пивных бутылок рассчитывалось строго индивидуально, исходя из “параметров” участника. Иначе говоря, стройным пиволюбам (чья масса 50 кг) на руки отпускалось не больше 1,5 литра напитка. А вот здоровякам, вес который приближался к 100 кг, наливали уже 3 литра.

— В дополнение к выпивке организовали и вкусный стол, — продолжает специалист. — В рацион входили 150 г варено-копченой колбасы, 100 г селедки, 120 г сыра, 2 свежих огурца, 2 помидора, капустный салат и на выбор 200 г черного или белого хлеба.

“Нет безалкогольному пиву!” — эти слова читались в глазах почти у каждого волонтера. С мукой допивая последние миллилитры пива, люди жаловались на недомогание — боли в области сердца, тошноту, головокружение. Мимика лица свидетельствовала о неземных страданиях. Справившись с задачей, некоторые зачастили с диареей в сортир (кстати, неприятный недуг не проходил еще несколько дней). К слову, взгляд на закуску у них почему-то вызывал отвращение. Так что все яства остались невостребованными.

Кстати, ученые замерили и объем мочи, выделяемой участниками. Оказалось, что за 7 часов нагрузка алкогольным пивом приводит к выведению около 80% поступившей в организм жидкости, а безалкогольным пивом — менее 50%.

“Я не испытывал никакой радости от жизни, когда пил безалкогольное пиво, — вздыхает участник эксперимента Юрий Пометов. — Тяжелое самочувствие, меня постоянно мутило. Пиво стояло в горле!”

Позже ученые объяснили эти результаты. По их словам, причина различий того и другого напитка кроется именно в алкоголе. Градус подавляет секрецию особого гормона в гипофизе, что ведет к повышенному мочеобразованию и удалению избытка жидкости из организма. А при употреблении безалкогольного пива организм буквально перегружен жидкостью. Отсюда и физиологический дискомфорт, возникающий при употреблении большого количества безалкогольного пива.

Действительно, когда участникам предложили вожделенный алкогольный напиток, картина была совершенно иной. Накинувшись на пенные стаканы, добровольцы их вмиг осушили и, полакомившись закусками, потребовали еще! Испытуемые чувствовали прилив бодрости, вели оживленные споры, даже пустились в пляс под караоке! На следующий день у многих добровольцев возникло обычное желание опохмелиться, чего не наблюдалось при злоупотреблении безалкогольным напитком. “Я с легкостью выпил 4 бутылки обыкновенного пива и вполне мог бы столько же выпить, — улыбается тренер по борьбе Владимир Романченко. — Но не дали. В то время как о безалкогольном пиве у меня остались тяжелые воспоминания”.

Несмотря на это, специалисты предупреждают, что употребление большого количества хмельного пива способно вызвать негативные последствия в самочувствии человека. Ведь при быстром поглощении более 5 л может возникнуть отравление. А злоупотребление пивом может привести к проблемам с печенью, расстройствам в половой сфере, ожирению, отечности кожных покровов лица.

Впрочем, несмотря на такие, казалось бы, отпугивающие результаты, ученые не торопятся списывать со счетов безалкогольное пиво. Ведь в небольших количествах оно идеально подходит для утоления жажды. Просто не следует поглощать хмельное сверх меры. Кстати, нетрадиционный напиток рекомендуют водителям и людям опасных профессий (например летчикам). А уж если смотреть с позиций науки о питании, то пиво служит дополнительным источником минеральных соединений, витаминов и других полезных веществ.



Партнеры