О “скорой” замолвили слово

В 2007 году в систему “скорой” будет поставлено 6429 санитарных автомобилей на сумму 3,884 млрд. рублей.

1 ноября 2007 в 14:53, просмотров: 325

Сегодня в Москве в Центре международной  торговли завершает свою работу II Всероссийский съезд врачей “Скорой медицинской помощи”.

Проблем, которые волнуют участников съезда, накопилось в этой важной сфере обслуживания населения немало. Назрела необходимость улучшать не только материально-техническую базу неотложки, качество оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, но и совершенствовать нормативно-правовую и организационно-методическую базу этой службы. Много внимания было уделено месту скорой медицинской службы в рамках нацпроекта “Здоровье”.

Вот как прокомментировал актуальность такого разговора на профессиональном съезде главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова, доктор медицинских наук, врач высшей категории Николай Филиппович Плавунов:

— В нашей работе очень важно иметь и молодые, и опытные кадры. Важно в плане преемственности, в плане обучения молодого персонала на рабочих местах у более старших коллег. В Москве 70% врачебного персонала — это люди до 50 лет. У среднего персонала ситуация несколько иная: примерно 82—83% в возрасте до 50 лет. Примерно половина среднего персонала сегодня — в возрасте до 30 лет, это уже сложившиеся опытные работники. Отсюда и качество обслуживания больных.

 Хорошо, что “Скорая помощь” стала одним из приоритетных направлений в нацпроекте “Здоровье”. Москва в прошлом году по этой программе получила 118 новых автомобилей “скорой”, оснащенных необходимой аппаратурой, в этом году должны получить еще 125. Всего же за минувший год парк санитарных автомобилей в столице обновился на 340 единиц.

Кроме этого сейчас в городе реализуется программа полного переоснащения бригад “скорой” новой медицинской техникой. В прошлом году благодаря поддержке правительства столицы и Департамента здравоохранения г. Москвы оснащены порядка 30% бригад. Надеемся в течение этого и в начале следующего года завершить эту программу.



Партнеры