Зубков шьет пояса безопасности

Премьер насладился чайком и вспомнил о разведке

2 ноября 2007 в 17:40, просмотров: 717

Шанхайскую организацию сотрудничества нередко называют чисто имиджевой структурой, возникшей, чтобы застолбить место в Центральной Азии и не пустить туда США. Но теперь у стран, находящихся “под зонтом” организации, появляются совместные крупные проекты и реальные возможности отстаивать свои интересы. Российские инициативы на саммите ШОС в Ташкенте вчера пробивал премьер Виктор Зубков.

В Ташкенте, встретившись со студентами узбекского филиала МГУ им. Ломоносова, Зубков общался “за жизнь” и пил чай из пиал. И узнал, что Узбекистан тратит на образование 12% ВВП. “А Россия сколько?” — спросил Зубкова один из студентов. Премьер не знал цифры, а министра образования, чтобы подсказать, рядом не было. “У нас поменьше скорее всего”, — предположил премьер, но обещал увеличить расходы, и не только на образование.

Зубков, конечно, студентами не ограничился и отдельно встретился с президентом и председателем правительства Узбекистана. Как сообщил Зубкову его коллега Шавкат Мирзияев, Узбекистан будет поставлять в Россию самолеты “Ил”. Более 30 штук заказало у узбеков наше Минобороны.

Ислам Каримов, как и ранее — президент Белоруссии, поблагодарил Зубкова за помощь в создании местной службы по финмониторингу. Без бывшего поля деятельности Зубкова не обошлось и на саммите ШОС. Одно из предложений России — создать на территории стран организации так называемые пояса финансовой безопасности с использованием данных финразведки. Еще один проект, связанный с безопасностью, заработает также по нашей инициативе: таможенники и пограничники государств ШОС начнут использовать электронную цифровую подпись. Конечно, на саммите не обошли энергетическую тему. Совещаться по поводу использования ресурсов будет новосозданный энергетический клуб ШОС.

СПРАВКА "МК"

Где еще Зубков пил чай?

28 сентября премьер сходил в гости в новую квартиру молодой семьи сотрудников машиностроительного завода в Электростали. На предложение “выпить рюмочку” Зубков ответил отказом: “Нет, уж мы лучше чаю”.

24 октября в Новокуйбышевске Зубков навестил семью Прокоповых. Как рассказала теща главы семьи: “От наших продуктов отказался. Пил чай со всем своим: охранник принес большой чемодан с продуктами. Даже пирожки свои ели. Вот только яблоки мои попробовали”.



Партнеры