Мы тогда воОБСЕ не приедем!

Международные наблюдатели обиделись на ЦИК

2 ноября 2007 в 17:09, просмотров: 535

ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) пригрозила, что отменит наблюдательную миссию на наших думских выборах. Это связано с тем, что Центризбирком ограничил численность наблюдателей до 70 человек, тогда как на предыдущие выборы к нам приезжали 400 представителей... Ситуацию “МК” прокомментировал член ЦИК Игорь Борисов.

— Мы не понимаем претензии со стороны отдельно взятых чиновников от ОБСЕ. Ни в одном нормативном документе этой организации не указывается численность миссии. Каждое государство вправе само регулировать внутринациональные процессы, в том числе и выборы. Поэтому в рамках этих выборов мы сочли возможным пригласить именно столько людей. В общей сложности не только из ОБСЕ, но и из других организаций приедет порядка 400 международных наблюдателей, которые смогут посетить не менее 2000 избирательных участков.

— Но у нас ведь вроде бы режим максимальной открытости выборов?

— Все открыто работающие институты базируются на том, что выборка в количестве 1600 — самая оптимальная для проведения всех научно обоснованных исследований. Исходя из этих чисел мы предоставляем даже излишний материал, для того чтобы сделать точное, научно обоснованное и достоверное заключение. Если у приглашаемой стороны есть другая методика, отличная от научно обоснованных, пусть она нам ее представит. Тогда мы готовы ее рассмотреть и, возможно, увеличить лимит. Пока никакой обосновывающей методики мы не получили.

— ОБСЕ грозится вообще отменить наблюдательную миссию для мониторинга предстоящих выборов. Что тогда? Чем это чревато для России?

— Я думаю, скорее всего выводы будут сделаны в отношении этой организации. Она ведь существует, в том числе и на деньги российских налогоплательщиков в том числе. И специализируется именно на мониторинге выборах. Сейчас они говорят, что за месяц не успеют собраться, но про то, что они будут приглашены, было известно еще в мае!

* * *


— Намерение ЦИК РФ ограничить количество наблюдателей со стороны ОБСЕ во время подготовки к парламентским выборам и в ходе самого голосования вызвало недоумение и даже возмущение в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это беспрецедентный случай в практике организации, — заявила в интервью “МК” официальный представитель ОБСЕ Урдур ГУННАРСДОТТИР. На вопрос о том, может ли организация и вовсе отменить наблюдательную миссию на выборах в России, она ответила: “Такой вариант тоже возможен. Мы сейчас как раз обсуждаем ответные действия на подобное приглашение из России”.



Партнеры