Чемодан — вокзал — Ростов?

На финише чемпионата России усилились разговоры о стимулировании

2 ноября 2007 в 16:30, просмотров: 537

Все, в чемпионате России по футболу начинается самое-самое интересное. Командам осталось провести всего по два матча — по 180 минут плюс добавленные арбитром мгновения. По жизненным меркам — время ничтожное, но кто-то по завершении этих трех часов будет оплакивать вылет из премьер-лиги или, наоборот, вытянув счастливый билет, прыгать до потолка от счастья. Не говоря уже о битве за медали…

Сегодня — 29-й тур. Главных матчей в нем, по субъективному мнению “МК”, целых четыре: “Спартак” — “Ростов”, “Зенит” — “Москва”, “Кубань” — ЦСКА и “Луч-Энергия” — “Спартак-Нальчик”. О них и поговорим…

1. “СПАРТАК” ВОЗЬМЕТ ЛЕГКИЕ ТРИ ОЧКА?

Такие мысли тренерский штаб красно-белых сейчас выжигает из своих игроков каленым железом. Говорят, в Тарасовке даже было собрание, где лично Леонид Федун (владелец “Спартака”. — “МК”) еще раз напомнил футболистам о том, что слабых соперников не бывает. Все это, конечно, так. Есть даже живые примеры: помните поражение “Локомотива” на своем поле от безнадежного аутсайдера “Ротора” в 2004-м? Впрочем, “железнодорожники” в тот год все равно стали чемпионами…

И все-таки вряд ли спартаковцы наступят на те же грабли. После осечки в Раменском команда Станислава Черчесова преисполнена спортивной злости на саму себя. “Ростов” просто попадет под горячую руку. А насчет чемоданов с деньгами, которые якобы отправятся на берега Дона из Санкт-Петербурга в случае нужного результата в “Лужниках”… Может, это и правда. Вот только с игровыми козырями у “Ростова” туго, а на одной самоотдаче можно продержаться только в одном случае — если все звезды на небе сойдутся. Что бывает крайне редко и в основном в сказках.

2. “ЗЕНИТ” СПОТКНЕТСЯ НА “МОСКВЕ”?

Здесь возможен любой из трех результатов. Конечно, атакующий потенциал “Москвы” будет ослаблен отсутствием Баррьентоса. Зато с точки зрения общей дисциплины для “горожан” это точно не потеря. На “Петровском” им лучше “засушить” игру, как это сделал голландский АЗ. А цирковые номера можно приберечь на последний поединок с “Лучом”.

К тому же “Зенит” выйдет на поле под чудовищным давлением. Последний домашний матч, близость цели, ожидания болельщиков, накачки газовых боссов — все это в комплексе станет дополнительной проблемой для Аршавина и Ко. А тут еще Дик Адвокат не хочет честно сказать — остается он в “Зените” на будущий год или уходит тренировать сборную Австралии? К чему этот туман — непонятно.

И, конечно, многое зависит от судейской бригады во главе с Александром Гвардисом. Калининградцу не позавидуешь — любая его ошибка в ту или иную сторону будет приравнена обиженной командой к предвзятости.

Значит, надо постараться отработать без сучка без задоринки. Трудно, но ведь возможно!

3. ЦСКА СДЕЛАЕТ ЕЩЕ ОДИН ШАГ К “БРОНЗЕ”?

В Краснодаре играть непросто. Та же “Москва” — главный конкурент армейцев в борьбе за третье место — уступила там с разницей в три мяча. А на ЦСКА вновь навалились кадровые передряги: травмированы Дуду и Алексей Березуцкий, в кубковой рубке со “Спартаком” из Нальчика выбыл из строя на три недели Сергей Игнашевич: как показало обследование, у защитника образовалась трещина в скуле, и теперь под вопросом его участие в судьбоносном матче Израиль — Россия 17 ноября.

Кроме того, “Кубань” загнана в угол. Краснодарцам, как воздух, нужна хотя бы одна победа в двух турах. В родных стенах — это давно известно — набирать очки проще, чем на выезде. Даже против немотивированного нынче “Локомотива”. Так что “Кубань” даст армейцам последний и решительный бой и, вполне возможно, заочно поможет “Москве”. Ну и себе тоже, правда, только в случае победы.

4. ИСПОЛЬЗУЕТ ЛИ “ЛУЧ” ПОСЛЕДНИЙ ШАНС?


Если дальневосточники не обыграют дома нальчикский “Спартак”, они скорее всего отправятся в первый дивизион. Вот будет праздник для остальных клубов, не считая “Ростова”! Полеты во Владивосток — это же такая мука! Но, думается, что спасительную соломинку подопечные Сергея Павлова раньше времени из рук не выпустят. А Нальчик свои задачи может решить в заключительном матче против расслабленной “Томи”.



Партнеры