КОМУ В РОССИИ ДОВЕРЯЮТ ВРАТАРИ?

2 ноября 2007 в 14:53, просмотров: 162

Сборная России начинает свою очередную кампанию в Евротуре с «Кубка Карьяла». Первую встречу подопечные Вячеслава Быкова проведут уже 8 ноября в Йончопинге против команды Швеции. А 10–11 ноября в Хельсинки состоятся матчи со сборными Финляндии и Чехии.

О СОСТАВЕ

На финский этап Евротура главный тренер вызвал следующих хоккеистов. Это вратари – Семен Варламов («Локомотив»), Александр Еременко («Салават Юлаев) и Дмитрий Ячанов (СКА); защитники – Виталий Атюшов («Металлург», Мг), Антон Белов, Константин Корнеев (оба – ЦСКА), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба – «Ак Барс»), Андрей Кутейкин, Виталий Прошкин (оба – «Салават Юлаев») и Сергей Перетягин (СКА); нападающие – Владимир Антипов, Алексей Терещенко (оба – «Салават Юлаев»), Дмитрий Афанасенков, Федор Федоров (оба – «Динамо»), Сергей Зиновьев («Ак Барс»), Николай Кулемин («Металлург» Мг), Антон Курьянов («Авангард»), Сергей Мозякин («Химик»), Иван Непряев («Локомотив»), Максим Пестушко («Нефтехимик»), Олег Сапрыкин, Алексей Симаков, Тимофей Шишканов (все – ЦСКА).

О ЗАДАЧАХ

Обращает на себя внимание то, что в нашей команде появилось немало новых имен по сравнению с прошлым годом. Быков основательно подходит к формированию национальной команды и вместе с Игорем Захаркиным старается никого из хоккеистов не упустить из виду.

– В этом сезоне мы вновь расширили список кандидатов. И одна из задач первого этапа Евротура – сбор подробной информации о соперниках и возможностях наших игроков, – рассказал Быков. – Будем искать варианты, чтобы, наконец, победить на чемпионате мира. Прошедший в мае московский чемпионат лишний раз напомнил, как соскучились наши болельщики по большим победам. Поэтому естественно, что помимо селекционных задач мы не забываем и о спортивной составляющей, а именно: хотим выиграть финский этап.

О ВОЗВРАЩЕНЦАХ

– Хочется приглядеться к вернувшимся из Национальной хоккейной лиги игрокам, – объяснил выбор некоторых новичков Быков. – Узнать, как они адаптируются к нашей системе подготовки. Приглашены и уже проверенные в сборной игроки. Они должны передать новичкам ту атмосферу, тот посыл, которые у нас были в прошлом сезоне.

Любопытно, что на сбор не позвали таких опытных ребят, как Олег Твердовский и Алексей Яшин, в этом сезоне так же вернувшихся из-за океана.

– Твердовский пока не в оптимальной форме. А Яшину и в «Локомотива» дают возможность постепенно обрести себя. Поэтому мы не стали спешить с его вызовом. Пусть Алексей наберет игровые кондиции, и тогда мы определим его место в сборной. За его состоянием продолжим наблюдать.

ОБ УДАРНОМ ЗВЕНЕ

Обратило на себя внимание и отсутствие в заявке Алексея Морозова и Даниса Зарипова, составлявших вместе с единственным вызванным на этот сбор Сергеем Зиновьевым в прошлом сезоне ударное звено российской дружины.

– Морозов пока полностью не восстановился после травмы колена, – так объяснил ситуацию с одним из лидеров сборной Быков. – Видно, что игрок пока ощущает определенный дискомфорт на льду. Поэтому мы посчитали, что нет смысла форсировать его форму. Сергея Зиновьева мы пригласили, чтобы попробовать его в связке с другими партнерами. Сохранение казанского звена в большей степени зависит не от меня, а от клубных тренеров. Именно им решать, в каком сочетании они хотят видеть своих игроков.

О ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ

До сих пор не решен вопрос с тренером сборной: Сергей Немчинов после чемпионата мира стал главным тренером молодежной сборной России. Но в выборе преемника на эту должность Быков с Захаркиным не спешат. Хотя людская молва кого только ни сватала. Например, многолетнего партнера Вячеслава Аркадьевича по сборной Валерия Каменского.

– Такие вещи с Захаркиным мы обсуждаем только вдвоем, – опровергнул Быков. – Никакие имена нами не упоминались. Мы стараемся быть честными. А журналисты пытаются гадать. Мы ищем, как можем усилиться, но опережать события не хотим.

Нет пока в команде и специалиста по вратарям.

– Необходимость в тренере вратарей существует, – согласился Быков. – Но важна не столько техническая, сколько определенная психологическая работа с действующими голкиперами. Мы старались найти такого человека еще до чемпионата мира в Москве. Специалиста, который бы имел полное доверие у вратарей. Пока такого человека в России мы не нашли.

Откровения Вячеслава Быкова о московском чемпионате мира читайте в декабрьском номере журнала «М-СПОРТ».



Партнеры