ЗА НАС ДАЖЕ КОЛДУН

2 ноября 2007 в 14:50, просмотров: 300

26 октября в штаб-квартиру МОК в Лозанне была доставлена Заявочная книга Москвы на юношеские Олимпийские игры 2010 года, а спустя три дня в ГОУ «Центр образования №1409» состоялась ее торжественная презентация.

Церемония прошла при участии мэра столицы Юрия Лужкова, руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова и президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.

– Я считаю, что у нас уже сейчас есть полное право и все возможности принять первую юношескую Олимпиаду, – сказал мэр.

И действительно, разве не столица с блеском провела ряд крупных международных детских комплексных соревнований. Да и сама идея юношеских Игр во многом подсказана МОК именно московским мэром.

В поддержку нашей Заявки выступили Надежда Бабкина, Дмитрий Колдун, Игорь Бутман, Николай Цискаридзе и многие другие представители культурной элиты. Презентация прошла при действенном участии Оргкомитета-«дублера». В его состав вошли талантливые, инициативные молодые ребята из спортивных и общеобразовательных школ. Этот комитет – кстати, ноу-хау Москвы – своего рода связующее звено между чиновниками и непосредственно теми, на кого ориентированы Игры.

Юношеские Игры во всех отношениях дело молодое, становящееся на ноги. Даже правила выдвижения городов-кандидатов до конца не сформированы, картина будет дополняться все оставшиеся месяцы. Заявочная книга состоит из 15 разделов общим объемом 96 страниц. В ней содержится информация о городе – таблицы, финансовые гарантии и графики, отражающие возможности Москвы для успешного проведения Игр 2010 года. Кроме того, наша книга дополняется увесистым фотофайлом, включающим описание объектов.

Такие же заявки, помимо Москвы, представили Афины (Греция), Бангкок (Таиланд), Дебрецен (Венгрия), Гватемала-сити (Гватемала), Куала-Лумпур (Малайзия), Познань (Польша), Сингапур (Сингапур) и Турин (Италия). 19 ноября мы узнаем, кто же продолжит борьбу.

Подготовку к Играм прокомментировал директор по стратегическому развитию Заявочного комитета «Москва-2010» заместитель руководителя Москомспорта Алексей Сорокин (на фото).

– Можно ли уже сейчас назвать фаворитов кампании?

– У каждого города своя, как говорится, «фишка»: Москва – это авторитет проведенных в ней крупнейших соревнований, в том числе и юношеских. Бангкок – всемирно известный центр Юго-восточной Азии, Сингапур и Гватемала успешно приняли сессии МОК, Афины и Турин недавно провели Олимпийские игры.

Кроме того, сейчас МОК будет оценивать не только потенциал городов, но и их подход к проведению. МОК сам еще четко не сформулировал, какими он видит Игры: «камерным» соревнованием, с которым справится небольшой город, никогда не получавший «взрослую» Олимпиаду, или праздником для мегаполиса с соответствующими спортивными традициями и ресурсами.

– В чем козыри нашей заявки?

– Есть ряд требований МОК: никакого нового строительства, все мероприятия в черте города и возможность использования одного и того же объекта для нескольких видов спорта. Поэтому наша концепция основана на четырех позициях: компактность, удобство, безопасность, просвещение. Причем компактность в понимании МОК – это не дольше полутора часов пути.

Поэтому мы предлагаем для проведения Игр ряд универсальных комплексов – «Лужники», «Олимпийский», ЦСКА и объекты Крылатского плюс парусные школы, КСК «Битца», четыре футбольных стадиона, теннисный центр и «Москвич», который сейчас реконструируется и станет современным легкоатлетическим стадионом.
Олимпийская деревня будет расположена в гостиничном комплексе «Измайлово». Таким образом, самая длинная дорога между олимпийскими объектами занимает 59 минут.

Еще один наш козырь – это большая образовательная и просветительская программа, которую Москва намечает проводить в качестве города, принимающего Игры. У нас уже разработана концепция информационного портала на восьми языках. Он будет включать блоги (Интернет-дневники) знаменитых олимпийских чемпионов, где спортсмены расскажут о том, как они живут, как тренируются, и будут в режиме он-лайн отвечать на вопросы своих болельщиков. Тренеры поделятся своим опытом. На сайте будет представлена информация о каждой стране, участвующей в Играх. Предусмотрена просветительская деятельность по таким актуальным вопросам, как экология, борьба с голодом, поддержка развивающихся стран. То есть это большой, не только спортивный, но и гуманитарный проект. В его разработке примут участие студенты московских вузов.

Столица юношеских Игр будет названа в феврале 2008 года.





Партнеры