Чада из чада

Благотворительность грозит 20 годами каторги

5 ноября 2007 в 18:30, просмотров: 311

Николя Саркози может претендовать на звание “освободителя из африканского плена”. Летом с помощью тогда еще супруги французского президента и на его самолете вернулись из ливийской тюрьмы на родину болгарские медсестры. А сейчас сам Саркози вывез из Чада — опять-таки на своем личном самолете — 7 европейцев.

Из африканского государства в Европу вернулись четверо граждан Испании и трое французских журналистов. Но еще десять европейцев (сотрудники французской благотворительной организации Arche de Zoe и члены летного экипажа) остались в Чаде, где им предъявлены обвинения в попытке незаконного вывоза из страны 103 детей. Арестованным не позавидуешь: в случае признания их виновными им грозит 20 лет каторжных работ.

Европейцев задержали на прошлой неделе в аэропорту чадского города Абеше, когда те пытались посадить детей в чартерный самолет. Детей отправили в детдом, а благотворителей — за решетку, разместив не по отдельным камерам, а в одном помещении.

Из досье “МК”: В переводе “l’arche de Zoе” означает “ковчег Зоэ”. Создавший эту организацию волонтер-пожарный Эрик Брето назвал ее в честь девочки, осиротевшей в результате катастрофического азиатского цунами декабря 2004 года. В апреле организация провозгласила кампанию по эвакуации из Дарфура 10 тыс. сирот.

В чем же суть всей этой истории? По соседству с Чадом, в суданской провинции Дарфур, полыхает кровавая междоусобица. И филантропы из Arche de Zoe утверждают, что хотели вывезти из “горячей точки” дарфурских больных сирот. Но выясняется, что большинство детей — вовсе не из Судана и, более того, не являются сиротами: у 91 ребенка из 103 есть семья, состоящая хотя бы из одного родителя. Дети жили хотя и неподалеку от Судана, но все-таки на территории Чада. Возникает вопрос: с согласия ли родителей вывозились дети? Выяснять что-либо у детей крайне проблематично, поскольку они слишком малы, а для поиска их родителей может понадобиться значительное время.

— В большинстве своем вы скоро увидите, когда это подтвердят международные организации, — это чадские дети с чадскими родителями из Чада, — этими словами специальный советник МИДа Франции Эрик Шевалье фактически подтвердил, что Париж не считает своих соотечественников-благотворителей незаконными жертвами произвола чадских властей. Сами представители Arche de Zoe утверждают, что были введены в заблуждение: мол, вожди племен, передавшие им детей, гарантировали, что все это сироты из Дарфура. Что же двигало благотворителями? Есть информация о том, что благотворители предлагали французским семьям за 2400 евро установить патронат над дарфурскими детьми (правда, французские власти заподозрили, что речь идет не о патронатных семьях, а об усыновлении). Не воспринимать же всерьез утверждения чадской стороны, что детей собирались продать на потеху педофилам или “разобрать на органы”. Это получается уж совсем в духе триллеров Жана-Кристофа Гранже...



Партнеры