Что праздновать 4 ноября?

Путин объяснил: народ — главный

5 ноября 2007 в 17:37, просмотров: 574

День народного единства Владимир Путин отметил вполне традиционно. Возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому вместе с курсантами военных училищ и представителями молодежных организаций и отправился на торжественный прием в Кремль.

Из Спасских ворот ВВП вышел, о чем-то переговариваясь с нахимовцами и суворовцами и радужно настроенными барышнями с цветами. Правда, последние, похоже, так и не уяснили, что же празднуем. Первый вопрос президенту возле памятника: “Каждый отмечает свое в этот праздник: окончание смуты, победу ополчения, день объединения русского народа. А чем этот праздник для вас является?” Оказалось, всем перечисленным плюс идеей — “в жизни каждого народа, каждого государства, конечно, важна деятельность монархов, глав государств, военных, общественных деятелей, но в конечном итоге, конечно, последнее слово, решающее слово — за народом”. Причем “и народ, и государство все-таки наиболее полно раскрывают свой потенциал в критических ситуациях”. “Психологи это подтверждают”, — зачем-то добавил Путин.

О том, отчего все так непросто в отношениях России с Западом, президента тоже спросили. “Есть люди, у которых крышу сносит, — извините за такой молодежный сленг, но понятно, о чем идет речь, — объяснил глава государства. — Некоторые твердят о необходимости раздела страны. Некоторые говорят, что нам слишком много природных богатств досталось, нужно бы их поделить. Сами делиться, между прочим, ни с кем не желают”...

Затем глава государства отправился на торжественный прием в Кремль, где собрались соотечественники, проживающие за рубежом, и участники прошедшей накануне ассамблеи “Русский мир”. В ожидании Путина гости угощались сыром, орехами и маринованными огурчиками, запивая все это вином и виски...  На приеме не было вечерних платьев и смокингов. Людмила Путина, например, пришла на прием в строгом костюме — длинная юбка, пиджак, светлая блузка. Президентская чета поздоровалась за руку с гостями и села рядышком за украшенный свежими цветами круглый стол вместе с патриархом Алексием II, политологом Вячеславом Никоновым и ректором Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилой Вербицкой (Никонов и Вербицкая участвуют в работе фонда “Русский мир”).

За сохранение “российского духовного наследия” и “популяризацию русского языка” Путин на приеме вручил медали имени Пушкина — шестерым ученым, музейщикам и русистам из разных стран, от Японии до Молдовы.




Партнеры