У “Зенита” - лучший адвокат

Голландский тренер в шаге от российского “золота”

5 ноября 2007 в 17:09, просмотров: 424

Предпоследний тур футбольного чемпионата России прояснил многое, кроме самого главного: по-прежнему неизвестно имя следующего чемпиона. Шансы “Зенита” спустя 23 года вернуть себе титул сильнейшей команды страны материализуются в случае победы в Раменском. Или если “Спартак” споткнется на “Динамо”, чего тоже нельзя исключать. Как-никак столичное дерби…

Третье место с вероятностью 99,9 процента займет ЦСКА, а вторым неудачником сезона, судя по всему, станет “Кубань”.

1. ЧЕМПИОН УЖЕ ИЗВЕСТЕН?

Формально — еще нет. Но, как показывает российская практика, в последнем туре чемпионство у нас не упускается. Те, кому что-то очень нужно, свое берут. Достоин ли “Зенит” золотых медалей — вопрос риторический. Давайте лучше вспомним, что было предпринято на берегах Невы для осуществления заветной мечты.

Во-первых, загодя был приглашен крепкий европейский тренер. Половину прошлого сезона Дик Адвокат привыкал к нашим реалиям, а затем засучив рукава взялся за дело. Причем руководство “Зенита” полтора года назад, уверен, делало осознанный выбор. Питерской команде прежде всего не хватало жесткой руки — и в лице голландского тренера она этот самый кнут в дополнение к прянику имени Властимила Петржелы получила. Дисциплина плюс организация игры — вот главное, что дал “Зениту” Адвокат. Голландский “мавр” в Санкт-Петербурге, наверное, достиг своего творческого потолка и теперь может спокойно удалиться в сборную Австралии. Он свое дело сделал.

Во-вторых, “Зенит” зимой ударно поработал на трансферном рынке. 20 миллионов долларов за Тимощука — это, конечно, перебор, но сильнее “опорника” в нынешнем сезоне ни у кого не было. А покупка Зырянова разве себя не оправдала? Да на тысячу процентов! Идем дальше. Домингес, Погребняк, Текке играли нестабильно, но свою задачу по созданию глубины состава они тем не менее выполнили. К тому же Домингесу за один его гол-шедевр в Нальчике болельщики простят все. Так же как и Текке — за его голевую передачу Аршавину в последнем матче с “Москвой”. Даже летняя покупка Ломбертса — на первый взгляд сомнительная — в итоге оказалась весьма удачной. Бельгиец укрепил центр обороны — самую проблемную позицию для весеннего “Зенита”. Помните постоянные ошибки Хагена, о которых на страницах “МК” открыто говорил Аршавин?

В-третьих, “Зенит” не сорил очками в тех матчах, где его преимущество в классе не вызывало сомнений. И за счет этого получил на финише небольшую фору перед тем же “Спартаком”, которому в чемпионате дважды уступил.

В-четвертых, “Зенит” прошел сезон без кадровых потрясений. Ведущих игроков Бог уберег от травм, не было открытого давления на главного тренера. Можно припомнить разве что скандал с временным переводом в дубль Анюкова, Денисова и Аршавина. Но эта нашумевшая история, похоже, лишь укрепила авторитет Адвоката в команде. Футболисты поняли: с голландцем шутки плохи. И в дальнейшем больше не шалили.

Так что если Аршавин и К° станут первыми, это будет в какой-то степени логично. А если не станут… Что ж, появится повод для отдельного материала.

2. “МОСКВА” УПУСТИЛА “БРОНЗУ”?

Похоже, что так. “Горожанам” немного не повезло с календарем. С одной стороны, матчи с прямыми конкурентами создавали иллюзию борьбы за самые высокие места. Но предельно мотивированные “Спартак” и “Зенит” оказались команде Леонида Слуцкого не по зубам — и получилось, что в погоне за журавлем гранатово-черные упустили из рук синицу. Главный тренер “Москвы” уже заявил, что не верит в осечку ЦСКА в Казани. Я с ним согласен. Пусть армейцы привыкли к медалям из более благородного металла, но если есть возможность взять “бронзу” и вдобавок оставить за спиной принципиального соперника… В общем, стимулы у ЦСКА есть. А “Москве” остается побеждать дома “Луч” и уповать на чудо.

3. “КУБАНЬ” САМА ВИНОВАТА?

Да. Постоянная тренерская чехарда в краснодарском клубе насмешила всю Россию. Яковенко, Назаренко, Ешугов, потом опять Назаренко... О чем, интересно, думали боссы “Кубани”, тасуя тренеров, как колоду карт? А каково было игрокам? Сегодня одни требования, завтра — другие, послезавтра — третьи.

В футболе нет ничего случайного. Как нельзя на шару стать чемпионом, так и невозможно вылететь из Премьер-лиги по стечению обстоятельств. В Самаре областные власти в конце концов озаботились проблемами “Крыльев Советов”. В Нальчике и Перми при скромном финансировании была ставка на тренерский ресурс в лице Юрия Красножана и Рашида Рахимова. Во Владивостоке использовали — пусть и не на полную катушку — фактор своего поля. А в Краснодаре для спасения команды не было сделано ровным счетом ничего. Вот и результат.



    Партнеры