Инвестиции для домохозяек

Новые торговые идеи на российском фондовом рынке

5 ноября 2007 в 15:05, просмотров: 410

Прошедшая неделя на российских фондовых рынках была крайне волатильной. На РТС были зарегистрированы рекордные объемы торгов, а графики биржевых индексов в ходе торгов то взмывали до 2300 по индексу РТС (шпиц), то падали ниже 2000 (яма).

В итоге все завершилось благополучно: ФРС ожидаемо снизила ставку на 0,25%, что в очередной раз толкнуло мировые цены на нефть вверх. Обретя якорь во внешней конъюнктуре, рынок успокоился: по итогам недели индекс РТС вырос с 2194 до 2228 пунктов (на 1,55%). Индекс ММВБ существенно отстал: с 1854 до 1872 пунктов (рост на 1%). Наши портфели также устояли, однако в них пришлось вносить изменения (pdf).

Проскочили

Из передряг прошедшей недели лучше всего выбрался консервативный портфель “Брюнетка”. Он не только не потерял, но даже показал рост на 2,8% (60% годовых за весь период инвестирования). Правда, этот рост держится только на одной бумаге: акции “Норильского никеля” за неделю прибавили 6,3% на слухах о схеме выделения энергетических активов. Биржевые слухи — это прекрасно, но лишь когда они работают в нужном направлении. Если окажется, что все “несколько не так”, то бумаги могут рухнуть. Мы сохраняем их в портфелях “Брюнетка” и “Блондинка”, но в любой момент готовы начать сброс.

В “Блондинке” пришлось срочно продавать МТС, акции которой начали “валиться”. Мы угадали: по итогам недели эти бумаги просели почти на 7,7%, но мы сумели сбросить их практически по ценам на 26 октября. Далее можно было остаться в деньгах и переждать, как и предполагалось на прошлой неделе. Однако мы изменили решение, внезапно увидев на рынке торговую идею в виде акций ОАО “ТГК-6”.

Бумага выглядит явно недооцененной. Дело в том, что по итогам общего собрания акционеров РАО “ЕЭС” в феврале-марте 2008 года предполагается разместить 45% от капитала компании и продать приходящийся на государство 34%-ный пакет ее акций. Это должно стать фактором роста интереса к компании со стороны инвесторов. Имеются в виду как нерезиденты, так и отечественные акционеры, оперирующие бюджетными средствами. Потенциал роста компании можно оценить в 40%, и мы взяли ее как в портфель “Блондинка”, так и в портфель “Рыжеволосая”. Правда, тут же нарвались на минус: за неделю акции “ТГК-6” потеряли 3,6%. При волатильном рынке это нормально: помнится, “Норильский никель” перед взлетом тоже падал. В итоге капитализация портфеля “Блондинка” почти не изменилась: рост на 0,37% (37% годовых за весь период инвестирования).

От волатильности рынка прежде всего страдают рискованные инвестиции. На прошлой неделе биржевой шторм изрядно потрепал рискованный портфель “Рыжеволосая”: падение на 0,32%. Причем спад продолжается уже вторую неделю, несмотря на общий рост рынка. Правда, свои 29% годовых роста за весь период инвестирования “Рыжеволосая” имеет, однако в настоящее время приходится прилагать серьезные усилия по удержанию портфеля в районе нуля. Например, в начале прошлой неделе мы едва успели продать акции “Магнита”. Решение правительства о замораживании цен на социально значимые продукты питания все-таки ударило по котировкам акций и облигаций ритейловых сетей. И нам пришлось продавать с фиксацией убытков. Зато вдруг стал радовать “КамАЗ”: бумага явно восстанавливается (рост почти на 2,9% за неделю). Вероятно, этот эмитент одним из первых ощутил приход в регионы бюджетных средств.

Крепкое плечо

Однако головной болью в рискованном портфеле являются акции “Акрон”. После бурного роста (40% за четыре месяца) бумага явно начала выдыхаться: рост за неделю составил всего 0,17%. Таким образом, у “Рыжеволосой” вдруг встал локомотив роста (и как бы он еще не покатился назад, то есть в коррекцию). Надо искать новую опорную бумагу, а серьезных торговых идей для рискованного портфеля на волатильном рынке нет. Или их бесконечно много, что то же самое с биржевой точки зрения. Поэтому на выручку от продажи “Магнита” мы взяли ту же “ТГК-6”, что и для “Блондинки”.

Захиревший рискованный портфель надо вытаскивать. А что же еще может поддержать даму в трудной ситуации, как не крепкое плечо. На будущей неделе в рискованном портфеле мы попробуем маржинальную торговлю. Напомним, что плечо у нас 1:1, то есть брокер предоставляет нам кредит на такой же объем средств (или ценных бумаг), что у нас имеется на счету. Правда, это касается не всех бумаг, а только входящих в котировальные списки. Но в “Рыжеволосой” они все туда входят — совсем уж бросовых бумаг мы все же старались не набирать. За кредит надо будет платить по ставке 16% годовых (0,044% в день), но только если мы переносим маржинальные сделки на следующую торговую сессию. Если же укладываемся за день, брокер берет только обычную комиссию, а кредитует бесплатно.

Щедрость брокера во многом обусловлена тем, что за один день что-то выиграть очень сложно. Да и для дам-инвесторов все-таки сложно постоянно следить за биржей в течение дня. Поэтому мы будем искать торговые идеи с глубиной в два-три дня и пытаться извлекать прибыль из активных спекуляций. Например, можно предположить, что после рекордов в $96 за баррель мировые цены на нефть немного откатятся. В целом ситуация на рынке далека от комфортной, несмотря на формально продолжающийся рост. И единственным лекарством от бедности и прозябания на сложном и волатильном рынке являются повышение “квалификации” дам-инвесторов и приобретение ими новых навыков.




Партнеры