Приятная новость из-за океана

Снижение ставки ФРС на 25 пунктов увеличит цену нефти и укрепит рост индекса РТС

5 ноября 2007 в 15:03, просмотров: 354

Решение Федеральной резервной системы относительно уровня процентной ставки на прошедшей неделе полностью совпало с ожиданиями рынков — ставка была снижена на 25 базисных пунктов и теперь составляет 4,5%. По мнению экспертов, эта новость положительно скажется на росте индекса РТС и позволит российскому бюджету и дальше получать сверхприбыли от продажи нефти.

Аналитиками предполагалось три варианта исхода двухдневной встречи ФРС (FOMC). Первый — маловероятный — ставка останется без изменений. Ведь не так давно ФРС уже проводила снижение ставки. Второй возможный исход встречи — фантастический — ставку могли и поднять при условии, что глава ФРС г-н Бернанке со товарищи сочтут, что понижения вполне достаточно и американская экономика справится с трудностями самостоятельно. Третий вариант — ставка снизится на 0,25% — так и случилось. Такое решение уже было заложено в реальные рыночные цены, а такой исход считали наиболее вероятным 92% респондентов. Так и случилось. Несмотря на то что рынок заранее отыграл это возможное понижение — на всякий случай, — в четверг рынки уверенно пошли вверх, а основные биржевые барометры показывали позитивный рост.

Итак, ставка понижена, рынки отреагировали на произошедшее ростом, а что дальше? “Будущее монетарной политики США выглядит туманно. Однако, на наш взгляд, с высокой вероятностью до конца года нас ждет еще одно снижение ставки ФРС на 0,25%, — говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Реакция мировых рынков была предсказуема, так же как и поведение цен commodities (так называемых биржевых товаров). Нефтяной фактор становится решающим, доля нефтегазовых бумаг в индексах высока”.

Аналитик ИК “Финам” Владимир Сергиевский не согласен с такими выводами: “В заключение комментариев подчеркивается, что члены комитета “считают риски замедления экономического роста и ускорения инфляции более или менее сбалансированными”, что, на наш взгляд, является недвусмысленным сигналом отсутствия планов по дальнейшему снижению базовой процентной ставки”.

Комментариев, которые последовали за оглашением решения по ставке, игроки ждали едва ли больше. Традиционно в комментариях содержатся намеки на дальнейшие действия ФРС — рынки стараются заранее “подготовиться”. В заявлении ФРС по итогам заседания указано, что при текущей ставке инфляционные риски и риск падения экономического роста сбалансированы. “Иными словами, дальнейшее понижение ставки, в частности на следующем заседании в декабре, под вопросом. Все будет зависеть от поступающих сигналов о состоянии экономики США. Исходя из вышеуказанных сведений, логично предположить, что нас ожидает в ближайшее время период консолидации на достигнутых уровнях, если только данные о состоянии американской экономики не преподнесут сюрпризов”, — полагают аналитики Альфа-Банка.

“Показатели базовой инфляции несколько улучшились в этом году, но недавний рост цен на энергоносители и сырье среди других факторов могут означать возобновление инфляционного давления. Учитывая этот факт, комитет считает, что некоторые инфляционные риски остаются, и он продолжит внимательно следить за развитием инфляции”, — говорится в заявлении FOMC. Между тем на рынке существует мнение, что в связи с понижением ставки доллар может опуститься еще сильнее: “Снижение ставки должно смягчить последствия кризиса на ипотечном рынке страны, однако может оказать существенное давление на американскую валюту и спровоцировать волну новых высокорисковых инвестиций. По нашим предварительным ожиданиям, у ФРС не было по-настоящему весомой причины для снижения ставки, поскольку буквально накануне стало известно, что американская экономика далека от замедления: темпы роста ВВП США в III квартале составили 3,9% против прогнозируемого показателя 3%”, — отмечает аналитик “Ак Барс Финанс” Полина Лазич.

Снижение ставки придало оптимизма и российским инвесторам, однако такой бурной реакции, как после заседания 18 сентября, ждать не стоит, ведь именно после предыдущего снижения началось ралли на мировых рынках. Наши фондовые индексы хорошо росли на ожиданиях снижения ставки и в четверг находились на максимальных отметках. На этой неделе на российский фондовый рынок в полном объеме вернутся денежные средства, привлекаемые финансовыми организациями для взаимозачетов и выплат в конце месяца, и он будет показывать умеренно позитивную динамику с попытками консолидации по отдельным бумагам и низкими объемами, полагает Елена Чернолецкая, инвестиционный консультант УК “Метрополь”. “Затем у нас будет шанс увидеть резкий рынок роста, который позволит основным индексам протестировать уровни выше указанных сопротивлений, а ко второй половине ноября — началу декабря мы ждем серьезной коррекции на фоне возможных негативных макроэкономических данных из США, в частности, увеличения инфляционного давления, спровоцированного резким снижением ставки Федрезерва”, — прогнозирует аналитик.

Следующее заседание Федеральной резервной системы США запланировано на 11 декабря. Какие настроения заложит рынок в цены на этот раз, будет понятно ближе к этой дате, поскольку в ближайшее время движение индикаторов будет определять поток важных макроэкономических данных по американской экономике. Многие эксперты полагают, что сейчас достаточно прибыльны будут бумаги нефтегазового сектора, поскольку нефть пока диктует собственные условия рынку. “В чем сила, брат?” “В нефти”, — подчеркивает г-н Разуваев.



Партнеры