“Живой документ” угрожает Саакашвили

Грузия погрязла в ошибках

6 ноября 2007 в 19:24, просмотров: 582

В последние дни в Грузии много говорят об ошибках. Опальный экс-министр обороны Окруашвили назвал ошибочным решение президента Саакашвили выпустить его на свободу и думать, что он будет молчать. Спикер грузинского парламента Бурджанадзе назвала давней ошибкой само присутствие Окруашвили во власти. А “смотрящий” от США — зампомгоссекретаря Мэтью Брайз — сказал, что у властей могут быть ошибки, но “главное — демократический процесс”.

“Демократический процесс” на площади перед парламентом меж тем плавно перетек в массовую голодовку. В ней приняли участие лидеры оппозиционных партий. Но главная новость минувших суток — “мюнхенская речь” экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Оказавшись за рубежом, он нашел в себе силы и смелость и превратился в “живой документ”. Это он сам про себя сказал. Ныне опальный министр с экрана не стеснялся в выражениях. Он назвал своего бывшего патрона — президента Саакашвили — современным Гитлером, трусливым человеком и заявил, что его дни у власти сочтены. По словам Окруашвили, у него имеется масса документов, компрометирующих “дорогого Мишу”, и эти бумаги вскоре появятся в прессе. Окруашвили поведал, как Михаил Саакашвили потребовал купить для себя самолет стоимостью 35 млн. долларов. И это в то время, когда население в нищете… И рассказал о том, как племянник президента, Ника Аласаниа, занимающийся закупками оружия для страны, искусственно завышает стоимость вооружения, а разницу кладет себе в карман.

Неизвестно, насколько сильно испугался сам Саакашвили всех этих обвинений, но вот спикер грузинского парламента вчера сделала заявление. По словам Нино Бурджанадзе, Окруашвили — “ошибка власти”, и ей больно и обидно, что этот человек на протяжении многих лет был с ними.

Покуда политэлита пикируется взаимными обвинениями, митинг объединенной оппозиции продолжается. Из всех требований на данный момент осталось только одно — “Миша, уходи!”. Этой цели оппозиционеры собираются добиваться всеми возможными средствами. Вчера вокруг дома Саакашвили построили цепь из людей. А потом провели манифестацию у российского посольства с требованием… отправить Саакашвили в Москву. Логичнее было бы выстроиться напротив посольства США.

Кстати, не забывают о своем ставленнике и в Вашингтоне. Заместитель помощника госсекретаря Мэтью Брайз, вернувшийся из Грузии на днях, признал, что народ на улицах Тбилиси — это факт. А он, как известно, очень упрямая вещь. Однако, по его словам, оппозиция выбрала неконструктивный путь. С властью надо договариваться. Вот только как с ней разговаривать, если ни президент, ни правительство общаться не желают и на уступки идти не хотят. Даже такую малость, как проведение парламентских выборов в законные сроки — в следующем году, — проигнорировали. Премьер Грузии Зураб Ногаидели как раз сейчас гостит у своих друзей в США. И оттуда грозно заявляет, что не боится никакого шантажа и выборы будут проведены в назначенное время. И никак не раньше. Ах да! Выборы будут свободными!



Партнеры