“Большой сделки” с Америкой не будет”

Эксперт “МК” о предложении США по ратификации ДОВСЕ

6 ноября 2007 в 19:19, просмотров: 371

— США и НАТО очень обеспокоены угрозой России выйти из адаптированного договора ДОВСЕ и готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации этого документа, — заявил заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид КРЭМЕР. Его слова вызвали массу вопросов как с российской, так и с американской стороны. По сообщениям американских СМИ, это предложение является частью “большой сделки”, в которую также должно войти решение вопросов по Косову и Ирану.

А между тем сегодня в Госдуме РФ пройдет голосование за введение моратория на выполнение Россией того самого Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ). Неужели Москва таким образом отвергает предложение Вашингтона и существует ли в действительности “большая сделка”? — с этим вопросом “МК” обратился к завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александру ПИКАЕВУ.

— Разговоры о “большой сделке” не соответствуют действительности. Американцы сообщили это, чтобы показать “гибкость своей политики” на фоне “жесткой и бескомпромиссной позиции Кремля”. Никаких договоренностей по Ирану и Косову в обмен на уступки в вопросе ДОВСЕ между Москвой и Вашингтоном заключено не было.

— А для чего это американцам?

— Они понимают, что диалоги между Москвой и Вашингтоном по ПРО и ДОВСЕ зашли в тупик. И это представляет администрацию Буша в невыгодном свете как перед американским конгрессом, так и перед НАТО. Поэтому они всеми силами хотят убедить мир, что виной тому не американские власти, которые “готовы решать проблему”, а именно Кремль.

— Почему США обещают начать ратификацию соглашения по ДОВСЕ только после выполнения Россией Стамбульских договоренностей? 

— Это искусственная увязка, которая не имеет под собой реальных оснований. В 1999 году в Стамбуле был подписан адаптированный договор по ДОВСЕ. Согласно стамбульским договоренностям Россия должна вывести контингент из молдавского Приднестровья и из Грузии. Однако в 1999 году речь шла только о выводе военных баз. А теперь американцы требуют от России переформирования миротворческой миссии в этом регионе. То есть США настаивают на присутствии там западных сил. России подобный вариант невыгоден, а значит, это послужит поводом для США отказаться от ратификации договора по ДОВСЕ.

— Значит, решения вопроса по ДОВСЕ не предвидится?

— Если учесть, что раньше США в принципе блокировали все разговоры о возможной ратификации договора, а сейчас стали предлагать различные варианты, то можно сказать, что прогресс в этом вопросе есть. Однако проблема далека от разрешения.



Партнеры