Рашид все решит

Рулевой пермского “Амкара” Рахимов — самый лакомый кусок на тренерском рынке-2007

Сезон еще не закончился, а молва уже настойчиво отправляет главного тренера “Амкара” в различные топ-клубы. Все, кажется, забыли, что по условиям контракта Рашид Рахимов еще год должен отработать в Перми, которая сейчас потихоньку сходит с ума от счастья. Еще бы! Выход в полуфинал Кубка России и перспектива занять рекордное шестое место в чемпионате — чем не сказочный хеппи-энд для клуба с одним из самых скромных бюджетов?

“Интервью для “МК”? Пожалуйста. Только одна просьба: без провокационных вопросов”, — в голосе 44-летнего специалиста даже из телефонной трубки слышатся железные нотки. Ослушаться Рашида Маматкуловича невозможно…

“Задача на чемпионат перевыполнена”

— “Хотелось бы, чтобы после окончания следующего сезона в Перми радовались не очередному спасению от вылета, а чему-то более существенному”. Чьи слова?

— Мои. Я это сказал вам год назад, когда “Амкар” финишировал тринадцатым. Теперь могу с удовлетворением отметить: нынешний сезон сложился для команды гораздо успешнее. Во-первых, находимся в одном шаге от финала Кубка — и постараемся его сделать весной, обыграв “Урал”. Во-вторых, перевыполнена задача на чемпионат. В десятку, независимо от результатов последнего тура, “Амкар” уже попал — теперь поборемся за места выше восьмого.

— Восьмой, седьмой, шестой… Для вас есть разница между этими строчками в таблице?

— Хочется завершить год на мажорной ноте. Поэтому жду от игроков максимальной самоотдачи и такого же футбола, как в недавнем матче с “Сатурном”.

— Все в один голос твердят, будто это лучшая игра “Амкара” в сезоне-2007…

— Одна из лучших — так будет правильнее. По качеству она мне напомнила встречу первого тура против “Ростова”. Те же скорости, прессинг по всему полю, голы-красавцы. После третьего мяча, забитого в ворота “Сатурна” Георгием Пеевым, мне хотелось аплодировать ребятам. Настолько классно все было разыграно!

— Даже не верится, что еще за три часа до этого матча ваша команда пребывала в состоянии шока из-за трагедии в семье нападающего Сергея Волкова…

— Да, 3 ноября у него умер отец, которому было всего 59 лет. Страшное потрясение. Я не хотел выпускать Сергея на поле, но он рвался играть. И показал себя настоящим профессионалом, хотя после каждого гола я видел в его глазах слезы. Победу над “Сатурном” команда, естественно, посвятила ему.

“Игроки расслабились — и пришлось серьезно поговорить”

— У вас нет ощущения, что из нынешнего “Амкара” можно было выжать больше? Допустим, если бы не обидная ничья на своем поле со “Спартаком” из Нальчика, ваши парни сейчас претендовали бы на пятое место, дающее при определенных раскладах путевку в Кубок Интертото.

— Я могу продолжить вашу мысль. Если бы на финише обыграли “Химки” и “Москву”, что было вполне реально, имели бы шансы даже на “бронзу”. Но что толку вспоминать об этих “если бы”. Все равно уже ничего не изменишь. Есть такое понятие — человеческий фактор. В футболе он имеет огромное значение. Ошибки были, есть и будут. Тренер должен уметь их прощать и исправлять.

— Чем объяснялась та серия неудач “Амкара”?

— Потерей мотивации. Футболисты — люди не слепые. Они видят турнирную таблицу, анализируют ситуацию. Когда стало ясно, что “Амкар” закрепился в десятке, игроки расслабились, посчитав задачу выполненной. И результаты сразу ухудшились. Пришлось устраивать серьезный разговор.

— О чем шла речь?

— О том, что нельзя делить матчи на важные и проходные. Это же неуважение к своей работе. Есть 30 туров — и в них нужно выложиться по полной программе, а для отдыха существует отпуск. Ребята меня поняли.

“Удар ниже пояса для Савина”

— А ведь в “Амкаре” много новичков — Миклош Гаал, Никола Дринчич, Томислав Дуймович, тот же Пеев… И все, что удивительно, пришлись ко двору! В общем, за селекцию, Рашид Маматкулович, вам можно поставить “пятерку с плюсом”.

— Не только мне, а клубу в целом — это раз. И потом к вышеназванным футболистам я еще добавил бы полузащитника Антонио Солдевилью и голкипера Сергея Нарубина. Последний составил серьезную конкуренцию Ивану Левенцу, благодаря чему наш первый номер вышел на новый уровень. А Солдевилье в какой-то степени не повезло: каждый раз, будучи на подходе к основному составу, испанец получал травму. Так повторялось целых три раза.

— То, что в итоге Евгений Савин не перешел в ЦСКА, вас сильно удивило?

— Сколько живу на свете, никогда еще не видел, чтобы игрок, подписав личный контракт с другим клубом и надев его форму, вдруг вернулся туда, откуда уже, казалось, безвозвратно ушел. Уникальная, чисто российская ситуация! Что и говорить, для Савина это был удар ниже пояса. Надеюсь, он от него оправится.

— Пара центральных защитников “Амкара” Дмитрий Белоруков — Алексей Попов, говорят, уже доросла до национальной сборной. А ваше мнение?

— Гусу Хиддинку виднее. На мой взгляд, хотя бы на сбор Белорукова и Попова вызвать следовало. Надежных защитников с российским паспортом в премьер-лиге не так уж много. А Попов с Белоруковым еще и забивают…

— Верно: сейчас вот все молятся, чтобы Сергей Игнашевич восстановился к матчу с Израилем, а тут такие кадры под боком... Кстати, как думаете, попадет сборная России на Евро-2008?

— Все в ее руках. Израиль и Андорра — это не Англия. Наши молодцы, что англичан в Лужниках сумели победить. Во втором тайме так ускорили игру, что соперник поплыл в обороне. Не могу не отметить грамотные замены Хиддинка. Его заслуга в этой победе очень велика.

“Красивый сезон требует красивой точки”

— А я вот знаю, благодаря кому “Амкар” забрался на небывалую для себя высоту. Но лучше сошлюсь на мнение пермских болельщиков, чей баннер “Мы верим в тебя, Рашид” попал на страницы многих спортивных СМИ, освещавших игру с “Сатурном”.

— На самом деле там были и другие плакаты с благодарностью в адрес всей команды. Я себя от нее вообще-то не отделяю. А болельщикам Перми огромное спасибо за поддержку. Знаю, что в этом году на домашних матчах “Амкара” был побит рекорд посещаемости. То ли еще будет!

— Но если вернуться к вашему персональному баннеру, то, по-моему, в нем скрыта еще и тревога. В Перми явно опасаются потерять Рахимова, разве не так?

— Я же просил насчет провокационных вопросов… Почему-то всех журналистов только одно интересует: уходит ли Рахимов из “Амкара” или нет? А вы вот лучше поинтересуйтесь планами подготовки пермского клуба к новому сезону. Они уже мною сверстаны.

— Тогда быстрее поделитесь ими с народом.

— С 10 декабря у игроков начнется индивидуальная работа —  втягивающий период. 10 января — первое собрание, потом первый сбор в Турции. Все расписано вплоть до мелочей. Но это будет потом, а сейчас все мысли о матче с “Ростовом”. Красивый сезон требует красивой точки.

Авторы:

Что почитать:Ещё материалы