Россияне получат срок

Нам на Украине теперь можно находиться не более трех суток

6 ноября 2007 в 18:40, просмотров: 1052

Наконец и россияне смогут почувствовать себя “нелегалами”. До конца года в соседнюю Украину нам можно ездить на сколько угодно, а вот с 1 января следующего года — шалишь, не более трех суток, а потом извольте на регистрацию. Справедливости ради отметим, что это ответная мера Украины на действия России. Украинцам на территории нашей страны уже сейчас нельзя находиться без регистрации более трех дней.

Напомним, что некоторое время назад между нашими странами было подписано соглашение, согласно которому регистрация отменялась, если человек находился на территории государства менее 90 суток. Россияне свободно передвигались по Украине, а украинцы по России. Так что же изменилось?

— Замечу, что 15 января 2007 года в силу вступил закон о миграционном учете, — сказал “МК” руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин. — И соглашение автоматически утратило силу.

По некоторым сведениям, весь этот год Украина с Россией пытались договориться о продлении срока действия соглашения, но по каким-то политическим или иным мотивам так к консенсусу и не пришли.

Как отмечают в ФМС, нет никаких видимых причин для “выделения” украинцев из общей массы туристов. Пусть, понимаешь, на общих условиях получают регистрацию.

— Мы не ограничиваем их свободу. Мы очень рады, когда к нам приезжают граждане Украины. Но пусть зарегистрируются, а то сейчас у нас в год “теряется” около 4,5 млн. граждан Украины, — продолжает Полторанин.

Сколько “теряется” граждан России на территории Украины — неизвестно. Но факт остается фактом: теперь и россияне узнают, что это такое — в отпуске бегать по инстанциям для получения регистрации. Или же, если пренебрегут этой обязанностью, станут нелегалами со всеми вытекающими последствиями.

— Это суверенное право Украины — ввести такие меры, — говорят в ФМС РФ. — Пускай вводят. Главное, чтобы условия получения их регистрации были такими же простыми и доступными, как в России.



Партнеры