С китайцами не расставайтесь

Они помогут нам готовиться к Олимпиаде

6 ноября 2007 в 18:39, просмотров: 259

Если кто не заметил, до вчерашнего дня мы жили под знаком Китая: подошел к концу год, объявленный нашим правительством Годом КНР в России. Начался он, правда, не слишком удачно для “российских” китайцев, 40% которых работали на рынках. Их оттуда выкурили. И теперь, как говорят, в России уже не полмиллиона китайцев, а существенно меньше. Зато к нам зачастили официальные посланцы Поднебесной. Как и наши в Китай. В общем, по частоте встреч на высшем уровне чиновниками поставлен рекорд. Вот и вчера в правительстве был полностью китайский день.

“Тот, кто не мыслит далеко, неизбежно столкнется с трудностями в ближайшее время”, — цитировал Конфуция российский премьер Виктор Зубков. На философский лад председателя российского правительства настроил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, прибывший в Россию поговорить о партнерстве и официально закрыть Год Китая в России. Конфуцию, кстати, вскоре будет поставлен памятник, привезенный из Китая. Философ украсит новый парк рядом с Ботаническим садом. 

Китай продолжит и проникновение в нашу экономику (недоброжелатели давно уже говорят о “китайской экспансии”). Россия в торговле с соседом становится похожа на США. Объем китайских поставок на российский рынок в этом году превысил российский экспорт в Китай. К нам везут машиностроительную и высокотехнологичную продукцию. “Это отрицательное сальдо мы могли бы преодолеть легко, — пояснил источник в правительстве. — Просто наращивать экспортные поставки в КНР сырья: круглого леса, полезных ископаемых. Но такое сальдо нам не нужно”.

Вчера российский премьер “выписал рецепт” решения этой проблемы. По его словам, с ней разберется палата торговли машинно-технической продукцией с участием свыше 200 российских и китайских фирм. “Доля российской продукции на рынках Китая может и должна быть более весомой”, — дал установку Зубков, заседая с бизнесменами и чиновниками обеих стран.

Возможно, мы позовем китайцев и на помощь в подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи. “У Китая есть опыт, а у России — огромные рынки”, — не исключил вчера эту возможность Вэнь Цзябао. Жаль, что пока не наоборот.



Партнеры